Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Алиса Гребенщикова: «Учусь разбираться в рыбе для финской ухи»

Рецепты от актрисы Алисы Гребенщиковой: овсяный смузи с творогом, курабье, шампиньоны фаршированные и котлеты по-киевски.

«Я всегда предпочитала простую, традиционную еду — экзотика или даже просто новые продукты не для меня. И хотя иногда готовлю булгур или использую растительное молоко, например кокосовое, все эти новинки не потеснили из моего меню те блюда, что люблю с детства. Кстати, когда была маленькая, то мне из-за гастрита пришлось отказаться от острой, пряной и соленой пищи, от сильно жаренных блюд. А в пандемию мы с Алексеем (13-летний сын Гребенщиковой. — Прим. ред.) окончательно поняли, что здоровое питание — это наш путь. И в рацион у нас теперь гораздо более плотно вошли овощи и сыры. И, конечно, всевозможные фрукты и ягоды. Например, помело, которое в России любят далеко не все. В период самоизоляции у нас окончательно выкристаллизовались предпочтения и мы поняли, что приносит больше удовольствия. Теперь у меня нет головной боли, что бы такое подать на стол, чтобы Алеша — консерватор и адепт простого здорового питания — остался сыт и доволен. Он же всегда за чистоту вкуса. Не признает соусов и даже соль. Когда сын приходит на кухню посмотреть, как я готовлю мясо, стараюсь комментировать каждый этап. Думаю, что Алеша уже вполне сможет повторить некоторые блюда сам, если будет необходимость. Но особого желания колдовать на кухне у него пока нет.

Что же до ярких гастрономических впечатлений, то такое я получила не в ресторане, а в нашем спектакле «Некурортный роман» во МХАТе им. Горького. Действие разворачивается на съемках кулинарного шоу. И на сцене были и реальные продукты, и настоящие электрические плиты. Мы готовили на глазах у зрителей, и зал постепенно наполнялся приятными ароматами. А после окончания спектакля все приготовленное нами, актрисами — мной, Аликой Смеховой, Ирой Линдт и другими, — можно было съесть. Большим успехом пользовалась капоната Анны Галиновой. Это традиционное сицилийское блюдо, вид овощного рагу. Баклажаны нарезаются и обжариваются на сковороде отдельно от остальных ингредиентов в большом количестве оливкового масла, практически во фритюре. Далее обжариваются нарезанные лук, чеснок, черешки сельдерея, к которым потом добавляется томатный соус (или просто очищенные от кожуры помидоры), оливки, каперсы. Ближе к концу в сковороду возвращают баклажаны, добавляют соль, сахар (или мед) и белый винный уксус. А перед самым финалом — базилик. Объедение! Если же говорить о моих фирменных блюдах, то это прежде всего борщ, первый мастер-класс по приготовлению которого дала мне Чулпан Хаматова. От нее я научилась терпению долго-долго варить мясо для бульона. В приготовлении этого блюда «терпение» — ключевое слово. За борщ берусь только если есть минимум полдня, чтобы никуда не спешить, чтобы отдельно потушить и свеклу, и лук с капустой, вовремя забросить в бульон картошку. Пробовала добавлять в борщ готовую томатную пасту. Но если мне легкий аромат базилика в борще кажется интересным, то сын просит все-таки более традиционный вариант — томатный сок. Второе мое фирменное блюдо — это калакейтто: карельская или финская уха. И обычный ее вариант — из белой рыбы с молоком, и праздничный вариант с лососем и сливками. Секрет в том, что молоко или сливки надо загустить мукой. Но самое важное в такой ухе — хорошая рыба. А в Москве я не всегда могу с первого взгляда определить, насколько мне подходит лосось. В мясе когда-то быстро научилась разбираться, а с рыбой сложнее. То ли дело в Финляндии! До пандемии мы часто ездили туда, и оттого «планка ухи» у меня высока!»

 


Источник: Алиса Гребенщикова: «Учусь разбираться в рыбе для финской ухи»
Автор:
Теги: Мой дом - Готовим вместе Гребенщиков Рыба уха актриса Алёша

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Изготовления финской свечи из бревна
Изготовления финской свечи из бревна
0
Человек познаёт мир 00:20 24 янв 2025
Куда пропала певица Алиса Мон
Куда пропала певица Алиса Мон
1
Интересный мир 08:00 03 фев 2025
Куда пропала актриса Алиса Сапегина
Куда пропала актриса Алиса Сапегина
0
Интересный мир 09:00 06 май 2024
Вот как научиться разбираться в людях.
Вот как научиться разбираться в людях.
11
Интересный мир 06:00 07 сен 2016
«Топчущая кобыла»: что творила надзирательница концлагеря Алиса Орловски
«Топчущая кобыла»: что творила надзирательница концлагеря Алиса Орловски
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:53 22 апр 2020
Алиса Вокс. Алиса из Ленинграда
Алиса Вокс. Алиса из Ленинграда
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:38 13 апр 2022
Как выглядят звёзды вблизи
Как выглядят звёзды вблизи
3
Интересный мир 21:02 26 июл 2024
Раума — город финской мечты
Раума — город финской мечты
0
Интересный мир 01:30 19 июн 2016
«Учусь жить»: Дарья Мельникова в день рождения сделала слезное признание
«Учусь жить»: Дарья Мельникова в день рождения сделала слезное признание
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:45 09 фев 2023
Лучшее дополнение к шашлыку и рыбе: традиционный американский салат «Коул слоу»
Лучшее дополнение к шашлыку и рыбе: традиционный американский салат «Коул слоу»
0
Сад огород дача и все самое интересное 20:19 27 июн 2018
8 самых некрасивых актрис России
8 самых некрасивых актрис России
31
Женский каприз 13:33 11 авг 2018
Секреты подбора идеального вина
Секреты подбора идеального вина
2
Человек познаёт мир 09:00 22 янв 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства