Среди заготовок на зимний период в домашних условиях одно из первых мест занимает аджика. Вариантов готовки закрутки существует множество. Хозяйки, начиная с классического варианта рецепта, добавляют различные составляющие в блюдо и экспериментируют.
Основные характеристики для аджики:
- много вариантов готовки;
- пикантные вкусовые характеристики;
- насыщенный цвет;
- витамины и различные элементы в составе продукта.
Аджика из болгарского перца на зиму (пальчики оближешь)
Я использую аджику по этому руководству, как приправу к борщу, как дополнение к мясной части обеда или ужина, как самостоятельный вариант блюда. Ее часто намазываю на кусок черного хлебобулочного изделия и употребляю вместе с чаем зимним вечером. Как вкусно!
Поскольку аджика «Пальчики оближешь» имеет долю острого перца, то стоит упомянуть о ее согревающих качествах. А это немаловажный нюанс в зимний период. Заготовка хорошо совмещается с любым блюдом из мяса и обыкновенным гарниром.
Главная составляющая для аджики в этой рецептуре – овощи и специи. Они охватывают множество полезных витаминов и микроэлементов для заряда энергии. Приготовить соус не представляет никакой трудности.
Классический аналог блюда предполагает наличие следующих продуктов:
- около трех килограмм томатов;
- стакан уксусной кислоты;
- пол кг сладкого перца (лучше выбрать красный сорт);
- 50 грамм пищевой соли;
- лук – 300 грамм;
- сахарный песок – 200 грамм;
- три штуки острого перца;
- стакан подсолнечного масла;
- два стакана очищенного чеснока.
Все компоненты доступны в плане приобретения и ценовой политики. Большинство хозяюшек и вовсе взращивают составляющие для рецепта на дачном участке. Безусловно, не стоит заострять внимание на цвете продуктов. Если есть зеленый болгарский перчик, то смело кладите его.
Пошаговая готовка аджики:
- Для аджики в данном рецепте лучше выбрать сорт «Сливки». Поскольку этот овощ отличается своей мясистостью. Ингредиент перебирают, моют, немного просушивают. Томаты режут кусочками среднего размера. Продукт пропускают через мясорубку.
- Если говорить о перце, то здесь лучше выбрать сорт «Ратунда». Он по своим характеристикам очень мясистый. Аджика при этом получается довольно сочной. Перчик моют, освобождают от семени, режут на полосы и перекручивают также через мясорубку.
- У овоща очищают кожуру, морковку нарезают небольшими брусочками и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
- При упоминании о репчатом луке свое внимание уделите столовому сорту. Продукт очищают и натирают на терке.
- Острый перец подбираю мясистый. Чеснок должен быть крупным по размеру, без видимых повреждений. Компоненты измельчают в блендере для общей однородности аджики. Чистить острый перчик необходимо аккуратно. Ведь при попадании в глаза, продукт начинает сильно жечь.
- Все составляющие в измельченном виде перемешивают. Продукты отправляют в емкость и проваривается 35 минут. При этом соус постоянно надо помешивать. По прошествии ½ часа в жидкость вводят сахар и уксус, а также пищевую соль и подсолнечное масло. Провариваем блюдо еще час. Внимание! За время варки блюдо значительно уварится.
- Для консервации банки стерилизуем, в емкости отправляем продукт в горячем состоянии и закатываем.
Самый вкусный рецепт домашней аджики
Этот рецепт вкусной аджики готовиться из томатного сока. Следовательно, основным ингредиентом блюда может быть, как готовый томат, так и обыкновенные помидоры.
Компоненты:
- три литра сока томатов;
- кило сладкого перца;
- яблоки – 1 килограмм;
- кило моркови;
- несколько острых перцев;
- чесночный продукт – 1 стакан;
- подсластитель – 100 грамм;
- масло подсолнечное – 100 грамм;
- соль – 30 грамм;
- уксусная смесь – 2/3 стакана.
Технология процесса
- Яблоки и свежие овощи предварительно моют, очищают при необходимости, убирают семена.
- Все составляющие рецепта после очистки крутят через электро мясорубку либо измельчают на блендере. Для нежности аджики рекомендую пропустить массу через мясорубку несколько раз. Своеобразную текстуру закуске обеспечат крупинки в соусе.
Соус для варки помещают на газ и готовят 55 минут. - После проваривания в заготовку для консервации добавляют все специи, помешивая, массу еще раз доводят до закипания. Готовый ингредиент для праздничного стола рассредоточивают по стеклянным банкам и закупоривают. Аджика готова!
Простой рецепт аджики с чесноком и болгарским перцем
Этот рецепт аджики предполагает готовку не слишком острого блюда, а благодаря яблочкам соус приобретает уникальный привкус. Так как заготовка не сладкая, то и с мясом или рыбой она будет сочетаться отлично.
Составляющие:
- томаты – 2,5 кг;
- чеснок – 1 стакан;
- один килограмм яблок;
- две столовые ложки соли;
- кило моркови;
- растительное масло – 200 грамм;
- сладкий перец – 1 кг;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- три стручка острого перчика;
- уксус – 2/3 стакана.
Технология:
- Помидоры моют, из них вырезают плодоножки. Плоды мелкого размера режут пополам, а вот крупные единицы продукта перерезают на четыре части.
- Из яблок удаляют сердцевину и кожуру.
- Морковку моют и очищают.
- Из сладкого и острого перца удаляют семена.
- Все подготовленные овощи измельчают через мясорубку.
- Полученную массу тщательно вымешивают ложкой и перекладывают в сотейник с толстым дном. Варят соус на протяжении 60 минут постоянно помешивая.
- За 5-7 минут до конца варки в соус добавляют растительное масло и уксус, а также соль и сахарный песок. Не забудьте положить в заготовку чеснок.
- Массу еще раз перемешивают, немного проваривают и раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают. Соус с чесноком и болгарским перцем готов!
Как приготовить аджику из красного болгарского перца с варкой
Эту консервацию на зимний период производят из сладкого перца красного цвета.
Составляющие:
- Перец (сорт «Атлант» или «Биг папа») – 2 килограмма;
- яблочная уксусная жидкость – 100 грамм;
- 200 грамм чищенного чесночного продукта;
- подсластитель – 160 грамм;
- пищевая соль – 40 грамм;
- шесть штук стручкового острого перчика.
Технология
- Емкости для консервации промывают с содой. Банки вытирают насухо. Сладкий овощ моют и очищают от внутреннего наполнения.
- Чеснок чистят.
- С помощью мясорубки перцы перекручивают с чесночным компонентом заготовки.
- В подготовленную жидкость добавляют соль, уксус и подсластитель. Все составляющие мешают. Аджике дают немного настояться.
- Готовый продукт раскладывают по подготовленным банкам, емкости накрывают капроновыми крышками. Хранят продукт в холодильнике.
Острая аджика на зиму из помидор и перца
Заготовку по этому рецепту можно употреблять как самостоятельное блюдо, она может стать частью борща, соте или овощного рагу. Заготовку часто применяют как маринад для шашлыка из свинины и говядины.
Состав:
- уксусная жидкость – 20 грамм;
- сладкий перчик – около килограмма;
- подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
- один средний острый перчик;
- сахарный песок – 40 грамм;
- томаты – 3 кг;
- чеснок – 280 грамм;
- специя – 20 грамм;
- соль – 2 столовые ложки.
Варка соуса:
- Два вида перца и томаты моют. Чеснок быстро очищают от шелухи. Сладкий перчик для удобства режут на пару частей. После удаления сердцевины продукта, его моют водой.
- Готовый компонент аджики измельчают, используя мясорубку.
- Аналогичные действия производят с томатами.
- Заменить мясорубку может комбайн или погружной блендер. Пюрированные овощи перекладывают в кастрюлю.
- Далее измельчают перец чили, его добавляют в овощную смесь.
- После добавления в соус специй, ее проваривают 40 минут. Чеснок измельчают, пропуская через пресс.
- В острую субстанцию добавляют подсолнечное масло, измельченный чеснок, поваренную соль и столовый уксус. Все тщательно перемешивают. Заготовку на зимний период варят еще 5 минут. После чего острая масса разливается по стерильной посуде и закатывается.
Рецепт аджики без варки чтобы не закисла
Компоненты блюда:
- четыре кило помидор;
- две столовые ложки соли;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- стакан уксуса;
- три перца чили.
Технология процесса:
Томаты тщательно моют и просушивают. Болгарский перец очищают, удаляя плодоножки. Семена можно оставить в заготовке.
Острый перчик и чеснок чистят. У чили убирают плодоножки.
Все ингредиенты закрутки перекручивают на мясорубке, добавляя соль и указанное количество уксуса. Составляющие перемешивают и отставляют на 60 минут настояться.
Аджику перед сортировкой по банкам еще раз перемешивают. Емкости закатывают и хранят в холодильнике либо погребе.
Как приготовить аджику из зеленого перца
Поскольку данный рецепт готовят без варки, то аджику относят к сырому типу рецептов. Хранить длительное время закуску можно из-за острого перца в составе, ведь именно он является мощным консервантом и не дает всем ингредиентам «бродить».
Составляющие:
- пол кило острого перца зеленого цвета;
- четверть килограмма кинзы;
- головка чеснока;
- петрушка – 1 пучок (200 грамм);
- кориандр – 20 грамм;
- соль по вкусу.
Технология:
Перец моют, немного просушивают, срезают плодоножку, удаляют семечки. Если предполагается создание очень острого блюда, то семена можно не убирать.
Зелень измельчают ножом, чеснок и острый компонент блюда перекручивают на блендере либо мясорубке.
В массу кладут специи и соль. Все компоненты тщательно перемешивают. В стерилизованные стеклянные банки раскладывают массу, консервацию закатывают. Хранят заготовку на зимний период в прохладном, желательно темном месте.
Грузинская аджика из острого перца
Как и многие национальные блюда, грузинская классическая аджика не имеет единого способа готовки. В каждом регионе страны это блюдо готовят по-своему.
Стоит все же отметить, что грузинский рецепт невозможно себе представить без чеснока и острого перчика в большом количестве. Количество специй и пряностей кардинально отличается, как и присутствие тех или иных ингредиентов. Особый аромат закуска приобретает благодаря орехам в своем составе. Варить продукт грузинского происхождения не требуется.
Компоненты блюда:
- один стакан острого перца;
- пол стакана чеснока;
- стакан грецких орехов;
- одна чайная ложка соли;
- уксус — 20 грамм;
- несколько штук болгарского сладкого перца;
- чайная ложка паприки;
- кориандр – 10 грамм;
- 1 чайная ложка приправы «Хмели-сунели».
Классический рецепт пошагово
После подготовки всех нужных в рецептуре ингредиентов переходим к готовке. Острый перчик моют. Чистый продукт разрезают на части и удаляют плодоножку с семенами. Болгарский перец обрабатывается аналогичным способом.
Чеснок очищают от шелухи.
Грецкие орехи просушивают на сковороде на протяжении нескольких минут.
В глубокую миску выкладываем орехи, перец (сладкий и горький), чеснок. Перебиваем компоненты погружным блендером. Закуска почти готова. Далее ее приправляют специями. Кориандр – главная пряность аджики, ним не нужно пренебрегать. Используйте как сушеную пряность, так и измельченные зерна в ступке. Решать вам.
Для кислинки рецептуры в смесь добавляют немного уксуса. Здесь лучше использовать виноградный либо яблочный продукт.
После добавления всех компонентов блюда грузинский деликатес перемешивают ложкой до однородности. Для лучшего хранения заготовки банку и крышку нужно простерилизовать. Данная операция осуществляется любым известным способом для хозяйки. Хранят продукт, как правило, в холодильнике. Скушать закрутку необходимо за два месяца, иначе продукт испортиться.
Живая аджика без варки и без уксуса
Главная особенность этого варианта готовки аджики – отсутствие уксуса в составе закатки на зиму. Этот момент имеет значение для людей, которые не могут употреблять и не употребляют уксус по разным причинам.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 кг;
- пол кило чеснока;
- соль – 25 грамм;
- перец сладкий – 1 кг;
- перец острый – 16 штук среднего размера;
- Растительное масло – 100 грамм.
Технология:
- Вначале готовки заправки без уксуса чистят болгарский перчик от семян. У острого продукта удаляют исключительно хвостики. У помидор устраняют исключительно шляпки. Подготовленные продукт измельчают на мясорубке.
- Чеснок очищают отдельно и дробят, используя пресс. Его на время откладывают в сторону.
- Смесь из овощей проваривают треть часа. После закипания в смесь добавляют соль и подсолнечное масло. За несколько минут до конца готовки в аджику отправляют чесночный компонент.
- По стерилизованным емкостям распределяют горячую заправку и закатывают. Из этого количества ингредиентов получается в среднем 13 банок по пол литра острого соуса.
После закатки тару переворачивают крышками низ и укутывают одеялом. Заготовки в таком положении должны стоять пару дней. Хранятся закрутки без уксуса несколько лет.
Краснодарская аджика из перца помидор и яблок
Эту аджику употребляют и как самостоятельное блюдо, и как компонент мясных блюд и рыбки. Она часто становиться заправкой к супу Харчо или борщу. Распределяют соус по таре небольшого габарита, ведь открытый продукт может потерять со временем свой насыщенный вкус.
Компоненты:
- помидорки – 1 кг;
- подсластитель – 60 грамм;
- болгарский перец (сорт «Ласточка») – 1 килограмм;
- яблочки – 900 грамм;
- пищевая соль – 40 грамм;
- горький перчик – несколько штук;
- чеснок – 2/3 стакана;
- растительный масляный продукт – 7 стаканов;
- столовый уксус – 100 грамм.
Готовка аджики «Краснодарская»
Стеклянные емкости для стерилизации моют содовым раствором и аккуратно споласкивают простой водой. Емкости стерилизуют привычным хозяйке методом.
Далее осуществляют подготовку всех компонентов соуса. Яблочки и овощные ингредиенты моют. Сердцевину при необходимости из компонентов удаляют. От острого перца срезают исключительно хвостики.
Чеснок чистят, споласкивают водой, измельчают на мясорубке. После чеснока можно переходить к измельчению других компонентов аджики.
Полученную смесь добавляют подсластитель, растительное масло, столовый уксус (9%) и поваренную соль. Все составляющие тщательно перемешиваем. Кастрюлю с острым соусом импортируем на плиту. Маринад доводят до закипания и проваривают пол часа, немного убавив огонь.
По прошествии указанного времени в аджику добавляют чеснок. Блюдо тушат еще пару часов на минимальном огне.
Краснодарскую заготовку в готовом виде распределяют по банкам и консервируют. Соус готов!
Комментарии (0)