Последние несколько лет я увлеклась грузинской кухней. Муж знает: если хочет меня порадовать, достаточно просто отвести в грузинский ресторан и накормить. Некоторые блюда я уже научилась готовить в домашних условиях. Последний мой кулинарный эксперимент — ацецили. Вышло так вкусно, что любая грузинская хозяйка гордилась бы мной!
Те, кто немного знаком с грузинской кухней, знают, какое важное место в ней занимают баклажаны. Эти синенькие овощи и сами по себе вкусные, а если совместить их с другими ингредиентами и специями, получаются просто восхитительно! Ацецили из баклажанов — прямое тому доказательство. Берите несколько синеньких и приступайте.
Ингредиенты
Баклажан | 4 шт. |
Лук | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Черный перец (молотый) | по вкусу |
Подсолнечное масло | по вкусу |
Уксус | 10 мл |
Хмели-сунели | 1 ч. л. |
Чеснок | 1 зуб. |
Грецкие орехи | 3 шт. |
Соус наршараб | по вкусу |
Приготовление
- Промойте баклажаны и нарежьте их кружочками средней толщины.
- Разогрейте на сковороде растительное масло и выложите кружочки баклажанов. Обжаривайте их с двух сторон до мягкости.
- Обжаренные баклажаны нарежьте.
- Нарежьте лук тонкими полукольцами, измельчите чеснок и грецкие орехи.
- Смешайте подготовленные ингредиенты, добавьте специи, уксус, соус наршараб и соль. Хорошенько перемешайте.
- Дайте закуске немного постоять. Тогда овощи пропитаются, а блюдо получится вкуснее.
Ацецили по-грузински можно подавать в качестве самостоятельной овощной закуски или как дополнение к гарнирам и вторым блюдам. А если хотите поставить блюдо на праздничный стол, сделайте его наряднее. Для этого используйте красный лук вместо обычного. Украсить закуску можно зернами граната и рубленой зеленью.
Комментарии (0)