Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Аборигены Австралии — их не считали за людей до 1970-х годов

Даже в Америке в 70-х годах прошлого столетия уже стали забывать о расовой сегрегации, а в Австралии аборигенов по-прежнему не считали за людей: «По закону о черных в радиусе 100 миль от Аделаиды следовало бы посадить в ящики и отправить в государственные лаборатории для использования в экспериментах вместо крыс» — это заявление прозвучало от муниципального советника из Порт-Аделаиды в сентябре 1977 г.

Термин «прото-австралоид» был использован Роландом Беррейджем Диксоном в его « Расовой истории человека» (1923). В публикации 1962 года австралоид был описан как одна из пяти основных человеческих рас наряду с европеоидной , монголоидной , конгойной и капоидной. В «Происхождении рас» (1962) Карлтон Кун попытался уточнить такой научный расизм.введя систему из пяти рас с отдельным происхождением. Основываясь на таких доказательствах, как утверждение, что у австралоидов были самые большие зубы мегадонты, Кун оценил эту группу как наиболее архаичную и, следовательно, самую примитивную и отсталую.

Термин « австралоид» относится к ряду терминов, введенных антропологами 19-го века, пытающимися классифицировать человеческие расы.

В 1770 году британская экспедиция Джеймса Кука на корабле «Индевор» исследовала и нанесла на карту восточное побережье Австралии, впервые высадившись на берег 29 апреля в заливе Ботани.

Колонизация сопровождалась основанием и расширением поселений по всему континенту. Так, в это время были основаны Сидней, Мельбурн и Брисбен. Британские поселенцы в Австралии, и особенно на Тасмании, ради собственного процветания систематически уничтожали коренное население и подрывали основы его жизни. Австралийские аборигены представлялись «высшей английской расе» не более чем разновидность обезьян.

«Если отстреливать туземцев так же, как в некоторых странах отстреливают ворон, то численность туземного населения со временем должна сильно сократиться», — писал Роберт Нокс в своем «философском исследовании о влиянии расы».

«Учить Аборигенов привыкать к оседлой жизни почти не удалось из-за их неукротимого инстинкта бродить. Тем не менее их интеллектуальные способности ни в коем случае не столь незначительны, как предполагалось ранее. Понятно, что не может быть и речи о высоком интеллектуальном развитии. Однако там, где можно было воспитывать молодежь в цивилизованном обществе, результаты были довольно удивительными.» Литература. Waitz, Anthropologie der Naturvölker, том 6 (Lpz. 1871); Путешествие австрийского фрегата «Новара» по всему миру в 1857, 1858, 1859 годах. Антрополь. Часть, купе. 3: Этнография, под редакцией Ф. Мюллера (Вена, 1869);

Аборигены оказывали сопротивление завоеванию их земель и часто нападали на поселенцев. Тогда была разрешена охота на них, на законодательном уровне… В Тасмании охота на чернокожих людей происходила с санкции британских органов власти: «Окончательное истребление в крупном масштабе могло быть осуществлено только при помощи юстиции и вооруженных сил… Солдаты сорокового полка загоняли туземцев меж двух каменных глыб, расстреливали всех мужчин, а потом вытаскивали женщин и детей из скальных расселин, чтобы вышибить им мозги». (Алан Мурхед, The Fatal Impact: An Account of the Invasion of the South Pacific, 1767—1840)

Генрих Гиммлер восхищался изобретательностью англичан по отношению к аборигенам «Чтобы успокоить ниггеров, им дали нечто потрясающее. Еда, которую им раздавали, наполовину состояла из стрихнина — и никто не избежал своей участи… Владелец Лонг-Лэгун при помощи этой хитрости уничтожил более сотни черных». «В прежние времена в Новом Южном Уэльсе бесполезно было добиваться, чтобы те, кто приглашал в гости черных и давал им отравленное мясо, понесли заслуженное наказание». (Janine Roberts, S. 30; Hirst & Murray & Hammond, Liberalism and Empire (London, 1900))

В Квинсленде (северная Австралия) в конце XIX в. невинной забавой считалось загнать целую семью «ниггеров» — мужа, жену и детей — в воду к крокодилам…

Связь с женщиной-аборигеном считалась скотоложеством и была запрещена по закону…

В течение XX века Австралия продолжала политику ассимиляции коренного населения: многие дети аборигенов были насильно отданы на воспитания в семьи белых.Примерно с 1909 по 1969 годы, в некоторых регионах — и в 1970-е годы, дети австралийских аборигенов и полукровок изымались из своих семей. Детям запрещалось использовать для общения родной язык, давалось начальное образование, достаточное для работы по хозяйству и на фермах. Родителям запрещалось общение с отобранными детьми, в том числе даже переписка. Фактически проводилась политика «отбеливания» коренного населения, насильственного уничтожения их языков, традиций, обычаев и культуры. Только в 1967 г. представители коренного населения получили равные с белыми права, включая право на австралийское гражданство. Аборигены Австралии были главными экспонатами в человеческих зоопарках, популярных до середины 20-го века в европе

Сегодня аборигены Австралии все еще борются за свои права. Сегодня имеется множество школ, где изучают язык аборигенов и даже Национальное аборигенное телевидение

Источник

The post Аборигены Австралии — их не считали за людей до 1970-х годов first appeared on Сторифокс.

Источник: Аборигены Австралии — их не считали за людей до 1970-х годов
Автор:
Теги: аборигены Австралия истории экспедиция

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства