Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

9 грубых ошибок при варке макарон: спорим, вы не знали

Многие люди научились называть макароны «пастой» и знают, что означает слово «аль денте», но слова совсем не главное. Важнее не то, как вы блюдо назовете, а то, как приготовите.

Ошибка № 1

Добавлять масло в воду

Этот совет можно встретить и в кулинарных книгах, и в интернете, но это далеко не лучший совет про пасту. Зачем добавлять масло при варке макарон? В большинстве случаев это просто бессмысленно. Вы тратите оливковое масло, которое стоит не дёшево, и которому можно найти совсем другое применение. Например, использовать его для соуса и заправки той же готовой пасты. Говорят, что масло добавляют для того, чтобы макароны не прилипали в процессе приготовления. Не хотите, чтобы паста слиплась? Перемешайте её (читайте пункт № 9).

Ошибка № 2

Ломать спагетти

Спагетти на то и спагетти, чтоб быть тонкими и длинными! Если вы хотели съесть коротких макарон, то зачем покупали спагетти? Сломали пополам, потому что не умещаются в кастрюлю? Считайте, что совершили непростительную ошибку. Конечно, не у всех есть широкие и глубокие кастрюли, в которые сразу можно погрузить спагетти по всей длине, но проблема решается довольно просто. Спагетти можно сварить и в не очень высокой кастрюле, главное делать это постепенно. Подождите, пока нижняя часть немного размягчится и надавите на верхнюю, чтобы полностью погрузить их в воду.

Ошибка № 3

Сливать воду и промывать

Еще одна большая ошибка, которая сбивает с толку профессионалов, — это промывать макаронные изделия под водопроводным краном. Паста содержит много крахмала, который выделяется во время варки. Именно он делает блюдо однородным, густым и вкусным. Разумных объяснений, зачем это делать, мы не нашли.

Ошибка № 4

Выкладывать соус сверху на пасту

Масло нельзя добавлять в воду во время приготовления, а соус? Его можно, конечно, но только делать это надо в кастрюле, а не в тарелке. Если просто выложить соус сверху на макароны, на дне тарелки образуется неаппетитная розовая лужица. Идеальная паста должна быть тщательно перемешана с соусом, чем однороднее будет паста, тем лучше.

Ошибка № 5

Покупать свежую пасту вместо обычной

Если бы это ещё каким-то образом влияло на вкус готовых макарон или позволяло приготовить особенные блюда, но, кажется, влияет только на стоимость продукта. На деле обычные макаронные изделия ничем не хуже тех, которые продаются в специальном отделе охлажденных товаров, а в большинстве случаев, даже лучше. Обычные макароны заслуживают такого же уважения и восхищения.

Ошибка № 6

Переваривать

Паста не должна выглядеть бледной и разбухшей, будто плавала в болоте. Такое блюдо лучше вообще не есть, а сварить макароны заново, потому что никакими соусами их уже не спасти. Решить проблему легко, — придерживаться инструкции на упаковке. Количество времени указывается всегда.

Ошибка № 7

Недоваривать

Многие любят пасту al dente, но это не повод недоваривать макаронные изделия настолько, чтобы комки хрустели на зубах. Недоваренные макароны, пожалуй, одна из самых распространенных ошибок. Итальянцы считают, что приготовить правильно с первого раза al dente не получится, нужна тренировка и правильный расчет времени. Некоторые повара советуют отнять 2−3 минуты от времени, указанного на упаковке, но на деле все зависит от вашей плиты, количества воды и качества макарон. Более надежный способ — просто попробовать, паста должна быть мягкой снаружи и немного тверже внутри.

Ошибка № 8

Добавлять тертый пармезан

Готовый натертый сыр, который продается в виде крошки в пакетах или в пластиковых банках — это, как правило, старый сыр потерявший свой вкус и аромат. Но намного хуже то, что некоторые марки добавляют в свой сыр опилки, чтобы он не слипался в неаппетитную однородную массу. Если точнее, в качестве добавки используется целлюлозная пудра: она бесцветная, не имеет запаха и вкуса, зато хорошо впитывает влагу. Зачем нам есть опилки и еще за это платить?

Ошибка № 9

Не помешивать

Наверняка, вам в жизни встречались такие кулинары, которые забывают помешивать макароны. Просто кидают в кипящую воду и уходят, как будто их это не касается. Им похоже, наплевать, чем питаться, потому что других оправданий безразличному отношению просто нет. Неужели нельзя размешать воду в кастрюле хотя бы один раз, чтобы убедиться, что с макаронами все в порядке? Для таких людей есть прекрасный совет, о котором мы упоминали в самом начале: просто налить в воду немного оливкового масла.

 

 


Источник: 9 грубых ошибок при варке макарон: спорим, вы не знали
Автор:
Теги: готовим дома Кулинарные хитрости макароны ошибка аромат банк  банка

Комментарии (25)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Владимировна
Вот реально здесь кто-то не способен сварить макароны??? Или аффтор сайты перепутал? А есть вообще сайты для умственно отсталых? Аффтор, Вам туда – проповедовать Истину Варки Макарон.
Nikas Juzaitis
Вы удивитесь, но есть много тех, особенно мужчин, кто не в состоянии правильно сварить макароны. Они спрашивают, что делать, если макароны получились слипшимися, превратившимися в комок непонятно чего. Поэтому считаю, что статья очень нужная и правильная. Считаю, что оскорблять автора за его попытку помочь - нехорошо.
Светлана Владимировна
Видите ли... Я абсолютно уверена, что те существа, которые неспособны сварить макароны, НЕ ПРОЧИТАЮТ эту, якобы "полезную для них" статью :) :) :) Логично? Так для чего вообще ЭТО публиковать?
Nikas Juzaitis
Я в свое время (это было давно)оказался в ситуации, когда вдруг стал вынужден готовить еду не только для себя, но и для своих детей. Я ничего не умел, даже сварить яйцо. Я стал читать поваренные книги, сборники рецептов и даже посещать мастер-классы по кулинарии.Читал и подобные, как вы пишете, "полезные для них" статьи. А они действительно очень полезны для начинающих. В итоге я научился довольно прилично готовить. Так что давайте пропустим мимо ушей Ваши оскорбительные ремарки про сайты для умственно отсталых. Забавно, что Вы пОходя оскорбили всех, кто не умеет готовить, назвав их "существами". Каждый человек что-то умеет делать, а что-то не умеет. Я думаю, Вы тоже не все умеете делать?..
Светлана Владимировна
Нет, конечно :) Нельзя уметь всё. Я не умею петь и шить. И статьи о том, как петь и шить, мне не помогут этом у научиться. Но меня не оскорбить тем, что я – "существо, не умеющее петь и шить" :) :) :) А Вам – респект за то, что научились готовить.
Галина Андреева
"Подождите, пока нижняя часть немного размягчится и надавите на верхнюю, чтобы полностью погрузить их в воду" Да ладно! Вот же ценный совет. Никогда бы не догадалась. Ну теперь хоть спагетти сварю. Первый раз в жизни. А то пол жизни искала глубокую и главное широкую кастрюлю, равную длине спагетти. Что-что как-то не не могла такую найти. А оно вон что, оказывается.
Светлана Кондратьева
СРАЗУ ВСПОМНИЛСЯ СОВЕТСКИЙ СТАРЫЙ ФИЛЬМ " БЕРЕГИТЕ ЖЕНЩИН". КАК Я СМЕЯЛАСЬ, КОГДА ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ МЫЛ МАКАРОНЫ ПЕРЕД ВАРКОЙ, СЛОВНО КРУПУ!
Татьяна 
а морковочкой как украсил при подаче!!!)))
Карина Львова 
Не промывать макароны можно , если сразу их с'есть , но бывает так , что готовлю ужин на два дня (завтра не будет времени , или куда то уезжаю ) , вот тогда если макароны не промыть , слипнутся .
Катя
Сразу положить масло в кастрюлю, тогда не слипнутся...
А время варки на упаковке всегда указывается слишком короткое, они не успевают свариться...
Frida Ivnytska 
Итальянские спагетти или макароны промывать не надо. Они и так не слипаются.
Душечка
Правда не спагетти, а просто макароны, тоже так делаю, главное, чтобы вода холодная была, сразу перекладываю в чашку пока мокрые, наливаю 1ч.л. подсолнечного масла для жарки перемешиваю, храню в холодильнике на 2-3 дня нормально.
Ольга Лосева 
Задолбали уже.Это в Италии "паста", у нас спагетти и прочие магаронные изделия. В России паста - это готовое блюдо из СПАГЕТТИ с соусом!!!
Наталия Димитриева
У меня всегда слово паста ассоциируется с зубной))
nadeћda skvortsova 
а я давно варю спагетти в обычной кастрюле с надавливанием сверху- как то сама ,,дошла" до этого способа))
Alexandra Wagner 
а бывает и хороший пармезан,био-качесва который вполне себе можно насыпать.
Елена Останина
Всегда добавляю растительное масло (не оливковое) после закипания воды и перед забрасыванием макаронных изделий- ничего не слипается, даже если неделю простоит в холодильнике. Правда, макароны не российские
Frida Ivnytska 
Вот, вот правда макароны качественные.
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Всегда беру самые дешёвые - 365 дней в ЛЕНТЕ - никогда не слипаются и не перевариваютя/не довариваются. Масла не добавляю. Правда, готовлю на пару дней и нас 3. поэтому промываю кипятком или сразу добавляю сливочное масло после слива жидкости.
Мария Чернышенко 
Это ведь Яхина! Автор - никакой и безграмотный!
Лидия
Мария, автор не Яхина, она всего лишь "опубликатор" поста, автор статьи Анна Залесская, если Вы перейдёте по ссылкам (сначала "Мир тесен", следующая "Домашний Очаг"), указанным ниже статьи, увидите автора данной статьи.
Людмила Овсяникова 
Чтобы макароны не слипались, по окончании варки необходимо влить два стакана холодной воды, перемешать и слить в друшлаг. ВСЁ. Масло любое по вкусу.
Майя ..
Как-то сразу спагетти захотелось ... Завтра сварю , болоньезе .
Татьяна S@
Всегда добавляю в пасту при варке, масло. И вкус лучше, и качество на выходе. Не промываю, да. Потому что сразу подаю на стол.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства