Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке

Хороший рецепт – не всегда является залогом того, что на выходе получится идеальное блюдо. Порой делаешь все точно так же, как говорит повар в видеоролике, а получается совсем невкусно. Всему виной – досадные оплошности, которые хозяйки допускают в процессе готовки. Novate.ru решил рассказать о них более подробно, чтобы в следующий раз ужин оказался на высоте.

Ошибка 1: Жарить продукты на сливочном масле

Сливочное масло быстро сгорает.

Бесспорно, некоторые блюда могут получиться такими, как обещают повара в своих рецептах, только если жарить их на сливочном масле. Однако в процессе приготовления возникает сразу несколько проблем: во-первых, оно быстро сгорает, поэтому трудно подобрать правильную температуру, а во-вторых, сильно брызгает, в результате чего вся плита становится грязной. Чтобы избежать таких последствий, просто положите на сковороду вместе со сливочным маслом немного растительного. Еще один вариант – использовать топленое масло. С ним не возникает таких проблем, как со сливочным, зато оно придает блюду необходимый молочный аромат.

Ошибка 2: Не обжаривать томатную пасту

Томатная паста после жарки улучшает свой вкус

Вкус томатной пасты не раскроется, если вы предварительно не обжарите ее на сковороде с добавлением растительного масла. Эта процедура имеет и ряд других плюсов: блюдо приобретает приятную сладость, а также является полезным для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка – если прогреть пасту, она не вызовет ощущение жжения и дискомфорта после еды.

Ошибка 3: Забывать про сахар

Даже в рыбу нужно класть немного сахара, чтобы усилить вкус.

Если в сладкие блюда необходимо добавлять соль для усиления вкуса, тогда почему не класть сахар с этой же целью в несладкую еду? Дело в том, что он делает вкус мяса и овощей более насыщенным и ярко выраженным. Не менее важным нюансом является внешний вид – сахар карамелизирует некоторые ингредиенты в результате чего они приобретают красивую золотистую оболочку.

Ошибка 4: Обжаривать мясо крохотными порциями

На сковороду можно класть больше мяса, чем несколько кусочков.

В интернете часто можно встретить совет относительного того, что мясо нужно обжаривать небольшими порциями, мол, так оно «запечатается» и не потеряет влагу. На самом деле в этом нет смысла, если обжарка – лишь один из этапов приготовления, и в дальнейшем вы планируете еще подвергать мясо тепловой обработке. Если хотите минимизировать потерю сока и получить хрустящую корочку золотистого цвета (профессионалы называют ее колер), то доведите сковороду до раскаленного состояния и уже после этого выкладывайте мясо. В этом случае количество кусочков не повлияет на результат.

Возьмите на заметку: Всеми любимая корочка, которая образуется из-за карамелизации сахаров, больше придает мясу вкус, чем сохраняет его сочность. Поэтому перед тем, как доводить цельный кусок в духовке, хорошо обжарьте его на сковороде на сильном огне. Обратите внимание, что корочка должна появится со всех сторон.

Ошибка 5: Отбивать мясо без пленки

Если отбивать мясо без пленки, оно превратится в фарш

Некоторые хозяйки привыкли отбивать мясо на доске или прямо на столешнице, однако это большая ошибка. Рабочую поверхность и будущую отбивную обязательно следует застилать пищевой пленкой – так вы сможете избежать попадания микроскопических кусочков мяса в поры досок и на окружающие предметы. Кроме того, если отбивать курицу, свинину или говядину без пленки, нарушится целостность мышечных волокон. То есть, кусок мяса превратится в фарш.

Ошибка 6: Не соблюдать последовательность

Помидоры замедляют процесс приготовления других овощей.

Не зря кулинарию во многом сравнивают с химией, так как «поведение» продуктов непосредственно зависит от того, с какими ингредиентами они соседствуют в блюде. Именно поэтому очень важно соблюдать последовательность закладки компонентов. Так, например, если добавить помидоры в сковороду одновременно с морковью, картофелем или баклажанами, приготовление последних увеличится в несколько раз из-за кислоты, которая содержится в томатах.

Ошибка 7: Не убирать жидкость из овощей

Из помидоров нужно удалять семена

Этот совет в основном касается салатов из свежих овощей. Даже если вы планируете подавать их на стол, как говорится, из-под ножа, всю равно следует удалить лишнюю жидкость. Например, профессиональные повара убирают у помидоров и огурцов семена. Если же одним из компонентов вашего блюда являются соленые или маринованные огурцы, то их нужно будет чуть-чуть отжать, чтобы избавиться от впитавшегося рассола. Но постарайтесь делать это аккуратно – огурцы не должны терять привлекательный внешний вид.

Ошибка 8: Пассеровать одновременно лук и морковь

Лук готовится быстрее моркови.

Немногие знают, что обжаривать лук и морковь одновременно на сковороде нельзя, так как первый готовится немного дольше. Если вы не хотите, чтобы лук пригорел и приобрел горечь, которая впоследствии передастся готовому блюду, пассеруйте его в первую очередь. Положите его на горячую сковороду с предварительно добавленным маслом, подождите, пока он начнет становиться прозрачным, и лишь потом добавляйте морковь. В этом случае оба овоща дойдут до готовности одновременно.

 

 


Источник: 8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке
Автор:
Теги: готовим дома Кулинарные хитрости готовка ошибка аромат баклажан блюдо

Комментарии (24)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Кое с чем можно поспорить. А вот салат из огурцов и помидоров - вы что, предлагаете удалить самое сочное и вкусное? А как же нежная и всеми любимая "юшка" от салата без этого? Нет уж! Это актуально только, если эти овощи идут в какой то сложный салат, с множеством ингредиентов и не предполагает выделение соков.
Frida Ivnytska 
Дома, мы юшечку будем мякишем от хлебушка вымакивать. А в ресторане это считается не по этикету. Так что там они вырезают. А я в салат могу и расольчик от огурцов для вкуса добавить, если он из сырых овощей.
Ана Гусачински
Говорят,что нельзя сделать салат из помидор с огурцами-огурцы не совместимы с помидорами...
Светлана Кондратьева
Ана, всё может быть... но ели, едим и будем есть. Ни разу не видела человека, который бы пожаловался на плохое самочувствие после этого салата.
Асмила Асмила 
С огурцами и помидорами - лучший салат Европы - шопский.. Не верьте!
Надежда Огай 
Я сначала тоже в это поверила, а теперь думаю, фэйк... Так и остальные овощи напишут , что нельзя совмещать
Анна Давыдова 
Хорошая статья. Только в конце я не поняла. Написано, что лук готовится быстрее моркови. И поэтому сначала нужно обжарить его, а потом уже добавлять морковь. Я, кстати, всегда так и делаю.
Татьяна S@
С луком и морковкой не согласна. С отбиванием в пленке, тоже. Один раз попробовала, обнаружила, что мелкие частички пленки остаются на продукте. Если, конечно, отбивать, а не гладить. Ешьте сами с пластиком. У меня в фарш ничего не превращается, всё как надо, ни больше, ни меньше.
Irina Bogomolova 
Не тот пластик вам просто попался. Тонкий очень. Я всегда через пластик отбиваю, ни разу "в дркбкзги" ничего не расколошматилось.
Ольга Туренко
Если не видите мкчастиц, не значит, что их нет)
надежда максимова
И я так же, а рекомендация автора что-то сбивает с правильного курса
людмила мищенко
Сахар убрать требуют везде, а тут прямо сказано что сахар необходим, жарьте все, а врачи против жарки. Скорее все вредное вкусное.
Елена Липатова 
Я так поняла, если красную рыбу делать пряного посола, то там только с сахаром в соотношении с солью 2/3 или 1/3
Frida Ivnytska 
Я читала, что в австрийской кухне при приготовлении добавляют немного мёда. А вот немцы и евреи любят кухню кисло - сладкую. Так что сахар добавляют.
Tina Gartsman 
а еще и на юго- востоке(китай и страны вокруг него)часто используют сахар при обжарке мяса..у нас дома всегда использовали добавку сахара при готовке отбитого мяса- быстрее доходит до готовности(эскалоп,отбитое) и красивая корочка..откуда взяли?-научила папу его мачеха русско-эстонского происхождения(уроки домоводства в дореволюционной гимназии),вышедшая замуж в еврейскую семью,где любили вкусно поесть...
Бочарова Оксана
Тоже не поняла с луком. Если морковь готовится дольше, то с нее и надо начинать!?
Ольга Туренко
мб быстро! поджарить лук, убрать и далее жарить морковь.
Герасимова Tатьяна 
Автор написал неправильно, морковь готовится быстрее.
Элис Крайтон
Отбивные ни разу не готовила, а в остальном - всё так и делаю.
Irina Bogomolova 
Да, насчёт лука путаница вышла, забыли текст перепроверить, и накосячили слегка. Но это просто и все это поняли. Самое простое-сначала лук, потом морковь.
Светлана Владимировна
Если аффтору нравится так готовить (при условии, что это не тупой пост без проверки), пусть он так и готовит. А нормальные люди понимают что это бред. Кроме, разве что, обжарки томатной пасты для спагетти.
Ольга Туренко
Норм, кроме пластика)
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства