Как известно, можно не бояться гриппа, имея хороший иммунитет, а корректно выполняя профилактику, можно им и вовсе не заболеть. Для этого предлагаем вам подборку рецептов лечебных чаев, которые помогают при простуде и укрепляют иммунитет. К тому же такой целебный чай окажется весьма кстати людям, которым необходимо облегчить течение гриппа на первых стадиях.
Чай из перечной мяты
Мятные чаи оказывают успокаивающее действие, улучшают работу пищеварительной системы, снимают симптомы изжоги, выводят камни из желчного пузыря, снимают болевые ощущения различного происхождения, борются со стрессом и депрессией, а также повышают иммунитет.
Ингредиенты: мята – 1 ст.л., листья смородины – 1 ч.л., цветы боярышника – 1,5 ч.л., вода – 0,5 л, мед – 1 ст.л.
Приготовление: В кипятке заварите смесь листьев мяты, смородины и цветков боярышника. Чай следует настоять в течение 5-7 минут. После процедите чай и пейте с медом.
Травяной чай из листьев земляники
Корневища и листья земляники ценны своими дубильными веществами. Их отваром или чаем полощут горло и ротовую полость при воспалении слизистых оболочек.
Ингредиенты: листья земляники – 1 ст.л., вода – 400 мл.
Приготовление: Сушеные и измельченные листья земляники залейте кипятком и дайте напитку настояться в течение 10 минут.
Липовый чай
Чай из цветков липы – это известное омолаживающее средство. Им умываются, чтобы надолго сохранить упругость и гладкость кожи. Кроме того, липовый чай применяют при простуде и как противовоспалительное средство.
Ингредиенты: липовый цвет – 1 ст.л., вода – 300 мл.
Приготовление: Засыпьте в заварник сушеный липовый цвет. Затем залейте его кипятком и настаивайте в течение 20 минут.
Чай из листьев мелиссы
Такой чай снижает давление, успокаивает, снимает раздражительность, нервозность, улучшает сон, к тому же его полезно пить при простудах.
Ингредиенты: свежие листья мелиссы – 20 шт., вода – 300 мл.
Приготовление: Листья мелиссы тщательно вымойте и залейте кипятком. Дайте напитку настояться в течение 10 минут.
Чай из листьев и ягод малины
Этот чай обладает противовоспалительным действием и быстро снижает температуру тела.
Ингредиенты: высушенные листья – 1 ч.л., сушеные ягоды – 1 ст.л., вода – 350 мл.
Приготовление: Листья и ягоды сложите в чайничек и залейте все кипятком. Накройте чайник крышкой и дайте напитку настояться 30 минут.
Чай с жасмином
Жасмин обладает антибактериальными, противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Кроме того, чай из жасмина успокаивает нервы, снимает усталость и повышает трудоспособность.
Ингредиенты: зеленый чай – 1 ч.л., лепестки жасмина – 25 шт., вода – 500 мл.
Приготовление: Лепестки жасмина смешайте с заваркой зеленого чая и заварите, используя сильно кипящую, но не кипяченую воду. Напиток необходимо настоять в течение 5 минут, но не более, иначе он станет горьковатым. Пейте чай горячим.
Брусничный чай
Такой напиток обладает противовоспалительным и мочегонным действием.
Ингредиенты: листья брусники – 50 г, вода – 1 л, сахар – 75 г.
Приготовление: Листья нарвите руками и залейте кипятком. Дайте напитку настояться 12 минут. Затем добавьте туда сахар и разлейте чай в чашки.
Комментарии (0)