Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

6 блюд для новогоднего стола, которые названы в честь реальных людей

Названия многих блюд так плотно вошли в наш лексикон, что стали привычными словами и не вызывают вопросов. На самом же деле получению определенного наименования могла предшествовать целая история.

Оливье

Салат оливье остается символом Нового года уже не одно десятилетие, поэтому в представлении не нуждается. Во многих же европейских странах это блюдо называют не иначе как русский салат.

Однако изобретению мы обязаны французскому шеф-повару Люсьену Оливье. Впервые вкусом блюда насладились именно в России. Это объясняется тем, что в свое время Люсьен был шеф-поваром «Эрмитажа», одного из самых престижных и знаменитых ресторанов Москвы. Салат быстро завоевал любовь посетителей и стал фирменным блюдом заведения. А в 1860 году он получил имя своего создателя.

Россини

Великий Джоаккино Россини был не только талантливым композитором, но и великолепным кулинаром. Он был творческой личностью и поэтому во всем стремился достичь гармонии. Россини даже подшучивал, говоря о том, что наш желудок — это дирижер, который управляет целым оркестром человеческих страстей. Полное наименование стейка: «Турнедо Россини».

Для его приготовления говяжье мясо солится и обжаривается на раскаленной сковороде до появления румянца. Затем обжаривается хлеб до образования корочки. На хлеб кладется мясо и смазывается печеночным паштетом.

Россини любил готовить свое фирменное блюдо и угощать друзей. Оно до сих пор не теряет популярность в Италии.

Цезарь

Многие ошибочно считают, что салат получил свое название благодаря древнеримскому полководцу Юлию Цезарю. Однако все далеко не так. Салат назвали в честь шеф-повара Цезаря Кардини, владельца итальянского ресторана в Мексике.

Изначально блюдо называлось «Ромэн». В салат входили следующие ингредиенты: анчоусы, яйца, твердый тертый сыр, а также чесночные гренки. Все это заправлялось соусом Ворчестер. Блюдо стало очень популярным и вскоре посетители ресторана стали называть его «Цезарь» в честь создателя.

Споры о том, что же в самом начале было в салате: куриное филе или анчоусы, не прекращаются и по сей день.

Салат Коко Шанель

Этот салат вызывает много споров у кулинаров и историков, изучающих биографию великой Коко Шанель. Как известно, французский модельер строго следила за своей фигурой и не позволяла себе ничего лишнего. Но в то же время Коко могла иногда съесть небольшое количество картошки.

Многие также утверждают, что салат трудно назвать изысканным блюдом, а вот Шанель – это имя, которое ассоциируется с шармом, лоском, особой утонченностью. Как видим, разногласия пока что сохраняются. Но один факт неоспорим: салат был назван в честь Коко уже после ее смерти, поэтому нельзя сказать, что Шанель участвовала в разработке рецепта или хоть каким-то образом была связана с этим блюдом.

Цыплята Ришелье

Кардинал Ришелье был священнослужителем. А таким людям, как известно, не разрешается питать особой страсти к еде. Они должны питаться духовной пищей. Но Ришелье эти правила не останавливали, поэтому он часто устраивали пиры, которые по разнообразию и изысканности блюд ничуть не уступали королевским пирам, а иногда и превосходили их.

Одно из любимых блюд кардинала – фаршированные цыплята курицы или перепелки. Со временем они вошли в историю французской кулинарии и получили название в честь священнослужителя Ришелье.

Торт Павлова

Любимый во многих странах десерт назван в честь русской балерины Анны Павловой. Придумал и приготовил его шеф-повар Альберт Сакс. Он любил искусство, а однажды увидел выступление русской балерины. Вдохновленный легкостью исполнения партии и талантом Павловой, Сакс приготовил такой же легкий десерт, который полюбился гурманам во всем мире.

Название каждого блюда – это его маленькая история и память о каком-либо событии или великом человеке. Ведь кулинария – это тоже искусство, о котором не стоит забывать.


Источник: 6 блюд для новогоднего стола, которые названы в честь реальных людей
Автор:
Теги: Вкусные новости Кулинария новогодние рецепты рецепты блюдо стол Человек честь анчоус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства