Все мы помним, что бабушкины котлеты из детства – самые вкусные. Секрет приятного вкуса и нежнейшей консистенции этого блюда в некоторых ингредиентах.
Взбитый белок
Любая хозяйка, которая уже готовила домашние котлеты, знает, что яйца обычно добавляются в фарш для того, чтобы сформированное изделие не разваливалось на сковороде. Но практика показывает, что добавление этого компонента сказывается и на вкусовых свойствах блюда, делая его к тому же слегка жестковатым.
Чтобы избавиться от такого явления, стоит отделить белки, нужны будут только они. Их слегка солят и взбивают миксером, в этом и состоит весь секрет. Можно влить эту смесь сразу в фарш или окунуть в нее сырые котлетки перед жаркой. Готовые мясные изделия отличаются не только вкусом и мягкостью, но и пышностью.
Колотый лед
Этот лайфхак поможет сделать котлеты более пышными и аппетитными. На полкилограмма мяса берется около 5-ти кубиков льда. Накрывают их полиэтиленовой пленкой (можно использовать пакет) и отбивают кухонным молотком до мелких кристалликов.
Пока лед не растаял, быстро отправляют его в сырую массу, начиная лепить из нее изделия нужного размера. Пока часть котлет жарится, оставшийся фарш советуют держать в морозильной камере, чтобы лед сохранился в прежней форме. Он должен растаять уже при жарке, образуя пустоты, которые тут же заполняются паром.
Горчичный порошок
Еще одна хитрость, которая поможет мясу смягчиться и придаст ему интересный вкус, заключается в добавлении к сырой массе горчицы. Однако, пользуясь этим пунктом, важно знать о том, что горчичный порошок подсушивает ингредиенты, которые содержатся в фарше кроме мяса.
Котлеты сначала слегка обжаривают, а затем добавляют несколько столовых ложек воды, убавляют огонь и накрывают сковородку крышкой. Спустя 20 минут блюдо готово.
Грибной порошок
Небольшое количество порошка из грибов, в качестве которых лучше всего подходят шампиньоны, меняет вкус котлет в лучшую сторону, делая его более ярким, и придает аппетитный аромат. Такую специю можно приготовить дома из сушеных грибов самостоятельно:
- просто размельчить их с помощью блендера в мелкий порошок (может понадобиться повторное пропускание через измельчитель);
- можно приготовить специю в виде фарша, а не сухого порошка. Для этого шампиньоны замачивают на час в воде или молоке и отваривают. После этого сливают воду с кастрюли, а грибы перекручивают мясорубкой. Оба фарша смешивают и обжаривают котлеты в панировочных сухарях.
Если этого продукта в доме нет, для усиления аромата и насыщения вкуса можно использовать сушеный укроп.
Сливочное масло и сливки
Мясные котлеты станут еще сочнее и нежнее, если в процессе приготовления фарша добавить сливки и масло. Здесь есть свой ход действий, который нужно соблюдать:
- После перекручивания мяса, хлеба и лука добавляют половину сливок (25 г на полкило мяса), после чего следуют специи.
- Перемешивают массу и добавляют вторую половину сливок (еще 25 г).
- Снова хорошо мешают фарш и добавляют 30 г размягченного сливочного масла.
- После финального перемешивания накрывают емкость пищевой пленкой и отправляют на час в холодильник.
Правильное добавление на этапе готовки таких простых продуктов, как яйца, сливочное масло и лед позволяют добиться мягкости, сочности и пышности в мясных котлетках, а использование укропа, горчичного или грибного порошка делают аромат более аппетитным.
Комментарии (0)