Почти все итальянские блюда вкусны до потери пульса, но только некоторые из них приобрели мировую известность.
Мы любим сладкое и восстановили справедливость, найдя рецепты не столь популярных, но не менее волшебных лакомств. Итальянские повара вообще не любят заморачиваться, поэтому все вполне легко повторить в домашних условиях.
Кофейная гранита / Granita di caffè
© thedailymeal
Этот сицилийский десерт — что-то среднее между замороженным напитком и щербетом. Консистенция у него обязательно должна быть рыхлой, а не твердой. Очень простой и легкий в приготовлении десерт для кофеманов.
Вам понадобятся:
- 2 чашки свежего эспрессо
- 10 ч. л. сахара
- шоколадный сироп по вкусу
- сливки в баллоне для украшения
Приготовление:
- В кофе кладем сахар, перемешиваем до растворения и остужаем напиток.
- Вливаем кофе в широкую неглубокую форму, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на час.
- Достаем из морозилки, дробим лед вилкой до состояния кристаллов. Не должно быть крупных кусков льда.
- Убираем в морозилку еще на час. Затем повторяем процедуру еще 2–3 раза до полной заморозки напитка.
- При подаче кладем ложкой для мороженого половину льда в стакан, поливаем шоколадным сиропом, сверху кладем оставшийся лед и щедро украшаем сливками.
Сицилийская кассата / Cassata siciliana
© cremeriasardegna
Традиционный сицилийский десерт, который чаще всего подают в виде торта, но иногда — в виде небольших пирожных. Этот нежный и вкуснейший торт каждый итальянский кулинар украшает как можно более изысканно.
Вам понадобятся:
Для бисквита:
- цедра 1/2 лимона
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 150 г муки
- щепотка соли
Для крема:
- 800 г рикотты
- 60 мл ликера (можно заменить на фруктовый сироп)
- 150 г горького шоколада
- 50 г несоленых очищенных фисташек
- 150 г цукатов
- 300 г сахара
- 125 мл воды
Для украшения:
- 200 г сахарной пудры
- ванилин
- 100 мл горячей воды
- 2 ч. л сока лимона
- цукаты, вишня в сиропе
- несколько фисташек
Приготовление:
- Для приготовления бисквитного теста белки взбиваем с солью в крепкую пену. Осторожно добавляем сахар, тертую цедру лимона, желтки и муку. На дно разъемной формы диаметром около 24 см кладем пергамент и выливаем получившееся тесто. Разравниваем лопаткой.
- В разогретую до 175 градусов духовку ставим форму и выпекаем бисквит 45 минут до «сухой спички».
- Остужаем готовый корж и разрезаем ножом или струной на два коржа.
- В сотейник кладем 300 г сахара и наливаем 125 мл воды. Увариваем до состояния сиропа, остужаем.
- Рикотту разминаем вилкой, вливаем сироп, ликер и аккуратно перемешиваем.
- Добавляем в сыр натертый на терке шоколад, кусочки фисташек, нарезанные цукаты и еще раз перемешиваем.
- В разъемную форму кладем один корж. Сбрызгиваем его ликером. Сверху выкладываем получившийся крем. Сверху кладем второй корж и сбрызгиваем его ликером. Убираем в холодильник на 3–5 часов.
- Пока торт застывает, делаем помадку для украшения. Для этого смешиваем сахарную пудру и горячую воду до растворения и ставим на небольшой огонь. Увариваем до средней густоты. Добавляем лимонный сок, перемешиваем до однородности.
- Достаем торт из формы, перекладываем на блюдо. Покрываем помадкой и украшаем цукатами, фисташками и вишней в сиропе.
Шоколадная колбаса / Salame di cioccolato
© ahlanlive
Этот тосканский десерт любят во всей Италии. Чаще всего именно кусочек этой колбаски предлагают итальянцы к кофе.
Вам понадобятся:
- 4 яичных желтка
- 3 ст. л. сахара
- 1/2 стакана фруктового сиропа (ликера Baileys)
- 4 ст. л. порошка какао
- 400 г печенья савоярди
- 300 г сливочного масла
- сахарная пудра
Приготовление:
- Разминаем сливочное масло комнатной температуры.
- Половину печенья кладем в пакет и при помощи скалки превращаем его в мелкую крошку. Оставшуюся половину крупно рубим ножом.
- Взбиваем желтки с сахаром до сметанообразного состояния. Продолжая взбивать, добавляем порциями сливочное масло.
- В яично-масляную смесь кладем какао, мелкую и крупную крошку савоярди, наливаем сироп или ликер. Лопаткой перемешиваем получившуюся массу.
- Выкладываем массу на пищевую пленку и с ее помощью формируем ровную колбаску.
- Плотно заворачиваем в дополнительный слой пленки и помещаем в холодильник на несколько часов. Десерт становится твердым.
- Перед подачей режем на средней толщины кусочки и посыпаем сахарной пудрой.
Пудинг из рикотты / Budino di ricotta
© memoriediangelina
Пудинг по-римски — очень легкий и вкусный десерт, который просто и быстро готовить.
Вам понадобятся:
- 300 г рикотты
- 150 г сахарной пудры
- 3 яйца
- 2 желтка
- цедра лимона
- щепотка корицы
- щепотка соли
- панировочные сухари
- сливочное масло для смазки формы
- клубничное пюре или соус для украшения
Приготовление:
- Рикотту перетираем через сито и аккуратно смешиваем с сахарной пудрой, яйцами и желтками.
- Добавляем корицу, цедру и соль.
- Перекладываем в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Разравниваем.
- Выпекаем пудинг при 180 градусах примерно 40 минут.
- При подаче поливаем клубничным пюре.
Кастаньяччо / Castagnaccio
© food52
Родиной этого лакомства считается итальянская провинция Лукка. Кастаньяччо напоминает одновременно сдобный пирог и сладкий десертный хлеб.
Вам понадобятся:
- 300 г каштановой муки
- 3 ст. л. сахара
- 500 мл воды
- 1/2 ч. л. соли
- цедра 1/2 лимона
- 1 ч. л. мелко нарезанного розмарина
- 4 ст. л. оливкового масла
- 50 г изюма
- 50 г кедровых орехов
Приготовление:
- Просеиваем муку в большую миску, добавляем цедру, сахар, соль. Наливаем воду и хорошо перемешиваем. Получается жидкая масса без комков.
- В тесто добавляем 2 ст. л. оливкового масла, перемешиваем и даем постоять час.
- Перекладываем тесто в смазанную маслом форму. Сверху посыпаем розмарином, замоченным изюмом, орехами. Поливаем 2 ст. л. оливкового масла.
- Выпекаем при 180 градусах примерно 45 минут.
Комментарии (0)