Голландский соус
Яйца куриные – 3 штуки
Лимонный сок – 1 столовая ложка
Соль – ½ чайной ложки
Сливочное масло - 10 столовых ложек
Отделите белки от желтков – для соуса нужны только желтки. Растопите сливочное масло на маленьком огне, но не доводите до кипения. Соедините желтки, лимонный сок и соль и взбейте в блендере. Взбивать нужно до тех пор, пока масса не побелеет. В получившуюся смесь влейте тоненькой струйкой остывшее масло, продолжая взбивать на медленной скорости. Выключите блендер и попробуйте соус – возможно, нужно добавить соли или лимонного сока (у всех вкусы разные).
Этот соус нужно использовать сразу, он не хранится.
Индийский соус
Натуральный густой йогурт – 1 чашка
Рубленная кинза – 2 столовые ложки
Мелко нарезанные помидоры – 2 столовые ложки
Мелко порезанный репчатый лук – 1 столовая ложка
Молотый имбирь – ½ чайной ложки
Измельченный чеснок – ½ чайной ложки
Соль по вкусу
В миске соединить все ингредиенты и тщательно перемешать. Солите соус непосредственно перед подачей к столу.
Сливочный соус с куркумой
Лимон – ¼ штуки
Яичный желток – 1 штука
Молоко – 200 мл
Мука – 1 столовая ложка
Горчица – 1 столовая ложка
Оливковое масло – 1 столовая ложка
Куркума – ½ чайной ложки
Соль, перец – по вкусу
Молоко разогрейте в сотейнике. Добавьте в него муку и, постоянно помешивая, проварите 3 минуты. Снимите с огня и добавьте желток. Снова перемешайте. Добавьте лимон, масло, горчицу и куркуму. Еще раз перемешайте. Посолите и поперчите. Подавайте соус остывшим.
Апельсиново-брусничный соус
Крупный апельсин – 1 штука
Сахар – ¼ стакана
Мед – 1 столовая ложка
Брусника – 350 грамм
Выжмите сок из апельсина, смешайте его с медом и прогрейте в сотейнике на маленьком огне до полного растворения меда. Не доводите до кипения. Добавьте бруснику, цедру апельсина, из которого выжимали сок, сахар и доведите до кипения. Варите соус на среднем огне минут 15, пока он не загустеет. Не забывайте помешивать, иначе он очень быстро пригорит. Остудите и подавайте.
· Половину ягод брусники может растолочь, чтобы придать соусу больше густоты.
Комментарии (0)