Маленькие хитрости, которые помогут улучшить кулинарные навыки.
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении коронных блюд. И они ревностно следуют своим рецептам, не желая узнавать ничего нового. А зря. Мы собрали 13 маленьких секретов кулинарии, которые внесут изюминку в обычные блюда.
1. Сливочное масло и орехи
Обращения со свежими жирами. | Фото: The Kitchn.
Жиры, которые содержатся в сливочном масле и орехах, не переносят длительного нахождения на свету. Избыток света и кислорода может привести к появлению неприятного горьковатого привкуса. Запомните, чтобы эти продукты не испортились, храните их в темном, прохладном месте.
2. Румяная корочка
Румяная корочка мяса, рыбы и овощей. | Фото: Wallpaper Flare.
Согласитесь, румяная корочка делает блюда куда более аппетитными. Чтобы мясо, рыба или овощи приобрели красивую и хрустящую корочку, перед жаркой приправьте их небольшим количеством сахара.
3. Разогрев сковороды
Оптимальный разогрев сковороды. | Фото: UillToBe.
По мнению Novate.ru, оптимальный разогрев сковороды напрямую влияет на конечный результат. Часто мы не дожидаемся, пока сковорода как следует нагреется. и начинаем готовить на еле теплой поверхности. Стоит отметить, что в момент соприкосновения продуктов с поверхностью сотейника, его температура резко снижается. Если собираетесь жарить мясо или рыбу, дождитесь пока от поверхности не начнет идти пар.
4. Секрет обращения с томатами
Приготовления томатов. | Фото: stroysklad-msk.ru.
Если готовите что-то с томатами, не удаляйте семена и мякоть. Делать это нужно только в случае, если так сказано в рецепте. А вообще именно эти части являются носителями запаха и вкуса.
5. Свежая зелень
Секреты обращения с зеленью.
Чтобы зелень полнее раскрыла свой вкус в блюде, нужно точно знать когда ее добавлять. Всеми любимая петрушка, укроп, тимьян, розмарин, базилик, эстрагон и зеленый лук добавляются в самом конце готовки, чтобы они не потеряли свой вкус. А вот орегано, тимьян, майоран и розмарин нужно класть в самом начале готовки.
6. Лук и чеснок
Вкусовые свойства лука и чеснока. | Фото: Гастроном.
Рубленый лук и чеснок довольно быстро теряют свои вкусовые свойства. Именно поэтому их стоит нарезать и добавлять только в самом конце. Если хотите убрать горечь и кислоту, замочите ингредиенты в растворе из 1 столовой ложки соды и такого же количества воды. Если хотите добавить блюду пикантности, используйте лук и чеснок в чистом виде, хорошо промыв водой.
7. Самое вкусное на дне
Осадок на сковороде. | Фото: Клуб потребителей - Витебский мясокомбинат.
Карамелизированный коричневый осадок на дне сковороды не стоит смывать. Novate.ru рекомендует налить на сковородку бульон, вино или обычную воду, немного вскипятить и слить в банку. В дальнейшем полученную смесь можно добавлять в соусы, супы и любые другие блюда.
8. Сушеные травы
Сушеные травы и приправы. | Фото: LiveInternet.
Если хотите, чтобы приправы раскрыли свой вкус в полной мере, обжарьте их в течении 1-3 минут на сковороде, смазанной растительным или сливочным маслом.
9. Румяная выпечка
Румяная корочка выпечки. | Фото: Xcook Info.
Не вытаскивайте пироги и хлеб из духовки раньше времени, иначе они будут выглядеть бледно. Поэтому для выпекания лучше всего использовать стеклянные формы, в которых хорошо просматривается дно. Если подходящей формы нет, используйте пергаментную бумагу. Ее можно легко приподнять и оценить степень готовности.
10. Пикантная деталь
Пикантная деталь блюда. | Фото: Postila.
Глутамат, который содержится в соевом соусе и анчоусах, способен вызвать настоящий взрыв вкусовых ощущений. Две рыбки или чайная ложечка соуса, добавленная в суп, рагу или салат, заставят заиграть привычные блюда новыми красками.
11. К овощам
Секретный ингредиент салата. | Фото: Единственная.
Мало кто знает, но ваниль прекрасно оттеняет вкус любых овощей. Этот нетривиальный прием использую многие шеф-повара, чтобы сделать вкус овощного салата ярким и запоминающимся.
12. Подача мяса
Правильная подача мяса. | Фото: Тортомарафон.
Не торопитесь накидываться на горячее мясо. Чтобы вкус блюда максимально раскрылся, дайте блюду постоять. Спустя 10-15 минуть мясное блюдо полностью готово к употреблению.
13. Переваренное мясо
Спасаем переваренное мясо. | Фото: lifehacker.ru.
Не слишком опытные кулинары частенько переваривают мясо. Что ж, если с вами так произошло, это не повод отчаиваться. Порежьте кусок на тонкие ломтики, посыпьте луком, кусочками помидоров и залейте смесью растительного масла, лимонного сока и уксуса. Дайте мясу пропитаться соусом и вскоре оно вновь станет вкусным и сочным.
Комментарии (0)