Если вы до сих пор делаете что-то из ниже перечисленного, пришло время менять привычки – и вот почему.
ПРИВЫЧКА №1: ВЫ КЛАДЕТЕ СЛИШКОМ МНОГО ПРОДУКТОВ В СКОВОРОДУ
Чтобы мясо или рыба покрылись аппетитной корочкой, обжаривать продукты нужно небольшими партиями. При набивании сковороды что называется «до упора» образуется большое количество пара, который впоследствии превращается в воду – блюдо получится скорее тушеным, а не жареным.
ПРИВЫЧКА №2: ВЫ ГОТОВИТЕ В ПОСУДЕ С АНТИПРИГАРНЫМ ПОКРЫТИЕМ ВСЕ ПОДРЯД
Сковороды и сотейники с антипригарным покрытием можно использовать не во всех случаях. Их нельзя перегревать, да и жар в такой посуде не всегда распределяется равномерно. Омлет в ней получается просто идеальным, в то время как стейки и плов в ней готовить не рекомендуется – лучше выбрать посуду с толстыми стенками и дном, например, чугунную.
ПРИВЫЧКА №3: ВЫ СЛИШКОМ ЧАСТО ОТКРЫВАЕТЕ КРЫШКУ
Соблазн заглянуть под крышку и в очередной раз перемешать блюдо, конечно, велик. Но каждый раз, когда вы делаете это, температура приготовления резко снижается. Чтобы овощи или мясо хорошо прожарились, им нужно время.
ПРИВЫЧКА №4: ВЫ НЕ ДАЕТЕ СКОВОРОДЕ ХОРОШО ПРОГРЕТЬСЯ
Случаи, когда закладывать продукты необходимо в холодную сковороду, весьма редки. Большинство рецептов предполагает, что посуду нужно хорошо разогреть – тогда и пища готовится быстрее, и вкус получается лучше.
Готовя овощи, дайте посуде постоять на огне как минимум 2-3 минуты. А чтобы мясо и рыба хорошо прожарились, сковороду с маслом нужно разогревать не менее 10 минут.
ПРИВЫЧКА №5: ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ ПРОДУКТЫ С ИСТЕКШИМ СРОКОМ ГОДНОСТИ
Специи, сухие травы и разрыхлитель для теста не могут храниться бесконечно. Из приправ выветривается аромат, а разрыхлитель со временем становится бесполезным.
Время от времени проверяйте содержимое ваших шкафчиков. Избавляйтесь от просроченных приправ и специй, даже если они хорошо выглядят и вкусно пахнут.
ПРИВЫЧКА №6: ВЫ МОЕТЕ КУРИЦУ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ
Эксперты едины во мнении: обмывание сырого мяса способствует распространению опасных бактерий на кухне. Некоторые возбудители кишечных заболеваний настолько живучи, что удалить их с поверхности посуды, кухонной мойки или разделочной доски практически невозможно, даже после многократного промывания моющими средствами.
ПРИВЫЧКА №7: ВЫ СЛИШКОМ РАНО ПОДАЕТЕ МЯСО К СТОЛУ
Готовому мясу нужно дать «отдохнуть» в течение 5-7 минут. Это необходимо для распределения соков внутри кусочка. В противном случае при разрезании мясо быстро потеряет свою сочность, став сухим и безвкусным.
ПРИВЫЧКА №8: ВЫ ИСПОЛЬЗУЕТЕ СЛИШКОМ МНОГО СОЛИ
Большинство людей считают, что именно соль помогает раскрыть вкус блюда. Но это не совсем так. Кислоты справляются с этим нисколько не хуже. В следующий раз, когда вы захотите добавить в еду дополнительную щепотку соли, попробуйте заменить ее на лимонный сок, капельку уксуса или красного вина. Вкус блюда от этого только выиграет!
ПРИВЫЧКА №9: ВЫ НЕ ЗАБОТИТЕСЬ О КУХОННЫХ НОЖАХ
Профессиональные повара знают, как важен для кулинара правильный кухонный нож. Тупое лезвие не разрезает волокна, а раздавливает их, заставляя продукты терять соки.
Для заточки ножей используйте хонинговальный стержень или брусок. Каждый раз перед приготовлением блюда потрите об него нож под углом в 20 градусов.
В отличие от металлических точилок для ножей, которые снимают тонкий слой стали с лезвия, хонинговальный стержень мягко обтачивает нож и продлевает срок его эксплуатации.
ПРИВЫЧКА №10: ВЫ НЕПРАВИЛЬНО ИЗМЕРЯЕТЕ ОБЪЕМ И ВЕС ПРОДУКТОВ
Всегда используйте мерные стаканчики по назначению. Нельзя измерять объем жидкости (воды, масла) в емкости, предназначенной для сухих и сыпучих продуктов – мерные стаканы и ложки не взаимозаменяемы.
Неправильное соотношение ингредиентов может негативно сказаться на вкусе и текстуре блюда – особенно, если речь идет о выпечке.
Комментарии (0)