Жанна Бадоева: «Раздражать могут только мои манеры»

Заикаюсь раз, второй, на третий Нагиев подходит и тихонечко на ушко говорит: «Я тебя сейчас убью»....

Жанна Бадоева Vicoolya&Saida

Заикаюсь раз, второй, на третий Нагиев подходит и тихонечко на ушко говорит: «Я тебя сейчас убью». Поняла, что это мой последний шанс...

— Жанна, зрители уже привыкли, что вы давно не «Жанна — «Орел и решка», а «Жанна — «Жизнь других». Однако ушедший год сделал вас еще и «Жанной — «Две звезды. Отцы и дети». Как удалось справиться и при бешеном темпе жизни остаться в реальности?

— Я из нее просто не выходила. Единственное, чего никогда не знаю наверняка, так это какое сегодня число и день недели. Иногда, когда просыпаюсь, проскакивает мысль: где я? Моя жизнь — это перелеты — гостиницы — съемки — снова полеты — пара дней дома и... новый круг. Когда позвонили с Первого канала с предложением стать соведущей Дмитрия Нагиева в популярном шоу, да еще и в прайм-тайм, я очень обрадовалась. Но... мы с Василием отказались (Василий Мельничин — муж Жанны и продюсер «Жизни других». — Прим. ред.). Пришлось реально оценить возможности и ответить: «Простите, не получается».

Я же прекрасно понимаю, что предложили не с бухты-барахты, а из-за того, что «Жизнь других» — программа успешная и рейтинговая. Если в ущерб ей я вдруг займусь чем-то другим, она просядет и меня никуда не станут приглашать. Как бы завлекательно ни выглядела роль соведущей самого Дмитрия Нагиева, я осознаю, что моя основная работа не должна страдать. И команда тоже. Но когда нам перезвонили второй раз и сказали, что надо будет прилетать буквально на пару дней, мы с мужем взяли паузу. Посмотрели внимательно мое рабочее расписание и поняли: эти два дня есть — и это мои выходные.

Ничего страшного, решила я: ради интересного проекта и нового этапа в жизни могу пожертвовать коротким отдыхом.

— Чем запомнились первые съемки?

— Как говорит Дмитрий Нагиев, моя роль — сидеть в чулане со звездами и общаться. Это стандартная схема всех шоу, «Две звезды» идет уже шестой сезон.

Легко звучит, но я тряслась как осиновый лист. Мало того что сам масштаб проекта впечатляет, так еще впечатляет и персона рядом. Дмитрий — штучный товар, профессионал высочайшего класса, глыба и человек, который мне всегда очень нравился.

Когда стоишь рядом с ним, понимаешь, что ничего не знаешь. Честно сказать, я даже микрофон не умею держать правильно, потому что никогда с ним не работала. А тут Нагиев, понимающий в этой кухне буквально все. В общем, от волнения и страха я стала заикаться. Нервничаю, переживаю, что у меня не всегда получается с первого дубля. Заикаюсь раз, второй, на третий Нагиев подходит и тихонечко на ушко говорит: «Я тебя сейчас убью». Поняла, что это мой последний шанс. Включилась, выдала в эфир все как надо.

Олег и Родион Газмановы в проекте Первого канала «Две звезды. Отцы и дети» Максим Ли/Первый канал «Две звезды. Отцы и дети»

Дмитрий очень собранный, сдержанный. Как-то он начал мне что-то рассказывать, но настолько тихо, что я половину не расслышала. Вокруг все орали, а переспрашивать было неудобно, поэтому я кивала и улыбалась. Мы с ним немного взаимодействовали — только в начале проекта и в конце. Все остальное время он был на сцене, а я — в гримруме с гостями.

— Нагиев как лицо программы наверное, был заинтересован в том, чтобы его соведущая не села в лужу. Видя ваше волнение, он пытался как-то раскачать и успокоить или каждый был сам за себя?

— Нет, он мне помогал. Когда снимали тизер, Дмитрий, проходя мимо, сказал: «Сильно не играй лицом, это крупный план» — и пошел дальше. Этого достаточно для того, чтобы понять направление. Однажды, когда я решила поимпровизировать с текстом, повернулся: «Не надо!» Мы не были сработанной парой, когда можно экспериментировать, но работать было в удовольствие. Времени каждый раз в обрез, все приезжали ровно к началу съемки. На раскачку ноль — вышли, встали и с первого дубля все должны отснять. Приходилось быть максимально собранной, чтобы хоть как-то соответствовать происходящему.

Когда увидела наш первый эфир, поняла, что мне необходимо расслабиться. Я и так это понимала, ведь в кадре работаю много лет. Но одно дело знать как надо, а другое — когда выходишь на сцену, а перед тобой сидят Михаил Боярский, Леонид Ярмольник, люди, на фильмах которых выросла. Расслабиться было очень сложно.

А вот в гримруме чувствовала себя прекрасно, потому что там я была с участниками, которые тоже волновались, хотя все звезды первой величины. Вот с ними я вовсю импровизировала, мне было легко и просто. Делала то, что хотела, потому что сцена — это не мое привычное поле.

— Когда Нагиев ведет «Голос. Дети», он всегда находит очень точные слова поддержки. Уходит его ироничная манера, остается добрый дядя Дима. Как вам удавалось находить общий язык не просто с детьми, а с детьми известных родителей?

— «Две звезды. Отцы и дети» и «Голос» — это кардинально разные направления. «Голос» — конкурс, соревнование. У нас же это скорее праздник, развлечение, пусть и с элементами соревнования. Не знаю, кому приходилось сложнее — самим детям или их мамам и папам. Но самое страшное, думаю, выпало членам жюри. Все между собой общаются, дружат, а ведь следует оценивать участников — Михаила Турецкого, Александра Малинина или Олега Газманова. А еще труднее — оценивать их детей. К тому же надо было принимать во внимание, что не все они занимаются музыкой. Дуэт важен скорее слаженностью, а не вокальными достоинствами. У Варвары сын вообще от музыки далек, поет лишь в компаниях. Да и вообще не все дети — некоторым «ребятишкам» по сорок лет. Поэтому поддерживать их мне было совсем несложно. Моя задача — общаться, шутить, вытаскивать интересные факты, которые никогда никто не знал. Например что они едят на завтрак, как тренируются, спали ли накануне выступления.

Как говорит Дмитрий Нагиев, моя роль — сидеть в чулане со звездами и общаться Максим Ли/Первый канал «Две звезды. Отцы и дети»

— Братья Игорь и Вадим Верники разошлись во мнениях: Вадим поставил дуэту Турецких четыре, что страшно возмутило Игоря. Действительно на шоу кипели страсти?

— Ярмольник, который был уже дважды членом жюри «Двух звезд», рассказывал, что кому-то поставил четверку и потом всю ночь не спал, ругал себя. Споры действительно происходили, и нередко, причем серьезные. Некоторые при монтаже убрали. Ведь один несчастный балл имеет огромный вес, в финале они суммировались.

— Жанна, а вы как мать двоих детей чисто теоретически согласились бы участвовать с дочерью и сыном в каком-нибудь шоу?

— Это жуткая ответственность за себя и вдвойне — за своего ребенка. Я на такой эксперимент никогда не соглашусь. Даже если бы Лолита одна выступала, я за кулисами с ума бы сошла. Если я — взрослый человек, умеющий говорить, обожающий камеру, вышла на сцену с Нагиевым и затряслась от страха, то что говорить о детях. Нет, своему ребенку такого стресса не пожелаешь. Лолита — девочка восприимчивая. Она занимается в театральной школе, перед каждым выступлением нервничает. Я обычно смотреть на это не хочу, настолько переживаю. Помочь же нечем! Говорю одно: «Волнуйся сколько хочешь за кулисами, но как только сделала шаг на сцену, то все — получай удовольствие».

Что касается шоу «Две звезды. Отцы и дети», это не просто «спеть дуэтом». Это рентген, на котором видны отношения в семье. Даже если захочешь что-то спрятать, не получится.

— Жанна, интересно, когда вы возвращаетесь домой с очередных съемок, что делаете в первую очередь? Опишите, что происходит у вас дома в эту минуту.

— Захожу с чемоданом, на меня сразу же бросаются наши три собаки, померанские шпицы, и ребенок. Я всем раздаю подарки, кто-то просится на ручки, кто-то быстро рассказывает, что у него нового, показывает, тащит в свою комнату. Абсолютный хаос! Потом наливаю чашечку кофе, мы садимся за стол, и я постепенно начинаю приходить в себя. Даже могу встать к плите, мне доставляет огромное удовольствие самой что-то приготовить. Дочь и муж говорят, что в это время сразу чувствуется, что у нас все дома.

— Я не поняла, муж с вами ездит по съемкам или он тоже бросается на ручки?

— Нет, он со мной не всегда ездит. Когда встречает, то да, тоже бросается, еще в аэропорту. Поэтому когда мы заходим домой, он уже на ручках.

Я живу так, как мне комфортно. Раньше была неуверенной, боялась чужих мнений, оценок. А теперь — нет. Когда женщина свободна, она хорошеет Vicoolya&Saida

— Собакам и правда привозите подарки, или это фигура речи?

— Вот не поверите, но везу. Как-то купила им в Токио зубные щетки с пастами. На что мой муж сказал: «Хочу посмотреть, как ты будешь это делать». Ответила, что вообще везла в надежде, что это он будет чистить им зубы. В итоге подарок так и лежит нераспечатанный.

— Дома всегда ждет порядок? А то ведь многие женщины жалуются: работаю-работаю, а близкие не ценят, дома бардак. Накануне вашего возвращения затевается уборка?

— Обязательно! И все равно я всем недовольна, потому что чашки почему-то не на своем месте, ложки лежат не так, салатник не найти. Тогда я ругаюсь, а мои сваливают все друг на друга: дочь на мужа, муж на домработницу, а та разводит руками и говорит, что ничего не трогала. В итоге никто не виноват и я начинаю все вещи переставлять так, как мне самой удобнее.

— В «Инстаграме» вы часто спрашиваете, посмотрели ли подписчики тот или иной выпуск «Жизни других». Сейчас, когда возможности путешествовать по миру нет, отношение к программе изменилось? Не сталкиваетесь с раздражением? В советские годы мы смотрели на мир «глазами Сенкевича», а сейчас — Жанны Бадоевой.

— У меня нет хейтеров — ни в «Инстаграме», ни на «Ютубе», где проще оставить злобный комментарий. За нецензурные выражения удаляются считаные подписчики. Думаю, что зрителя не обманешь. Раздражать может, когда ты тешишь собственное самолюбие, если делаешь «на отвяжись». Но ведь я занимаюсь своим делом, оно мне безумно нравится, и общение с людьми доставляет огромное удовольствие. Когда рассказываю о том, как живут другие, сама для себя делаю открытия: оказывается, можно вот так! И даю возможность все это узнать зрителям.

Делаю искренне и от самого процесса буквально кайфую. Уверена, что через экран все считывается. Людей больше бесит, когда хвастаешься дурацкими материальными вещами, а когда показываешь мир, то отношение совсем иное. Когда границы откроются и можно будет лететь куда угодно, увидеть своими глазами, вы все равно не попадете в африканский детский сад, шотландский роддом, греческую школу, норвежскую тюрьму. Идея программы не несет в себе никаких отрицательных моментов. Раздражать могут только мои манеры.

Случается, что муж меня дико бесит, я страшно раздражаю его, но мы любим друг друга. С Василием из архива Ж. Бадоевой

— У вас однажды был интересный пост с таким посылом: «Главное не найти себя, а создать». Что вы имели в виду?

— То, что создавать себя — значит идти против течения. Нас учили в детстве, что нужно мыслить рационально, но сегодня только иррациональное мышление помогает и выжить, и найти свое предназначение.

Когда начинаешь что-то новое, люди вокруг обязательно скажут, что это неправильно. Уверенно заявят, что все, кто так делал, провалились, что тебя ждет неудача. Если послушаешь и решишь, что это правда, ничего не добьешься.

Мой муж, к примеру, всегда делает лишь то, в чем сам уверен. При этом не спорит, а выслушает и скажет:

— Да, вы, наверное, правы, но мы это сделаем иначе.

— Дураки!

— Ну окей, хорошо.

Если не рисковать и мыслить все время рационально, хотя я ничего не имею против продумывания наперед, застрянешь на месте. Знаете, всегда любуюсь людьми зрелого возраста, которые и в семьдесят, и в восемьдесят делают то, что интересно и им самим, и другим людям, особенно молодым. Возраст не имеет вообще никакого значения, если ты актуален и востребован.

— Почти девять лет назад вы переехали в Италию, к мужу. Жанна, чему пришлось научиться?

— Жить спокойно, без стресса. Это очень непросто, особенно тем иммигрантам, у которых в крови — переживать, винить кого-то в собственных неудачах. Здесь нужно делать свое дело, верить в завтрашнюю стабильность, расслабляться, улыбаться и получать удовольствие. Я уже вам рассказывала, что первое время дергалась:

— Надо туда бежать, сюда, позвонить, договориться, боже, столько дел!

А муж спокойно говорил:

— Так, подожди, сейчас обед, никто не будет тебе отвечать.

— В смысле? Это же бизнес!

А теперь привыкла, что с двух до четырех ни с кем не смогу поговорить, никто не возьмет трубку. Обед!

Доходит до смешного. Когда снимаем в других странах, я уверенно говорю, что сейчас мы вряд ли сможем что-то сделать — сиеста, а мне отвечают, что это вы в Италии отдыхаете, а здесь все работают.

Чему я еще научилась? Например есть в одно и то же время. Или завтракать кофе с круассаном не дома, а в кафе. Мне это очень нравится, хотя с удовольствием могу съесть и яичницу с сосисками. Но это такая чисто итальянская привычка — завтракать в баре. Прямо за стойкой, даже садиться не надо. Перекинуться парой фраз с барменом, с людьми рядом и побежать дальше. Я привыкла о встрече договариваться заранее, даже если речь идет об обеде. Спонтанность в Италии не в почете, и мне очень нравится такая размеренная жизнь... После съемочного хаоса я возвращаюсь домой и не могу нарадоваться.

Создавать себя — значит идти против течения. Только иррациональное мышление помогает и выжить, и найти свое предназначение Vicoolya&Saida

Что еще отличает Италию — это супружеские пары ровесников. Такого нет, чтобы старый дед шел с молодой девочкой-женой. Ходят под ручку, оба старенькие... Конечно, и тут не идиллия, кто-то разводится, и все же ценности в Италии, как и во всей Европе, другие. Например женщина в шестьдесят сексуальна, востребована. Она заводит романы и позволяет себе все то, что у нас считается непозволительным для этого возраста.

— Итальянки чаще выбирают карьеру или статус жены, домохозяйки? В нашей действительности этот выбор приводит к трагедиям, когда муж заводит новую семью, а «старая боевая подруга» остается без содержания.

— В Италии женщина после родов может какое-то время побыть дома, но практически все здесь работающие. То, о чем говорите вы, — определенное мышление женщин нашей страны. Даже если до сорока лет муж приносил тебе все в клювике, но ситуация изменилась — подними попу и иди работай.

Я не про «копать», а о том, что давай вспоминай, чего ты хотела когда-то, что нравилось. Считаю, что лень — самое страшное, что в принципе может происходить с человеком. Никогда ничего не поздно! В сорок пять уже не стать примой Большого театра, но устроиться туда костюмером, гримером — вполне! Нет какого-то определенного времени, когда ты уже чего-то не можешь. Это стереотипы, которые нужно без сожаления разбивать, ведь все ограничения — только в голове. Если оказывается, что женщине реально нравится сидеть дома и рассчитывать на мужчину, то можно найди другого, такого же, как первый, тоже с клювиком.

— Кто-то из женщин на этой фразе воскликнет: «Кому я нужна в пятьдесят лет?!»

— Что это за отметка: фу-у, поздно? Это бич, к сожалению, постсоветского пространства. Придуманный кем-то стереотип, глубоко вбитый в головы уже не одному поколению женщин. Никак они не могут из этого плена вырваться. Многие что-то уже понимают, но социум их не отпускает. Нигде в мире таких ограничений нет. Норма — это жить активной жизнью и после шестидесяти. Ходить на свидания, в клубы, влюбляться, выскакивать замуж!

Италия научила меня жить спокойно, без стресса. Здесь нужно делать свое дело, расслабляться и получать удовольствие из архива Ж. Бадоевой

— Как вам кажется, какие черты должны быть в характере, чтобы человек смог перенести свою бренную тушку из одной страны в другую и стать там своим? Это же не всем дано.

— Гибкость мышления и умение ломать стереотипы. Но вот что я вам скажу... Объездив очень много стран, я точно знаю, что нет на земле страны хорошей или плохой. Все настолько относительно, причем в любом вопросе: в отношениях между мужчиной и женщиной, с детьми, между родителями, с подчиненными, соседями. Нет ничего однозначного.

У нас в России сметана в продовольственной корзине обязательна, а в других странах вообще не знают, что это такое. И не потому что они отсталые, а потому что оно им и не надо. Есть панна — не нужна сметана.

— Италия — это «дольче вита». Как в этой сладкой жизни работает, к примеру, индустрия красоты, она тоже другая?

— Мне повезло, я нашла прекрасный итальянский салон, где за два часа девочки делают и маникюр, и педикюр, причем очень хорошо. Ненавижу просиживать в салонах по полдня.

Косметология здесь практически невостребована, хотя именно итальянские косметические аппараты везут в Россию. В Италии нет такого числа женщин, любящих процедуры. Тут никто не закалывает лицо филлерами. Для итальянцев женщина за пятьдесят с морщинами — это нормально. И красиво.

Вообще, я заметила, что итальянки в возрасте 50+ выглядят гораздо лучше, чем молодежь: правильное питание, спорт, интерес к жизни.

Кстати, это стереотип, что они едят пасту с пиццами и не толстеют. Нет, они стройные, потому что следят за собой, бегают по утрам или едут в спортзал после работы. Во всяком случае, все мои знакомые итальянки ведут здоровый образ жизни. Я не идеализирую, тут есть разные женщины, как и везде. Кто-то не делает маникюр, не заморачивается с укладкой волос, хотя в Италии на волосах просто бзик. Раз в неделю практически каждая итальянка обязательно идет в парикмахерскую. Прическа должна быть в порядке, поэтому в салонах полные записи.

К своему мастеру я езжу в Милан, причем договариваюсь заранее, минимум за две недели! Это в Москве могу позвонить в салон и сказать: «Как хотите, мне нужно сегодня сделать маникюр» — и мне его сделают. Здесь это невозможно. И маникюрши здесь не те, кто месяц походил на курсы, а кто отучился несколько лет и получил лицензию. Если ее нет, мастер может лишь подпилить и покрасить ногти.

Итальянки выбирают натуральные цвета лака для ногтей или не красят их вовсе. Для особо торжественных случаев выбирают красный. Но вы точно не увидите у них сиреневые, зеленые и голубые ногти.

Единственное, на что не хватает времени, — это встретиться с сыном в Милане, где он живет. Но благо, есть телефоны. С Борисом из архива Ж. Бадоевой

Конечно, надо понимать, про какую Италию мы сейчас говорим. На севере одна культура, на юге совсем другая — там ближе к русским, там и золото, и леопард, и фиолетовые длинные ногти.

— Жанна, от чего пришлось отказаться, переехав?

— Буквально вчера говорила со своим режиссером, и он сказал, что я нетипичная иммигрантка, потому что моя жизнь практически не изменилась. И это правда. В первый год мне не хватало каких-то продуктов, но мы нашли русские магазины, и когда есть желание съесть докторской колбасы, спокойно ее покупаем.

Наверное, вот что кардинально изменилось. В доме больше нет постоянных гостей. Знаете, как у нас: «Иду мимо, сейчас зайду!» Тут не принято распахивать двери, собираться спонтанно, без предварительной договоренности. Даже если кто-то вдруг позвонит: «Давай увидимся?» — пойдем в кафе. Раньше я любила, когда то и дело кто-то ко мне забегал, а теперь нет. Мне нравится личное пространство, куда без приглашения никто и никогда не придет.

Когда прилетают давние друзья или родственники, все заранее обговаривается, — надо же успеть подготовить комнату.

— По ощущениям вы очень общительный человек, а на самом деле?

— Я очень общительная, это правда. Но иногда наступает момент, когда хочется молчать, и это кайф, потому что редко происходит. Если посмотреть на меня в выходные, скорее всего вокруг будет тишина.

— Вы с Василием много времени проводите вместе. Поскольку он продюсер «Жизни других», наверняка присутствует и его профессиональная критика. Это сказывается на отношениях? Многие пары избегают работать вместе.

— Еще до того как мы сделали свой проект, я была уверена, что с родственниками, а тем более с мужем, никогда не нужно работать. Но оказалось, что универсальной теории на этот счет нет. Потому что ни один мужчина, даже самый лучший и прекрасный, не выдержал бы такую жену, как я. И я не смогла бы жить с мужчиной, который беспрерывно куда-то ездит, летит, плывет. Если бы у нас с Василием были категорически разные интересы и сферы деятельности, мы не смогли бы быть семьей.

Нас общее дело объединило. Да, мы много времени проводим вместе, случается, что муж меня дико бесит, я страшно раздражаю его, но мы любим друг друга и у нас замечательные отношения. Иногда все меняется, тогда я его бешу, а он меня раздражает. Если без шуток, то, конечно, в работе накапливается много негатива. Это естественно. Мы ругаемся, как и все пары на свете, но ссоры длятся не дольше десяти минут. За это время мне страшно хочется выкинуть из окна не тарелку, а его самого! Тарелку жалко, поэтому я страшно ору, и все. О таких, как у нас, отношениях говорят — доверительные. Мы смогли пройти долгий путь от влюбленности и страсти к партнерству. Точно знаю, что муж никогда не засмеется, если я буду выглядеть безумно глупой. И я никогда его не унижу, если он что-то сделает не так. Хочется убить, это да, но только не задеть его человеческое достоинство.

С дочерью Лолитой из архива Ж. Бадоевой

— Многие женщины считают, что доверительные отношения — это когда буквально обо всем рассказываешь мужу.

— Ой нет! Вообще нет такого человека, которому надо полностью распахивать душу. Это не про вранье, а о том, что просто не говорить все подряд. Например о том, что купила сотую сумочку. Или о том, сколько стоит новое платье. Скажи, что заплатила совсем чуть-чуть. И не соврала, но и правду не сказала. Зачем травмировать мужа?

— У вас с Василием брачный договор или в Италии это не распространено?

— В Италии ты не можешь жениться без договора. Можно его расширить, вписать дополнительные пункты, но мы этого не делали. Выбрали базовый вариант, в котором обговаривается деление имущества при разводе — пятьдесят на пятьдесят.

— А копилка у вас общая? Или то, что сами зарабатываете, в отдельную тумбочку кладете? Судя по всему, вы, Жанна, транжира!

— Да, так и есть, тумбочки отдельные. Это дает возможность избегать скандалов из-за того, что я купила двадцатую тысячу пар туфель. Оно ему не надо — он и не знает. Самое интересное, что даже никогда и не замечает. Я что-то куплю, радостно говорю:

— Ну как?

Вася в ответ:

— Куда смотреть?

— Я тебя сейчас убью, ты что, не видишь, что новое?!

— Вижу, но что именно?

— Иногда нынешних мужей бесят воспоминания о бывших. Вы дважды были замужем, это не секрет. Если общаетесь с отцами детей, рассказываете об этом Василию? Например: «Ты знаешь, звонил Бадоев...»

— Это открытая тема конечно. Вася с Аланом общаются, причем даже в мое отсутствие. Недавно Алан хотел приехать, ему нужно было в Милан по делам. Вася сказал: «Так приезжай!» Они обсуждают темы, которые интересуют обоих, это же нормально! Не могу сказать, что они дружат и звонят друг другу, такого нет. Я думаю, что если мы были с Аланом друг другу неприятны, то и общения не получилось бы.

А вообще, все эти будущие, прошлые — тема не настолько интересная, чтобы нам с Васей об этом говорить. У нас с ним столько в жизни всего происходит, что на это не остается ни времени, ни желания.

— Если в двух словах, что мужчина должен сделать, чтобы он стал для вас бывшим?

— Если не поддерживает, если не на твоей стороне, если постоянно критикует. Это важно, когда наступает период в жизни, когда ты не на коне. Вот тогда важно знать, что на любящего человека можно опереться.

Вообще нет такого человека, которому нужно полностью распахивать душу из архива Ж. Бадоевой

Критика не всегда плохо, нужно говорить правду в лицо, чтобы улучшить качество, прийти к совершенству, если такое возможно. Вася достаточно часто меня критикует, но не с той точки зрения, что я глупая и дура, а для того, чтобы у меня лучше что-то получалось.

— Не поддерживал вас кто? Первый или второй муж? Или оба?

— Первый раз история была банальнее. Мне захотелось развиваться, а ему — чтобы я сидела дома, он считал это женским предназначением. Начались скандалы, и он просто ушел. Сначала, правда, спросил: «Ты бросишь институт или нет?» Я даже и думать не стала, ответила, что, конечно же, НЕТ. Он снял обручальное кольцо, швырнул его, встал и ушел.

— С Аланом, видимо, было другое — встретились амбиции?

— Да, у Алана был свой путь, он шел по нему, и никто ему больше не был нужен. Он одержим своей работой и творчеством. Мне оставалось это принять и просто существовать рядом. По сути, я была одна, пусть фактически и при муже. Это не плохо, это просто категорически не мое. Я чувствовала себя одиноко.

— И кто из вас сказал: «Разводимся!»?

— Не было вообще такого. Мы отдалялись медленно, несколько лет, стали жить порознь еще будучи женатыми. Поэтому когда в какой-то момент формальности уладили, дети этого даже не поняли.

— По прошествии времени как вам кажется, Алан не жалеет о разводе? Он счастлив? Это не призыв посплетничать, а вопрос — объяснимы ли такие жертвы?

— Я не люблю говорить за кого-то. Думаю, что он живет так, как хочет, это большое благо. Хочется надеяться, что он счастлив.

— А можете ли вы сами сказать, что живете как хотите?

— Однозначно ДА! Я живу так, как хочу. Даже неприлично говорить, но я счастлива. По сути, я даже не работаю, а просто занимаюсь тем, что мне очень нравится. Единственное, на что не хватает времени, — это заняться ремонтом своей гардеробной, встретиться с сыном в Милане, где он живет. Но от этого я не страдаю, благо, есть телефоны. Благоустройство гардеробной тоже может подождать.

— Жанна, вы человек успешный, скажите: как правильно добиваться цели?

— Я точно знаю как — нужно работать. Это единственное, что нужно делать. И не опускать руки, даже когда не получилось второй, третий, восьмой раз. Верить в свои силы и работать. Только в движении, в активном образе жизни можно чего-то добиться. В пассивности нет моти-вации.

Нет определенного времени, когда ты уже чего-то не можешь. Это стереотипы, которые нужно разбивать, ведь все ограничения — в голове Vicoolya&Saida

— Как себя мотивируете?

— А как вы себя мотивируете, чтобы дышать? Никак. Даже когда мы устаем, все равно дышим. Вот и я живу так, что ни разу не пришла в голову мысль, зачем мне все это надо. Может быть, громко прозвучит, но великое счастье осознавать, что я на своем месте. Да, как и все, я устаю, иногда настолько, что не могу двигаться. И тогда думаю, что идите все к черту, не хочу ни с кем разговаривать, но даже в эти минуты нет посыла все бросить.

Чем себя мотивирую? Давайте так еще скажу. Я представляю свою жизнь в старости и четко знаю, что не хочу превратиться в ворчливую грымзу. Нелюбознательную, невеселую, недовольную всем вокруг. Ведь недовольство появляется от нереализованности и внутренней неудовлетворенности. Поэтому уже сейчас я удовлетворяю свои внутренние потребности, двигаюсь вперед, закладываю сценарий будущего.

— Жанна, все ваши три мужа — мужчины состоявшиеся и обеспеченные. Как правильно выбирать, поделитесь.

— С Аланом я познакомилась и вышла за него замуж, когда ему было всего двадцать три года, он только окончил университет. Мы жили в моей квартире, которая мне досталась от первого мужа. Когда у нас родилась Лолита, я размышляла: купить ей кроватку за сто долларов или за семьдесят. Разница была критична для нашего бюджета. Но я тогда четко понимала, за кого вышла замуж. Я верила в Алана, в его перспективу. То же было и с первым мужем. Я видела его возможности, ум. Когда познакомила его со своими друзьями и они начали делать совместный бизнес, он оказался успешным.

Мы встретились с Василием, когда он уже был состоявшимся человеком. Но я выбирала не это. Меня поразило то, как он общается с людьми, насколько он интеллигентен и умен. Мне не нужны частные самолеты, захочу — сама куплю. Мне необходим мужчина, который ни при каких обстоятельствах не будет дураком.

Для меня важна семья, из которой мужчина вышел, его образование, мысли, отношение к родителям и окружающим, умение держаться в обществе. Что же до денег... Это все ерунда. Сегодня человек обеспечен, а завтра банкрот. Сейчас, может, у него нет денег, но это ничего не значит. Если есть амбиции и желание двигаться вперед, с ним можно строить будущее. Мне, конечно, всегда хотелось, чтобы мужчина был обеспечен, что таить. Не скажу, что вышла бы за того, кто зарабатывает копейки и довольствуется этим.

Для меня важна семья, из которой мужчина вышел, его образование, мысли, умение держаться в обществе. Что же до денег... Это все ерунда Vicoolya&Saida

— Жанна, внешне вы сильно изменились, простите за оценку. Если сравнивать Жанну Бадоеву времен «Орла и решки» и нынешнюю, кажется, что это разные женщины. В вас появился стиль и лоск. Вы так сами себя воспитываете или это влияние страны?

— Все очень просто: чем женщина становится старше, тем она больше понимает себя, тем больше стремится к комфорту. И однозначно сказывается влияние Италии. Я завидую детям, которые здесь рождаются. Они с первых дней в красоте... Смотрят не на однотипные многоэтажки, а на работы Микеланджело и дома XII века. Итальянки, даже не желая быть стильными и красивыми, одеваются так, что я шею сворачиваю, глядя им вслед. И не потому что на них бренды, а потому что — безупречный вкус. И у Василия изысканный вкус, ему трудно понравиться, поэтому мне есть к чему стремиться. Честно говоря, и мои родители люди стильные. Они растили меня на хорошей музыке и правильной литературе. Это дает свои плоды. Я не ставлю цель стать завтра лучшей версией себя, все происходит само собой. Я наконец живу так, как мне комфортно. Раньше была неуверенной в себе, боялась чужих мнений, оценок. А теперь — нет. Когда женщина свободна, она меняется, хорошеет, раскрывается.

Источник: Жанна Бадоева: «Раздражать могут только мои манеры»
Теги: Коллекция Караван историй - 2 Манера активный аппарат архив аэропорт