Земляная груша (топинамбур) – это вкусный зимний корнеплод. Та часть, что над землей, напоминает подсолнечник. У груши высокий стебель – до трех метров. В тексте говорим о полезных свойствах земляной груши и о том, что с ней можно сделать.
Земляная груша впервые появилась в
Южной Америке – в Бразилии. В XVII веке она
была завезена во Францию, а в России это растение появилось в XVIII веке.
Земляная груша: польза и вред
Земляная груша: полезные свойства:
Содержатся витамины В, А, С, Е, магний, цинк, кальций, железо, йод и фосфор.
Высокое содержание клетчатки.
Содержится инсулин, полисахарид.
Богат углеводами и белками, содержит крахмал. Употребляется для похудения.
Нормализует работу ЖКТ.
Положительно сказывается на поджелудочной железе, нормализует кислотный баланс в желудке.
Высокое содержание фолиевой кислоты, витамина Е
Замедляет процессы старения.
Укрепляет стенки сосудов, замедляет процесс всасывания углеводов в кровь.
Укрепляет составы и повышает эластичность кожи.Сохраняет потенцию, защищает от заболеваний половых органов.
Земляная груша: вред
Большое количество инсулина может вызвать дискомфорт при пищеварении.
Вызывает газообразование.
Земляная груша: рецепты
Грате с топинамбуром и
спаржей
спаржа (побеги)
топинамбур (небольшие клубни)
оливковое масло
чеснок (толченый)
тертая цедра и сок
базилик (мелко нарезанный)
пармезан или чеддер (сыр)
Способ приготовления:
Очисти спаржу и вари ее на пару дае минуты.
Смажь оливковым маслом форму. Выложи на нее спаржу. Топинамбур разрежь на 2-3 части. Положи его сверху на спаржу.
Разотри оливковое масло, чеснок, цедру и сок лимона и залей этим соусом овощи.
Блюдо запекай на гриле 2-3 минуты до золотистого цвета. Посоли, поперчи и подавай.
Овощной салат
150 г капусты (красной или белокочанной)
1 морковь
200 г клубней топинамбура
1 маленькая луковица
200 г помидоров черри
2-3 ст. ложки оливкового масла
соль – по вкусу
горсть любых орехов – для подачи на стол (по желанию)
Способ
приготовления:
Все овощи почистить и нарезать соломкой.
Капусту и топинамбур выложить в миску, посолить, немного примять руками.
Добавить остальные овощи и масло, перемешать.
Подавать, посыпав сверху орешками.
Жареная земляная груша с зеленым луком
Жареная земляная груша с зеленым луком
600 г клубней топинамбура
3 ст. ложки растительного масла
соль и черный молотый перец – по вкусу
сметана и рубленый зеленый лук – для подачи на стол
Способ приготовления
Топинамбур моем, чистим, нарезаем тонкими кружочками, посыпаем солью и перцем.
Разогреваем сковороду с маслом на среднем огне.
Добавляем в сковороду нарезанный топинамбур и обжариваем около 20 минут, перемешивая лопаткой время от времени.
Подаем горячим как самостоятельное блюдо или как гарнир со сметаной и зеленым луком.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)