Те времена, когда телефон был нам нужен только для бесед, давно уже остались в прошлом. Наступила эра смартфонов — гаджетов, которые позволяют не только разговаривать, но и отправлять друг другу что угодно. Это удобно и интересно, поэтому затягивает. Зависимость от мессенджеров давно уже стала серьезной проблемой, решение которой ищут психологи и прочие специалисты.
Ученые из разных стран мира в один голос утверждают, что полезных зависимостей у человека быть не может. Любые вещи или действия, от которых мы зависим, если даже не наносят непосредственного вреда здоровью, то порабощают волю и побуждают выполнять некие действия снова и снова.
Как объяснить появление зависимости? Обычный человек может ограничиться простой фразой «Я от этого балдею». Но ученым такая формулировка не подходит — им подавай термины и точные определения. Итак, основная причина того, что мы становимся зависимы от чего-либо — это существование в организме так называемых «гормонов радости», которые по своей природе гормонами не являются, но функцию свою выполняют также хорошо.
К этим веществам относятся эндорфины, снимающие мышечное напряжение и усмиряющие боль, серотонин, расслабляющий и вызывающий сонливость, а также энкефалины, формирующие настроение и действующие на мозговую активность.
Выделением этих веществ руководит центр удовольствия, который ученые сокращенно называют VTA. Этот участок коры головного мозга беспристрастно следит за нашей жизнью и в нужный момент подает команду выделить «гормоны радости». Причины могут быть самыми разными, начиная от созерцания морского побережья, заканчивая употреблением любимой пищи и алкогольных напитков.
Существуют также гормоны адреналин, норадреналин, дофамин, отвечающие за безопасность и самосохранение. Они способны стимулировать мышечную и мозговую деятельность, чтобы форсировать их работу в моменты опасности. Они помогают быстро бежать, яростно драться или эффективно находить выходы из ситуаций с минимальными потерями.Как работает зависимость от мессенджеров
В тот момент, когда мы отправляем сообщение, наш мозг включает режим ожидания ответа. Это не слишком комфортное состояние, которое, если затягивается надолго, может вызвать раздражение, бессонницу и даже головные боли. Получив ответ, мы расслабляемся, получая порцию энкефалинов.
Постоянное получение доз этого вещества, происходящее из-за частого использования мессенджеров, приводит к появлению у человека зависимости. «Телеграм», «Ватсап» и «Вайбер» становятся своеобразными инструментами для получения удовольствия, причем неосознанно.
Есть ли особые симптомы у зависимости от мессенджеров? Вне всякого сомнения, есть. Главный признак этой проблемы хорошо заметен — человек почти не выпускает из рук свой смартфон и даже его не блокирует. Второй признак — это автоматизм при работе с приложениями для обмена сообщениями. Зависимый пользователь смартфона способен набрать текст чуть ли не вслепую, попутно разбавив его актуальными смайликами.
Не самым очевидным, но самым неприятным из симптомов является то, что зависимый от мессенджеров человек не может ничем заниматься, пока не получит ответ на свое послание. Он нервно ожидает реакции собеседника, ежеминутно проверяя устройство на предмет входящих сообщений.
Опасность этого ожидания состоит в том, что все это время мозг активно расходует дофамин, ожидание с которым проходит гораздо веселее. Но запасы этого нейромедиатора, увы, исчерпаемы, а восстанавливаются они не слишком быстро. Такое дофаминовое истощение имеет множество неприятных последствий, среди которых ночные кошмары, затяжные депрессии и даже понижение температуры тела.
Как выйти из порочного круга?
Как мы видим, регулярная переписка с использованием гаджетов не приносит нам ничего хорошего и от нее нужно отвыкать. Но как быть, если существует необходимость постоянно общаться по работе, например, с руководителем, коллегами или клиентами? В этом случае можно посоветовать только одно — меньше переписывайтесь и больше звоните или общайтесь в живую.
Нужно также помнить, что вред способны нанести только те сообщения, которых мы ожидаем, а те послания, к которым мы равнодушны, особого негатива с собой не несут, если, конечно, не содержат неприятных для вас новостей или оскорблений.
Постарайтесь по возможности не брать смартфон туда, где он не нужен — в постель, за обеденный стол, на встречу в компании друзей. Это сохранит ваше душевное равновесие и настроение друзей и близких вам людей.
Интересный способ произвести эмоциональную перезагрузку рекомендуют современные психологи. Так называемое
Смотрите также:
Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш
Комментарии (1)