У газопровода «Северный поток-2» еще есть шанс быть запущенным, а не просто лежать на дне Балтийского моря и ржаветь. Однако для этого должны сойтись воедино ряд условий, считает эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве России Станислав Митрахович.
Германия должна созреть
О возможности полной остановки проекта в связи с ситуацией на Украине ранее
Впрочем, по мнению российского топливного эксперта, эти решения носят временный характер. Станислав Митрахович считает, что если политическая обстановка позволит, сертификацию трубопровода можно возобновить в любой момент и даже ускорить ее. Германия должна для этого созреть.
— Понятное дело, что никто эти трубы выкапывать не будет. Запустить же его могут через год, два, три. А какая будет политическая обстановка через три года, мы не знаем. Мы не можем сказать, что будет через неделю, — констатировал специалист.
Цены на газ вырастут
Дело в том, что от незапуска «Северного потока-2» страдают сами европейские потребители, поскольку цена на газ повышается и им приходится за голубое топливо переплачивать, добавил спикер. Каналов поставки газа в Европу становится просто меньше. А если из-за Украины и признание независимости народных республик на Донбассе в адрес России начнут вводиться более жесткие санкции, руководство нашей страны вообще может прекратить транзит энергоресурсов как минимум через Украину.
— Контракт эту возможность предусматривает. Он заключен по принципу «Качай или плати». Можно будет Украине платить 110 миллионов долларов в месяц и газ не поставлять. И это будет повод Европе задуматься, пора ли запускать «Северный поток-2», — отметил Митрахович.
При этом для самой России было бы хорошо, если бы трубопровод все-таки заработал. В этом случае экономически наша страна имела бы надежную связь с Германией на долгосрочную перспективу, подчеркнул эксперт, и это дало бы меньший простор для введения санкций со стороны Евросоюза. Кроме того, после запуска «Северного потока-2» можно было бы не продлевать контракт на транзит газа через Украину, действующий до 2024 года.
— А если он не запущен, получается, что стратегически газопровод не может быть для России хорошим, работающим активом. Если в будущем начнется новая ценовая борьба за европейский рынок газа, то наличие трубы, по которой возможны дешевые поставки сырья — очевидное преимуществом. Чем больше мы с Европой торгуем, чем больше поставляем товары, тем меньше возможностей у американцев уговорить Европу на санкции. Стратегически этот проект важен для России, но если он не работает — надо жить в таких условиях, — пояснил Митрахович.
Неприятные суды
Да и у самой Германии, несмотря на заявления чиновников, остается интерес к этому проекту, уверен собеседник «ВМ». Немецкий и европейский бизнес все-таки вложил в инфраструктуру, связанную с «СП-2», немало денег и ему не хочется, чтобы они просто лежали в земле. В частности, на территории Германии был построен газопровод EUGAL, а в Чехии — газопровод Capacity4Gas.
— Общая стоимость «СП-2» в итоге составила не 11 миллиардов евро, а гораздо больше за счет сухопутных продолжений. И немецкие компании будут давить на правительство. Поэтому я не исключаю исков от них. Конечно, правительство может сослаться на форс-мажор, боевые действия, но это спорный вопрос. В Германии никаких боевых действий не ведется. Я не исключаю, что суды будут неприятными для немецких властей, — заключил эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.
Для справки. Газопровод «Северный поток-2» является второй двухниточной очередью действующего газопровода «Северный поток». Его длина составляет 1234 километра. Большая часть трубопровода проходит по дну Балтийского моря от российского порта Усть-Луга до немецкого Грайфсвальда в обход Украины и Польши, по территории которых проходят газовые магистрали для поставок топлива, построенные еще в советское время.
Строительство газопровода началось еще в 2018 году, но под давлением США неоднократно приостанавливалось. 10 сентября труба была наконец-то проложена, с тех продолжается процесс сертификации газовой магистрали, который теперь отложен на неопределенный срок. В реализации проекта с российской стороны участвовал «Газпром», а со стороны Европы – компании Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall Dea.
Комментарии (0)