Это блюдо получило свое название от ресторана «Хассельбекен» в Стокгольме, где оно впервые было приготовлено. Благодаря надрезам картошка хорошо пропекается изнутри, становясь необычайно мягкой, и покрывается хрустящей корочкой снаружи.
Ингредиенты ( ≈ на 1 порцию):
- 4 среднего размера картофелины со шкуркой
- 4 зубчика чеснока, тонко нарезанные
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 300 г натертого пармезана (или другого твердого сыра)
- соль, свежемолотый черный перец
- мелко нарезанный зеленый лук
- сметана
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°С
- Картофелины тщательно помойте и надрежьте с одной стороны тонкими (или не очень) ломтиками, не доходя до основания. Если вы спешите — можно слегка отварить надрезанные картофелины. Следовательно время запекания немного уменьшится.
- Смешайте оливковое масло, чеснок, пармезан, соль, перец в небольшой миске и распределите эту смесь между надрезанными ломтиками картошки. Остатками масла смажьте обратную сторону картофелин и выложите их на противень.
- Запекайте около 40-45 минут, картофелины должны хорошо пропечься изнутри и покрыться хрустящей, золотистой корочкой.
- Готовые картофелины посыпьте зеленым луком.
- Подавайте со сметаной.
Комментарии (1)