Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Запеченный гусь — 4 праздничных рецепта

Хитом вашего праздничного стола может стать запеченный гусь. И поверьте, он того стоит! Жареный гусь — незабываемое блюдо, а у нас есть 4 самых вкусных рецепта.

Фото: Burda Media

Обычай пировать мясом гуся появился в Англии, а потом и в других странах. Общее в этих рецептах только одно: гуся запекают с начинкой. Начинкой могут быть яблоки, груши с медом, гречневая каша с луком, грибами, печенью, яйцами, тушеная кислая капуста, чернослив… В Германии, например, гуся подают с красной капустой и клёцками, в Швеции — с брюссельской капустой и муссом из яблок. А на Руси было принято подавать жареного гуся с яблоками. Но какой бы вариант приготовления гуся вы не выбрали, успех гарантирован!

Гусь с яблоками

Фото: Burda Media

 

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 подготовленная тушка гуся
  • 1 лимон
  • 500 г яблок (антоновка)
  • 2 ст. л. меда
  • 2 ст. л. коньяка
  • соль, молотый черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

 

  1. Лимон разрезать пополам, из одной половинки отжать сок. Второй половинкой натереть гуся снаружи и внутри, посолить и поперчить.
  2. Яблоки нарезать крупными дольками и сбрызнуть соком лимона.
  3. Духовку разогреть до 200 °С. Гуся начинить дольками яблок, брюшко сколоть деревянными шпажками.
  4. Положить гуся на противень грудкой вверх, влить 200 мл горячей воды и запекать в духовке 2 ч, периодически переворачивая и поливая образовавшимся от жаренья соусом.
  5.  Мед и коньяк смешать. Гуся перевернуть на спинку, грудку смазать медово-коньячной смесью и поставить в духовку на 10 мин.
  6. Перед подачей на стол яблоки вынуть и подать вместе с гусем.

Гусь с апельсинами

Фото: Burda Media

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 подготовленная тушка гуся
  • 4 апельсина
  • 3 яблока
  •  по 1/4 ч. л. корицы, аниса и молотого имбиря
  • 2 ст. л. сока лимона
  • 2 ст. л. меда
  • 50 г сахара
  • 200 мл сухого белого вина
  • соль, молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Духовку нагреть до 190 °. Гуся натереть солью и перцем.
  2. Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть соком лимона. Затем перемешать с ломтиками апельсинов, 1 ст. л. меда и начинить гуся.
  3. Зашить брюшко  нитками, обмазать оставшимся медом и запекать в духовке 2 ч.
  4. Один апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, оставшийся апельсин нарезать кружочками. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 мин. Процедить, добавить имбирь и вино. Варить на слабом огне 15 мин.
  5. С готового гуся удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху положить птицу, полить получившимся соусом и украсить кружочками апельсина.

Гусь, фаршированный инжиром и финиками

Фото: Burda Media

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 подготовленная тушка гуся
  • 10 шт. вяленого инжира
  • 10 шт. вяленых фиников
  • 1 большое кислое яблоко
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 луковица
  • 3 ст. л. меда
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 1 стак. красного сухого вина
  • клюква, зелень, морская соль и красный молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Для начинки инжир и финики вымыть, из фиников удалить косточки. Инжир разрезать пополам. Лимон вымыть. Инжир, финики, лимон измельчить блендером. Яблоко вымыть и нарезать кубиками. Половину фиников, инжира, 2 ст. л. меда, измельченный лимон, яблоки соединить и перемешать.
  2. Гуся натереть морской солью и нафаршировать медово-фруктовой смесью. Брюшко скрепить деревянными шпажками
  3. В сотейнике растопить сливочное масло, добавить оставшийся мед, соевый соус, красный молотый перец, перемешать.
  4. Гуся обмазать со всех сторон получившейся смесью, положить на противень и накрыть фольгой. Духовку нагреть до температуры 180 º, запекать 1 ч, затем снизить температуру до 160º и запекать еще 1 ч. За 15–20 мин до готовности снять с птицы фольгу.
  5.  Оставшиеся финики разрезать пополам, положить вместе с инжиром в сотейник, добавить красное сухое вино и готовить на среднем огне в течение 30 мин, периодически помешивая. Лук очистить, измельчить и обжарить до золотистого цвета, лук добавить в соус и перемешать.
  6. Готовую птицу обильно полить соусом, посыпать клюквой и подать на стол.

Гусь по-суздальски

Фото: Burda Media

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 1 подготовленная тушка гуся
  • 4 яблока
  • 15 шт. чернослива без косточек
  • сметана
  • соль, молотый черный перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Яблоки очистить от кожуры и семян, нарезать не очень тонкими дольками. Чернослив вымыть, разрезать пополам, перемешать с яблоками.
  2. Гуся натереть снаружи и внутри солью и перцем, смазать сметаной снаружи и внутри, начинить черносливом с яблоками, брюшко зашить кулинарной ниткой и выложить в гусятницу. Духовку нагреть до 200°.
  3. Как только гусь подрумянится, налить в гусятницу 0,5 стак. воды. Немного полить водой птицу. Накрыть крышкой, огонь уменьшить до 150°. Тушить 2 ч, время от времени поливая образовавшимся соком.

Советы. Чтобы убрать с кожицы гуся пушок, натрите его кукурузной мукой и хорошо промойте под проточной водой. Чтобы кожица получилась хрустящей, разведите немного соли в воде и натрите соленой водой гуся. Затем поставьте гуся в духовку еще на 5 мин.


Источник: Запеченный гусь — 4 праздничных рецепта
Автор:
Теги: Вкусные новости Кулинария мясные блюда рецепты рождество гусь праздничный рецепт англия анис

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Салаты с картошкой: 4 рецепта
Салаты с картошкой: 4 рецепта
0
Сайт обо всём и для всех 16:17 20 фев 2024
Праздничные закуски из помидоров: 3 рецепта
Праздничные закуски из помидоров: 3 рецепта
3
Сайт обо всём и для всех 18:53 25 дек 2023
Как замариновать гуся для запекания в духовке
Как замариновать гуся для запекания в духовке
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 23 июн 2018
3 рецепта полезных чипсов
3 рецепта полезных чипсов
4
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:47 24 июл 2020
Гусь в рукаве «Новогодний»
Гусь в рукаве «Новогодний»
0
Женский сайт 10:45 07 янв 2016
Важный гусь
Важный гусь
1
Женский сайт 01:45 06 мар 2016
Проверенное временем, натуральное средство от выпадения волос. Сразу 2 рецепта
Проверенное временем, натуральное средство от выпадения волос. Сразу 2 рецепта
5
УДачные советы 08:00 17 апр 2023
Удачное тесто для выпечки: 3 лучших рецепта
Удачное тесто для выпечки: 3 лучших рецепта
22
Сайт обо всём и для всех 12:40 10 мар 2023
Рататуй, запеченный с моцареллой
Рататуй, запеченный с моцареллой
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:01 15 май 2021
Жиросжигающая бомба: запеченный грейпфрут с корицей!
Жиросжигающая бомба: запеченный грейпфрут с корицей!
7
Здесь только хорошие новости! 11:09 28 янв 2022
Жизнь — сложная штука: в Австралии гусь-вуайерист подсматривал за занимавшимися сексом свиньей и кенгуру
Жизнь — сложная штука: в Австралии гусь-вуайерист подсматривал за занимавшимися сексом свиньей и кенгуру
0
Интересный мир 23:50 15 июн 2016
Ложная красная икра: 2 рецепта
Ложная красная икра: 2 рецепта
3
Сайт обо всём и для всех 15:29 10 мар 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства