Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Зачем поджигать сало, или Как проверить качество продуктов питания очень простыми способами

Одной спички хватит, чтобы оградить себя от некачественного продукта.


На полках супермаркетов все продукты выглядят удивительно привлекательно. Но так ли они прекрасны внутри, как снаружи? В данном обзоре собраны очень необычные, но крайне действенные способы, как проверить качество продуктов, которые мы употребляем достаточно часто.


1. Поджечь сало

Спичка - лучший аудитор сала.


Поджигание кусочка сала - метод, пришедший к нам от наших дедов и прадедов, которые действительно знали в этом толк. Качественное сало при поджигании, во-первых, начнет быстро сгорать, таять и капать крупными каплями жира, а во-вторых, не будет особенно пахнуть. Если при поджигании сало не спешит таять и к тому же начинает давать резковыраженный запах мочи, это значит, что взято оно некастрированного хряка или старой свиньи, а значит на вкус будет не самым лучшим, кроме того, специфический запах может отбить все желание его есть.

2. Добавить каплю йода в молочные продукты

Одна капля йода решит судьбу творога или сметаны.


К сожалению, в мире живут не только высоконравственные и честные люди, а это значит, что иногда производители грешат тем, что увеличивают вес молочных продуктов, добавляя в него крахмал. Чаще всего это происходит с творогом и сметаной. Обычно такие производители руководствуются при этом поступке следующей аргументацией: «крахмал безвреден, кроме того, очень калориен». Таким образом, крахмалосодержащие сюрпризы не помогут сбросить вес тем, кто перешел на 1-2% молочные продукты для похудания. Да и вообще: мы должны платить только за то, что заявлено на упаковке!

 

Молочный продукт от недобросовестного производителя раскроет капля йода.


Тест на содержание крахмала в сметане или твороге очень простой: нужно добавить каплю йода. Если молочный продукт отвечает стандартам качества, йод не изменит своего цвета. А если в продукте скрывался коварный крахмал, то капля йода изменит цвет на зеленый или синий. Тогда преступник разоблачен!

3. Добавить в черный чай молоко

Качественный чай при добавлении молока становится оранжевым.


Этот способ пришел от истинных ценителей черного чая - жителей Великобритании. Если чай по-настоящему качественный, то при добавлении молока получается напиток ярко-оранжевого цвета. Если же молоко дало чаю светло-бежевый или и вовсе землистый цвет, это означает, что вместо чая вы приобрели 
«пыль грузинских дорог». Как правило, землистый оттенок получится при добавлении молока в пакетированный дешевый чай. При выборе листового чая никогда не отдавайте предпочтение тому, что имеет пометку «крупнолистовой»: большие листья - это старые листья, а самый качественный чай - из самых юных листьев чайного куста, примерно сантиметр размером.

4. Проверить качество молока сметаной

Тест на пригодность молока.


Проверить доброкачественность молока при помощи ложки сметаны - проще простого. Чтобы понять, не решил ли производитель подстраховаться и добавить в молоко чуточку «совершенно безопасных» химикатов, просто налейте молоко в чашку, поместите в него одну ложку сметаны и поставьте в самое теплое место в доме. Если молоко было свежим и качественным, то часа через 4 вы обнаружите в чашке отличный кисломолочный продукт типа ряженки, а то и вовсе отменную простоквашу. А если с молоком ничего не произошло или оно лишь самую малость подкисло, то более не стоит покупать продукт не прошедшего тест бренда.

5. Проверить качество сливочного масла комнатной температурой

Качественное масло уже через несколько минут начнет подтаивать не в холодильнике. / Фото: plurk.com


Тест на качество сливочного масле вообще не потребует привлечения каких-либо дополнительных средств или продуктов. Просто оставьте его при комнатной температуре на пару часов. Качественное масло уже через несколько минут покроется аппетитной блестящей пленкой таяния, а через два часа станет совершенно мягким и будет течь во все стороны. Если же недобросовестный производитель добавил в состав львиную долю пальмового масла, то и через два часа вы увидите перед собой не изменивший форму брикет. Авторы Novate.Ru помнят, как в детском саду было невозможно намазать шайбочку масла на хлеб даже по прошествии получаса: виной этому было самое низкое качество масла.

6. Проверить свежесть сырых яиц водой

Свежее яйцо сразу тонет. / Фото: kitchenmag.ru


Способ проверить свежесть яиц при помощи простой воды пришел еще со времен Киевской Руси. Наши предки заметили, что тухлые яйца всплывают. Проверить свежесть яиц можно так: если яйцо утонуло в воде сразу же - оно свежее. Если тонуло медленно - уже не такое свежее. Если немного всплыло - свежесть под сомнением. Ну а если оно не утонуло, то весьма целесообразно будет взять его и метнуть в мерчендайзера магазина, в котором вы его приобрели.

7. Проверить качество мёда уксусом

Уксус быстро проверит качество мёда.


Мёд - дорогой продукт. Поэтому нечестные производители идут на огромные ухищрения, чтобы утяжелить продукт, а тем самым продать как можно больше и получить серьезную финансовую выгоду. Чтобы утяжелить мёд, в него добавляют воду, крахмал и муку. Достаточно разбавить немного меда в воде, а затем капнуть сверху уксусной кислотой. Если начнется шипение - вы купили мёд у недоброкачественного производителя.


Источник: Зачем поджигать сало, или Как проверить качество продуктов питания очень простыми способами
Опубликовал:
Теги: качество продуктов Кулинария продукты разное качество Питание сало Бренд быстрый

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Olga Puh 
Как технологу молочки, мне смешно читать некоторые перлы.
**1. Насчет йода и крахмала - все верно. Это один из ГОСТированных методов проверки фальсификации продукта.
**2. П.4 - ни один кисломолочный продукт не получается за 4 часа, т.к. микроорганизмам закваски, как и любым другим микроорганизмам, нужно время, чтобы приспособиться к условиям, в которые они попали, и расплодиться в нужном количестве для того, чтобы процесс сквашивания пошел (молочные микрооргнизмы превращают лактозу в молочную кислоту - в этом суть процесса сквашивания). Далее, ряженка получается из топленого молока и только из него, поэтому у нее такой цвет и привкус топления. Из молока стерилизованного или ультрапастеризованного вряд ли получится традиционная простокваша, потому что такое молоко прошло высокотемпературную обработку, и теперь при сквашивании белок будет сыворотку связывать, а не отдавать, поэтому вместо "сгусток отдельно - сыворотка отдельно" получится кислая кашица однородной консистенции; если вы хотите получить простоквашу или творог, то делайте их на основе пастеризованного молока - при его производстве температура пастеризации 78...88 С, поэтому белки молока сохраняют свойство отдавать сыворотку при образовании кисломолочного сгустка.
**3. П.5 - плавкость масла зависит от сезона года. Летом коровы находятся на выпасе и питаются свежей травой, а зимой - на стойловом содержании и уже едят сено-силос-жмых-овощи и т.д. В состав молочного жира входят различные жирные кислоты, и их содержание и соотношение зависят от того, чем питается животное (свежая трава или сено), поэтому на траве масло получается более легкоплавким, на сене - более тугоплавким.
**ПС. Ещё вспомнила один момент, который раздражает, - сказки про то, что только масло 82,5% настоящее, а остальное - подделка. Жир масла зависит от жира исходных сливок - чем он выше, тем жирнее масло, и наоборот. При сепарировании молока на обезжиренное молоко и сливки можно задать нужную массовую долю жира в отходящих сливках, вот и весь секрет. Насчет масла из деревни - сомневаюсь, что у сельских жителей есть возможность регулировать жир сливок, поэтому деревенское масло всегда получается примерно одинаковой жирности и почему-то именно оно считается единственно правильным продуктом (я в детстве в деревне бывала и масло делала сама, так что процес знаком))
Ирина :)
Действительно, молоко за 4 часа только согреется до комнатной температуры, но не заквасится. А вот через сутки из пастеризованного молока и ложки сметаны, действительно, получается вкусная простокваша. Даже в мультиварке этот процесс при подогреве составит 8 часов, а никак не 4.
nadeћda skvortsova 
Ув.Ольга,почему же из молока получается горькая масса вместо простокваши и не годится даже для выпечки блинчиков??
Olga Puh 
Здравствуйте, Надежда! Так происходит потому, что после высокотемпературной обработки белки молока изменяют свои свойства из-за изменения структуры. Они по химсоставу остаются белками, но происходит частичная их денатурация, поэтому технологические свойства изменяются. По сути, при скисании такие белки не образуют сгусток, а просто разлагаются до более простых составных частей, отсюда и горький вкус со странной консистенцией продукта. За редким исключением стерилизованное молоко при скисании прогоркает. Поэтому его можно только пить в нормальном виде, но заквашивать бесполезно.
РЫЖАЯ Лиса
Аплодирую стоя. Некоторое время назад работала в журнале для руководителей и технологов пищевого производства. Знакома со многими производителями молочной, мясной и кондитерской промышленности. Уважаю этих людей за профессионализм и знания. Есть очень хорошие производители, которые действительно делают продукцию очень высокого качества. Ориентируются на ГОСТы, а не на ТУ. Но и нерадивых много, к сожалению. Я не ем молочные продукты не потому, что у меня непереносимость к лактозе, просто не люблю. Но качественные могу попробовать и оценить. Olga Puh, спасибо за грамотное разъяснение темы.
Ирина :)
nadeћda skvortsova Молоко бывает разное. Пастеризованное, стерилизованное, ультра пастеризованное и наверняка еще всякое.
Есть, например, такое, которое хранится пол года. Его точно заквасить не удастся. А вот молоко со сроком хранения в холодильнике всего несколько дней, оно заквасится. Если, конечно, оно свежее. Я делаю из него йогурт в мультиварке с закваской из йогурта или сметаны. А иногда без мультиварки, просто в стакане на столе)
Валентина Рымкевич 
Большое спасибо за очень полезную информацию.Беру на заметку
Надежда Малинина 
Очень ценная информация, обязательно воспользуюсь этими советами проверки продуктов, спасибо большое!
Вера Харитонова 
Натуральное коровье молоко никогда не горчит , как бы оно не прокисло!
Наталья Станкевич 
Вот неправда, натуральное коровье молоко тоже горчит при неправильном хранении. Если вы его не квасите, а стараетесь сохранить долго в холодильнике без бактерий. Оно просто прогоркает. У нас была корова много лет и в настоящее время меня часто подруга угощает домашним молоком.
nadeћda skvortsova 
:-()) Сейчас проверила качество кусочка сала--точно не от старой свиньи и не от некастрированного хряка ;-)())И 12шт.перепелиных яиц--не всплыли-со сроком гоности до 25.05.2019г.,отобедую пойду неск.ими в сыром виде-без сальмонел!!
Вера Николаевна
Очень интересно, особенно про мед и творог. Попробую проверить, ну хотя бы на крахмал творог. С медом конечно непонятно на что даст реакцию уксус, но хоть на что то можно проверить.
РЫЖАЯ Лиса
Наверное правильные советы. Из всех перечисленных продуктов употребляю только яйца. Остальное просто НЕ ем. Чай с молоком - это вообще какое-то телячье пойло.
nadeћda skvortsova 
CПАСИБО ЗА ИНФО!НО обратно у нас не вернуть магазину некачественный продукт, как в некоторых странах,когда моя дочь вернула в Сидней магазине пересоленую ветчину,порезаную на бутерброд,при наличии чека.Приняли с извинениями,вернув деньги.И так всякий некачественный товар с наличием чека без всяких комиссий
Марина Парфирьевна
Ошибаетесь, возвращала и не раз. И майонез, который просто тек, приняли без проблем, и масло с налетом плесени, обнаруженной при вскрытии упаковки, и другие продукты, причем дали выбор: взять деньги или аналогичный продукт.
MARGO -SLX 
И я возвращала: маргарин, который оказался заплесневевшим внутри бруска и йогурт испорченный. Приняли без вопросов.
Гульнара Смирнова 
очень познавательно! и статья и комментарии! спасибо!
Диляра Гасанова 
Мед я проверяю обычной водой.Кладу немного меда в блюдце сверху наливаю воду и трясу. На дне блюдца у качественного меда должен показаться рисунок сот.





Н
а дне
nadeћda skvortsova 
Здравствуйте, Диляра!!Я каждый раз привожу подарок от дочери из Сиднея или в посылке получаю,,best the best MGO30+MANUKA HONEY BLEND" для стимула иммунитета(помогает)в период:осень-зима-весна, мёд по консистенции, очень плотный и я читала о нём,а пчёлки то везде одинаковы,и Ваш метод сомнителен с этим мёдом. А,может,каким то другим способом можно проверить его подлинность? Спасибо!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 подсказок, как сократить расходы на продукты питания и при этом не остаться голодным
10 подсказок, как сократить расходы на продукты питания и при этом не остаться голодным
77
Жизнь прекрасна 12:30 05 июн 2021
Вкусно и просто: 21 совет от выпускников кулинарной школы
Вкусно и просто: 21 совет от выпускников кулинарной школы
8
Человек познаёт мир 09:41 17 июн 2021
Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме Особенности использования плёночного(инфракрасного) тёплого пола в каркасном или деревянном доме
Чтобы к вечеру было готово: быстрый способ засолки сала
Чтобы к вечеру было готово: быстрый способ засолки сала
9
Жизнь прекрасна 16:30 01 май 2021
Спецпосол скумбрии советским способом: «Мурманское сало» готовится в морозилке
Спецпосол скумбрии советским способом: «Мурманское сало» готовится в морозилке
13
Здесь только хорошие новости! 10:32 15 апр 2021
Маркетинговая уловка, которая заставляет многих платить дороже за продукты непонятного качества
Маркетинговая уловка, которая заставляет многих платить дороже за продукты непонятного качества
16
Здесь только хорошие новости! 01:01 08 май 2021
Только вернулись из Сочи. Рассказываю, сколько денег потратили за три дня на отдых: проезд, проживание, питание
Только вернулись из Сочи. Рассказываю, сколько денег потратили за три дня на отдых: проезд, проживание, питание
49
Здесь только хорошие новости! 08:13 19 май 2021
Наел пузо, питаясь сухомяткой на стройке. Заказчик подсказал простой способ худеть на 2 кг в неделю
Наел пузо, питаясь сухомяткой на стройке. Заказчик подсказал простой способ худеть на 2 кг в неделю
53
Здесь только хорошие новости! 06:13 03 июн 2021
Меняются ли потребности в питании с возрастом?
Меняются ли потребности в питании с возрастом?
24
Здесь только хорошие новости! 14:00 26 мар 2021
7 продуктов, которые хозяйки готовят неправильно, а потом жалуются, что блюдо не получилось
7 продуктов, которые хозяйки готовят неправильно, а потом жалуются, что блюдо не получилось
28
Жизнь прекрасна 10:30 25 мар 2021
Проверьте себя, сильная ли Вы личность?
Проверьте себя, сильная ли Вы личность?
18
Здесь только хорошие новости! 01:43 19 апр 2021
От сала до семечек: 5 суперфудов русской кухни, о пользе которых вы знали не все
От сала до семечек: 5 суперфудов русской кухни, о пользе которых вы знали не все
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:01 19 янв 2021
Обладательница идеальной попы раскрывает свои секреты в Instagram
Обладательница идеальной попы раскрывает свои секреты в Instagram
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 02:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства