Готовим вкусные пирожочки с овощной начинкой на турецкий лад, так как их готовят в нашей русско-турецкой семье.
Ингредиенты:
- вытяжное тесто или фило
- 2 моркови
- 4 средних картофелины
- 1 головка репчатого лука
- 300 гр. шампиньонов или других грибов
- 2 помидора
- зелень
- зеленый болгарский перец
- 3 зубчика чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- соль
- перец
- оливковое масло
- яичный желток
Как готовить:
1. Это тесто сейчас легко купить в любом магазине или сделать домашнее. Например, вот такое вытяжное подойдет. Также можно взять простой тонкий лаваш, если не нашли вообще никакого теста.
2. Вымыть и почистить все овощи, затем нарезать на одинаковые кубики. Грибы порубить, желательно предварительно отварить или пожарить.
3. В сотейнике на масле слегка прижарить картофель, а затем добавить к нему морковь, перец, лук, чеснок и помидоры. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить любимые пряности.
Томить до готовности овощей. В конце соединить с грибами и зелень по желанию.
4. Тесто разрезать на квадраты или прямоугольники, но не слишком большие. Далее понадобится порционная мисочка.
5. В нее выложить кусок теста, края должны свисать. Если тесто домашнее, то его не нужно разрезать, а вот длинные свисающие края обрезать надо, оставив ровно для закрытия начинки.
6. Обрезки теста вложить в миску на уже уложенный кусок теста, сверху овощную начинку с грибами. Закрыть ее свисающими концами из теста.
7. Взбить желток с щепоткой соли.
Смазать тесто, сложенное на начинку.
8. Противень застелить бумагой для выпечки, можно его промаслить чуть-чуть.
9. На бумагу перевернуть мисочку с пирожочком, как можно аккуратнее. Повторить создание султанских кебаб-пирожков по тому же принципу с миской и желтками.
10. Когда все тесто закончится вместе с начинкой, и пирожки будут на противне, их нужно смазать оставшимся желтком сверху. При желании посыпать тмином, кунжутом или маком.
11. Запекать при 180 градусах в духовке до золотистого цвета.
Кулинарный совет: в начинку можно вместо грибов добавлять баклажаны, отварное или жареное мясо (курицу или говядину), заливать пирожки в противне соусом бешамель или просто засыпать сверху тертым сыром.
Очень необычно и вкусно. Попробуйте!
Комментарии (0)