Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта

Раньше по яблокам предсказывали погоду зимой. Чем больше урожай, тем крепче будут морозы. Судя по количеству плодов в этом году, ждать мягкой зимы не стоит. Да и осень уже не радует теплом. И пусть столбик термометра падает все ниже и ниже, мы будем греться дома и пить ароматный чай или пряное какао.

Плюс, чтобы не поддаться осеннему сплину, давайте побалуем себя чем-то сладким. Раз уж природа одарила нас богатым урожаем, пусть это будут блюда из яблок, но не традиционная выпечка, а вкусные десерты из сезонных плодов.

Яблоки в карамели

Это лакомство многогранно в подаче. Искупать в карамели можно как целые плоды, так и дольки. А можно в отдельную банку выложить яблочную нарезку, залить ее тягучей сладостью и использовать в качестве начинки для блинчиков или слоеных десертов. Еще в карамель можно добавить красный краситель, тогда у вас получатся такие же яблочки, как на западных ярмарках.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5–6 шт.

Для карамели:

  • сахар — 300 г
  • сливочное масло — 60 г
  • лимонный сок — 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте яблоки: нарежьте, если хотите приготовить дольки в карамели, или просто удалите сердцевину из плодов, если планируете готовить их целиком.
  2. Для карамели в сотейнике с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте лимонный сок и сахар. Варите до растворения последнего 3–4 минуты.
  3. Окуните яблоки в карамель и выложите на пергамент для остывания.

Зефир

Легкий и воздушный, он станет главным героем чаепития. Обычно зефир готовят с добавлением желатина или агар-агара. Лучше остановиться на последнем загустителе. Желатин слишком уплотняет структуру десерта, в то время как агар-агар деликатно сохраняет воздушность массы. Украсить лакомство можно на свой вкус: кто-то любит посыпать зефир сахарной пудрой, кто-то предпочитает украшать какао, а есть и те, кто добавляет экзотических ноток с помощью кокосовой стружки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 3–4 шт.
  • агар-агар — 8 г
  • сахар — 715 г
  • яичные белки — 1 шт.
  • вода — 160 мл

Способ приготовления:

  1. Агар-агар переложите в ковш, залейте водой и оставьте набухать.
  2. Удалите сердцевину из яблок и нарежьте плоды крупными дольками. Выложите нарезку в форму, на дно налейте немного воды и отправьте в духовку запекаться до мягкости при 180°С. На это уйдет примерно 20 минут.
  3. Запеченные яблоки очистите от кожуры, добавьте 240 г сахара и превратите в пюре.
  4. К агар-агару добавьте оставшийся сахар, поставьте ковш на плиту и варите на среднем огне, постоянно помешивая. Сироп будет готов, как только нагреется до 110°С. Если у вас нет кулинарного термометра, доведите жидкость до кипения и проварите ровно 1 минуту.
  5. Остывшее яблочное пюре переложите в чашу миксера, добавьте половину белка и начните взбивать. Масса должна посветлеть и увеличиться в объеме.
  6. Добавьте вторую половину белка и взбивайте до пышности.
  7. Влейте тонкой струйкой сироп, продолжая взбивать еще 3 минуты.
  8. Зефирную массу переложите в кондитерский мешок и распределите заготовки по пергаменту. Оставьте застывать на ночь.
  9. На следующий день аккуратно отделите зефир от пергамента, украсьте присыпкой по желанию и переложите в контейнер с плотной крышкой.

Яблочный сыр

В Литве это угощение готовят на Рождество. Сыром десерт назвали из-за похожего метода приготовления. Сначала плоды уваривают, потом массу ставят под пресс для избавления от влаги, а после оставляют созревать. Такие же этапы проходят обычные сырные головы. В случае с яблоками получается что-то среднее между пастилой и мармеладом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг
  • финики без косточек — 15 шт.
  • грецкие орехи — 1 горсть
  • сахар — 200 г
  • корица молотая — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Яблоки нарежьте кусочками и переложите в кастрюлю. Добавьте 4 ст. л. сахара и налейте воды. Жидкость должна покрыть плоды.
  2. Включите средний огонь и варите до размягчения яблок.
  3. По готовности сделайте из плодов с жидкостью пюре с помощью миксера или погружного блендера.
  4. Полученную массу снова поставьте на огонь и уваривайте на медленном огне до полного выпаривания жидкости. Не забывайте активно помешивать.
  5. Не снимая пюре с огня, добавьте сахар, измельченные орехи и финики. Варите массу еще несколько минут.
  6. Выложите будущий яблочный сыр на влажную марлю, плотно ее завяжите и поставьте на возвышенную поверхность под гнет на сутки. Так заготовка лишится оставшейся влаги.
  7. Через 24 часа достаньте сыр из марли и положите на решетку для созревания. Через 5 дней десерт будет готов.

Яблочный трайфл

Английский десерт получил широкую известность в мире за простоту приготовления и большой простор для экспериментов. Неизменным остается его оформление. Ингредиенты нужно выкладывать слоями. По желанию орехи в рецепте можно заменить бисквитной крошкой или печеньем, а сливки сметаной. Кстати, приготовить трайфл можно даже с яблоками в карамели, о которых было написано ранее.

Ингредиенты:

  • яблоки — 5 шт.
  • вода — 50 мл
  • сливки 33% — 300 мл
  • сахарная пудра — 50 г
  • фундук — 100 г
  • сахар — 100 г
  • ваниль в стручке — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте тонкими дольками.
  2. Переложите нарезку в кастрюлю, добавьте 50 г сахара, ваниль и воду. Варите до мягкости яблок.
  3. Снимите уваренные плоды с огня и остудите. После приготовьте из них пюре.
  4. Фундук переложите в форму для запекания и подрумяньте в духовке при 200°С в течение 10 минут.
  5. Достаньте орехи из духовки, освободите от шелухи и переложите на сковороду.
  6. К фундуку добавьте оставшийся сахар и нагрейте его до образования карамели.
  7. Карамелизированный фундук превратите в крошку.
  8. Взбейте охлажденные сливки с сахарной пудрой до мягких пиков.
  9. Соберите десерт. На дно выложите пюре, потом слой орехов и взбитые сливки. Повторяйте слои до заполнения формы.

Суфле с яблоками

Такой легкий десерт подойдет и тем, кто следит за фигурой. Кстати, запеченные яблоки лучше усваиваются организмом. Их можно есть даже на ночь, не беспокоясь о том, что десерт превратится в лишние сантиметры на талии. Для эффектной подачи можно приготовить суфле прямо в яблоках. Правда, тогда понадобится больше плодов.

 Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.
  • творог 5% — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • крахмал — 2 ст. л.
  • лимонная цедра — 1 ч. л.
  • корица молотая — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Творог протрите через сито или взбейте блендером до однородности.
  2. Добавьте желтки, еще раз хорошо пробейте блендером.
  3. Очистите яблоки и превратите в пюре. Смешайте с крахмалом и переложите к творогу. Добавьте щепотку корицы и перемешайте.
  4. Введите лимонную цедру и еще раз перемешайте.
  5. Взбейте белки с сахарной пудрой до устойчивых пиков.
  6. Осторожно объедините белки с творожно-яблочной массой.
  7. Разложите суфле по формочкам и выпекайте в духовке 20 минут при 200°С.
  8. Подавайте десерт сразу по готовности.

Вот такие вкусные угощения можно приготовить из яблок. Советуем украсить одним из них свой осенний вечер.

 

 


Источник: Яблоки на десерт: какие лакомства приготовить из сезонного фрукта
Автор:
Теги: Десерты Кулинария десерт какой лакомство фрукт яблоко

Комментарии (4)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Фаворина 
Понравился рецепт яблочного сыра. Не понятно только, при чём тут СЫР?
Irina Novichihina
"Сыром десерт назвали из-за похожего метода приготовления. Сначала плоды уваривают, потом массу ставят под пресс для избавления от влаги, а после оставляют созревать. Такие же этапы проходят обычные сырные головы." - цитата из статьи.
Татьяна
А мне понравилось суфле
Написать комментарий:
Напишите ответ :
С чем приготовить макароны: свежая идея
С чем приготовить макароны: свежая идея
13
Сайт обо всём и для всех 11:19 22 янв 2024
Клубнично-банановый десерт без сахара за 5 минут!
Клубнично-банановый десерт без сахара за 5 минут!
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:51 22 мар 2023
Какие десерты не вредят организму и дарят массу удовольствия
Какие десерты не вредят организму и дарят массу удовольствия
2
Человек познаёт мир 10:30 12 июл 2023
19 идей, как порадовать близких вкусными блюдами из простейших продуктов
19 идей, как порадовать близких вкусными блюдами из простейших продуктов
6
Человек познаёт мир 20:30 20 июл 2023
Новый десерт, который совсем не сложно приготовить: божественный вкус и тает на языке
Новый десерт, который совсем не сложно приготовить: божественный вкус и тает на языке
0
УДачные советы 12:00 11 сен 2023
Какие блюда приготовить к новогоднему столу
Какие блюда приготовить к новогоднему столу
7
Сад огород дача и все самое интересное 07:10 06 окт 2016
Вот как приготовить невероятно полезный десерт из фруктов. С этим справится даже ребенок!
Вот как приготовить невероятно полезный десерт из фруктов. С этим справится даже ребенок!
5
Сад огород дача и все самое интересное 10:00 24 сен 2016
Как приготовить карамелизированный лук
Как приготовить карамелизированный лук
0
Сайт обо всём и для всех 18:01 02 фев 2024
Лёгкий творожный десерт с фруктами. Готовится 5 минут, оторваться невозможно
Лёгкий творожный десерт с фруктами. Готовится 5 минут, оторваться невозможно
1
УДачные советы 12:00 03 сен 2023
Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
31
Женский сайт 23:28 20 фев 2018
Сказочный яблочный штрудель — десерт для тех, кто придерживается строгой диеты.
Сказочный яблочный штрудель — десерт для тех, кто придерживается строгой диеты.
1
Сад огород дача и все самое интересное 13:55 23 дек 2016
Основные правила построения здоровых отношений
Основные правила построения здоровых отношений
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:27 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства