Наступает сладкая осень, когда яблок становится все больше. Душистые, медовые… Разнообразие потрясающее! А поэтому запасайтесь яблочными пирогами. В этой статье отличный нехлопотный вариант — яблочный пирог по такому рецепту получается экстра-фруктовым, и в нем так мало теста!
Более того: мы и тесто сами готовить не будет — возьмем готовое фило. Очень удобный полуфабрикат! После выпечки оно получается невероятно хрустящим, и это суперски сочетается с нежной яблочной внутренностью.
Играйте с разными сортами яблок. Я выбрала Гренни Смит, так как они хорошо сохраняют форму при термической обработке. Кстати, именно поэтому они так круто подходят для Тарт Татена! Но используя разные сорта, вы получите и разную по текстуре начинку. Это ли не прелесть?
Яблочный пирог: много начинки — мало теста
Ингредиенты
- 1 уп. теста фило
- 50 г слив. масла для смазывания теста
- 1 кг яблок
- сок 0,5 лимона
- 50 г сахара
- 0,5 ч. л. корицы
- щепотка соли
- 150 г ряженки
- 75 г муки
- 2 яйца
Приготовление
-
Яблоки необходимо очистить от семенной коробочки и срезать кожицу, а затем нарезать кубиками.
-
Теперь нужно полить яблоки соком половинки лимона.
-
Всыпьте к яблокам сахар, корицу и щепотку соли. Перемешайте.Сахара использую совсем немного, только чтобы усилить природную сладость. Если вы сладкоежка, увеличивайте количество, либо же при подаче можно будет дополнить пирог медом.
-
Теперь приготовим смесь, которая скрепит яблоки, и при этом за время выпечки превратится в своеобразный крем. В миску отправляйте яйца. К ним влейте ряженку и всыпьте муку. Перемешайте до однородности.
-
Вылейте смесь к яблокам и перемешайте до распределения.
-
Теперь займемся тестом фило. Нам нужно будет 4 слоя теста для пирога, поэтому количество листов в упаковке разделите на 4. У меня вышло 3 слоя по 4 листа и 1 слой с 2. Смазываю растопленным сливочным маслом 2 листа теста фило и укладываю на них крест накрест еще 2 листа. Смазываю маслом. Это будет первый слой.
-
Уложите первый слой теста (4 листа) в форму для выпечки. У меня диаметр 18 см.
-
Внутрь получившейся конструкции выложите треть начинки из яблок.
-
Теперь повторите смазывание и укладывание теста + распределение начинки еще дважды.
-
А теперь смажьте маслом последние листы теста фило и уложите их поверх третьего слоя начинки. Подогните края теста к центру, бережно прижимая его, чтобы зафиксировать верх.
-
Смажьте верх растопленным маслом и отправляйте в духовку, разогретую до 175° на 60-80 минут.Мне нравится печь этот пирог все время в кольце — так верхушка получится хрустящей, а бока — нежными. Если вы хотите получить хрустящее тесто со всех сторон, пеките пирог первые 40 минут в кольце, а на оставшееся время кольцо снимите и допекайте пирог уже так.
-
Готовый пирог подавать можно сразу же!
Комментарии (0)