Сегодня моя помощница мультиварка. Редко прибегаю к её услугам, но в готовке яблочного мармелада она не заменима. Вкус детства.
Что нужно:
- Яблоки — 8 шт,
- Сахар по вкусу — у меня ушло 500 гр (многое зависит от сорта яблок) На 1 кг яблок приблизительно 600 гр.
Яблоки очистить от кожуры и семян.
Порезать на дольки.
Уложить яблоки в чашу мультиварки.
Поставить программу выпечка на 30 минут. Время зависит от фирмы Вашей мультиварки. Главное помешивать и смотреть. что бы не подгорело.
Через 20 минут мои яблоки превратились в пюре.
Яблочное пюре я пропустила через сито. Можно воспользоваться блендером.
В пюре я добавила сахар.
И отправила опять в мультиварку на 30 минут с программой выпечка.
Жидкость испарилась, яблочное пюре загустело и поменяло цвет.
Подготовила форму для мармелада. Я взяла разъёмню форму для торта и застелила дно бумагой для выпечки.
Выложила пюре в форму. Оставила на 2 часа.
Мармелад готов!
Советы и отзывы читателей
Александр. Это по сути не мармелад, а пастила, в мармеладах все таки загустители используют, желатин или агар-агар. А это несомненно вкусно, но не мармелад.
Зед. Еще хорошо мякоть яблок с сахаром в СВЧ поставить — быстрое варенье очень нежное. Только не надо сильно его «темнить», это уже вредно.
Мила. Пока не было мультиварки, я выпаривала яблоки в микроволновке. Приходилось более внимательно контролировать, чтобы не сгорело. Зато выпаривает лишнюю влагу быстрее и эффективнее.
Геннадий. Что-то я сомневаюсь, что пюре само по себе способно так загустеть — до состояния, когда его можно, как на фото, резать ножом. Мы с женой в этом месяце делаем яблочную пастилу, так что опыт имеется. Но не с помощью мультиварки, а с помощью духовки.
Вот рецепт.
Сначала. как и здесь — яблоки очищаем от кожуры и сердцевины. режем на кусочки, пропускаем через электромясорубку (можно потом и через блендер, но необязательно). Полученную массу на очень малом огне вывариваем погуще в эмалированной кастрюле, в несколько приёмов (если нет времени за один раз). Она становится похожей на повидло по консистенции (или чуть жиже).
Затем выкладываем на противень, который предварительно покрывается пищевой плёнкой и слегка смазывается растительным маслом. И в духовку на минимальный огонь со слегка приоткрытой дверцей. Понадобится несколько часов.
Делаем без сахара. Пищевой плёнке абсолютно ничего не делается! Можно по второму разу на ней же готовить. Пастила легко от неё отстаёт. От пергаментной бумаги — гораздо хуже. Сушить не в духовке — очень-очень долго. А в трубочки тоже скручиваем.
Людмила. Я выпарившееся пюре намазываю тонким слоем на деревянную доску, слегка смазанную растительным маслом и сушу на воздухе (в квартире), как подсохнет, снимаю пастилу и досушиваю на перекладине (карниз) для занавесок. Потом скручиваю в трубочку и храню в шкафу. Да, кстати, делаю без сахара, с сахаром плохо сохнет.
Зоя. Пастила всегда сушилась на воздухе. Я хорошо запомнила весь процесс, когда делала моя бабушка, она густую смесь намазывала руками на бумагу постеленную на табуретку. В 50-х годах не было ни мультиварок, ни форм с съемными бортами.
Кошак. А моя бабушка такую пастилу делала из разных фруктов. Мы в детстве её «портянками» называли. Сушила в противнях на солнце. Из нее компот и кисель зимой варили, но, в основном, просто так ели. Очень нравилась абрикосовая пастила. Тогда про мультиварки никто и не слыхивал.
Ирина. Оставила на воздухе. Он точно застынет. Классный рецепт!
Ната. Был у меня случай. Впервые варила яблочное повидло. Долго варила, потому как всё казалось, что сыровато. Переложила в банку и закатала. Вот гляну на свет, вроде как пятна,что ли. В конце зимы всё же открыла. Оказалось что там масса как мармелад,но твердючая! Муж ножом кусочки отковыривал,а мы с наслаждением перед теликом жевали эту вкусную резину. Но главное что больше такого мармелада у меня уже не получалось.
Комментарии (0)