Давно у меня было желание завялить что-нибудь мясное, и вот наконец мы решились. Мне для эксперимента была выделена голень индейки.
Перечитав и в интернетах способы вяления колбас, куриц и прочей дичи, решил особо не заморачиваться, а действовать согласно интуиции и опыту.
С голени была снята кожа, тонкие косточки вытянуты плоскогубцами, убраны по возможности пленки. Затем она была вымыта холодной водой и обсушена бумажными полотенцами.
Взяв подходящий по размеру пластмассовый контейнер, я натер голень смесью крупной соли, розмарина и острого перца, и уложил все в контейнер. Еще раз посыпал голень солью, после чего закрыв крышкой поставил в холодильник на четыре дня.
Два раза в день (каждые 12 часов), я открывал контейнер, выливал скопившуюся на дне жидкость и посыпал голень дополнительно солью.
По истечении четырех дней, голень была тщательно вымыта холодной водой от остатков соли и обсушена бумажными полотенцами.
После чего обильно натерта смесью острого перца, паприки, и уцхо-сунели.
Вначале хотел оставить так, но вспомнил о мухах ((( и обернул двумя слоями марли.
Ночь бедро провисело на кухне, над столешницей, после чего я переместил полуфабрикат на лоджию на окно, чтобы она была на хорошем сквозняке, в тени. Решил, что так будет лучше )))
Откровенно говоря, я особо не надеялся что из этого выйдет что-либо путное. Меня беспокоило две вещи.
Первая - не будет ли сильно пересолено. И вторая - не начнет ли внутри, возле косточки тухнуть.
Терзаемый смутными сомнениями, я все же вытерпел ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ. Чтобы как-то занять себя неугомонного погрузился в пучину заготовок. Вы пробовали когда-нибудь завялить большой ящик помидоров?
Итог - двадцать 600 граммовых баночек вяленых томатов, с чесноком и розмарином. И это не для себя, а по просьбе родственников, распробовавших первую партию. Я уже помидоры видеть не могу )))
Кроме того еще одна порция квашеного перца - цицак и джем из кизила.
И вот сегодня было принято решение достать и попробовать сыро вяленую голень индейки.
Я бы даже сказал, а ля микро хамончик )))
Мясо немного уплотнилось. Снаружи сильный аромат паприки, на срезе запах больше похож на суджук.
У отрезанного кусочка по периметру (где специи) мясо уплотнено, внутри более мягкое. Соли ровно столько сколько нужно, никаких посторонних запахов нет. Специи вкус не забивают.
Нарезается легко, жуется приятно, вкус плотный гармоничный. Нечто среднее между куриным и свиным.
В следующий раз, думаю вялить более длительно, например две недели.
Оповестил друзей, ждем вечером гостей на дегустацию с пивом и вином.
Планирую вскоре также поработать с говядиной, свининой и курицей )))
Всем добра и хороших выходных!
Комментарии (0)