Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Вся правда про натуральный советский разливной сок

Берёзовый, томатный, яблочный, сливовый, виноградный, с мякотью или осветлённый? Речь идёт о соках. Во времена СССР в гастрономах обязательно был отдел «соки-воды», в котором продавался сок на розлив из стеклянных конусов. Отдел пользовался популярностью у взрослых и детей.
Пожалуй, это был самый вкусный сок без искусственных красителей и усилителей вкуса.

Что уж говорить, но те, кто родился и вырос в Советском союзе, прекрасно помнят разливные соки из конусов. В некоторых магазинах под каждым конусом было блюдечко, куда падали капли из краника.

Не секрет, что конусы были наполнены соком из трёхлитровых банок. Конусообразные колбы для соков были неотъемлемой частью советского быта и одним из образцов советского дизайна. Соки, которые пили в 70-е и 80-е, не чета сокам нынешним из тетра-паков. Всё же соки из стеклянных трёхлитровых банок были изготовлены по строгому ГОСТу – без ароматизаторов и консервантов, они недолго хранились в холодильниках, будучи зачастую выпитыми за один теплый летний вечер.

Стоимость разливных соков варьировалась от 8 до 20 копеек за стакан. Самый дешевый – берёзовый стоил 8 копеек. Чистый, прозрачный, слегка сладкий, с легкой кислинкой, он прекрасно утолял жажду.
Ассортимент соков тоже вызывает приятные воспоминания – яблочный, абрикосовый, грушевый, вишнёвый, сливовый, айвовый, тыквенный, уже упомянутый берёзовый, ну и томатный по цене 10 копеек за стакан. Обязательным атрибутом на прилавке был стакан с солью был для томатного сока. Для соли прилагалась общая ложка для размешивания. Сок наливали несоленый. Соль добавлялась по вкусу. Иногда помимо соли на прилавке стоял перец для любителей томатного сока поострее… Лично мне нравилось таинство наливания томатного сока из конуса в граненый стакан, затем мешал гнутой алюминиевой ложечкой соль. Ложечка на конце была с уже закристаллизированной солью. Да, рядом стоял стаканчик для очищения ложечки, но от частого использования, соль не успевала растворяться.

Отдельно следует вспомнить о том, как мылись стаканы после покупателей. Как правило, соки наливали в обычные гранёные стаканы, которые после того. как сок был выпит, просто ополаскивались проточной водой в рожковом омывателе. Продавец отдела соки-воды ставила стакан вверх дном на омыватель, поворачивала ручку, затем помещала стакан вверх дном на поднос с хлорированной водой, а перед тем как налить сок его снова промывали и ополоснутый холодной водичкой стакан переходил к следующему страждущему.

В 1990-х годах разливные соки исчезли из магазинов. Сегодня мы по привычке идем в супермаркет, где представлен огромный ассортимент соков и газированных напитков. Стоит ли утверждать о «том самом вкусе» – вопрос спорный.

Также в крупных гастрономах, кафе, «пышечных» и других «диетах» готовили самый вкусный советский молочный коктейль. Такой коктейль нравился всем, он был приятно густым, очень сытным. Так же он хорошо охлаждал в жару и был с упругими мелкими пузырьками и льдинками. Часто за ним выстраивались очереди из детей и взрослых.

Коктейли делали в больших ревущих железных миксерах. Обычно продавец могла одновременно делать 3 коктейля в трех разных стаканах блендера. Молочный коктейль стоил от 10 до 20 коп.
Коктейли всегда делали в присутствии покупателя. Молоко тогда было в стеклянных высоких бутылках. Продавец наливала в стакан из миксера порцию молока. Затем в молоко она добавляла шарики из мороженого. Сироп можно было выбрать, чаще всего был грушевый, вишневый и яблочный. Его немного добавляли в коктейль.

Затем стакан ставили в миксер, и начиналось волшебство приготовления, которое сопровождалось сильным ревом миксера. Казалось, что минуты ожидания тянулись бесконечно. Первый глоток был сплошным блаженством! Как жаль, что граненый стакан неудобно вылизывать внутри. А это так хотелось сделать, ведь коктейль быстро заканчивался. Оставляя только приятное прохладное послевкусие.
Когда СССР прекратил свое существование, с ним ушли в прошлое и вкусные коктейли.

Источник

The post Вся правда про натуральный советский разливной сок first appeared on Сторифокс.

Источник: Вся правда про натуральный советский разливной сок
Автор:
Теги: истории натуральный советский сок Правда ПРО

Комментарии (36)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Галина Александрова
Да,в СССР было много хорошего и полезного, и натурального,а не химия с пальмовым маслом,которй травят людей и наших детей.
Ольга Афанасова
О Боже, как же было классно!
Акалифа Кунти
Сладкие воспоминания!)
Надежда Ромашкина
Все было для здоровья людей
Юлия Зраенко
сразу вспомнился вкус молочного коктейля, ммм
Алла Ольхова 
Почему мы так вспоминаем продукты и еду из СССР? С такой благодарностью и незабываемым послевкусием. Потому что готовилось все строго по ГОСТу , по рецептуре, которую разрабатывали не современные блогеры и прочее не ведущее любители общепита, а специалисты, диетологической, врачи, ученые. Все было сбалансировано , учтено для безопасного потребления. Ни один технолог общепита даже и подумать не смог самовольно изменить рецептуру, про предприятия по изготовлению продуктов питания вообще и речи нет. Очень строгий был контроль качества. Наказанье было суровым, людей держал страх и совесть, сегодня не осталось ни того ни другого. Спросите в любом общепите сегодня про внутренний контроль качества , гост, калькуляцию на изготовление блюда и все станет ясно . Вот так и живем — одни воспоминания о безопасном и здоровом питании в прошлом.
Елена Д
ностальжи по хорошему....)
Сергей Смекалов 
Увы, не с соках дело, а в том, что кто это видел и помнит, было на 50 лет меньше..
Ольга Лосева 
И в соках тоже. Просто теперь бешеные цены и голимая химия...А как следствие - болезни, аллергии(((
Светлана Свободная
Сколько воспоминаний!
Натали С. 
Всё натуральное ушло из нашей жизни, заменив искусственным многообразием
Душечка
Как же это было вкусно, обожала соки, всегда пила, особенно томатный, персиковый и абрикосовый с мякотью, нет сейчас такого вкуса не у одного сока. А молочный коктейль, чудо, из норм. молока без всяких добавок, летом в жару, и вкусно сытно и полезно.
Елена Фаворина 
Особенно мне нравились молочные коктейли. Это был волшебный вкус!
Татьяна S@
Интересно... я вот с таким удовольствием это вспоминаю от того, что это было вкусно, или от того, что это было детство... Мне еще очень запомнился «Суп вермишелевый с мясом», в пакетиках, сам суп получался зеленоватого цвета)) но безумно вкусный.. Мы с братом его чуть ли не каждый день варили.
Данил Арутюнов
Живу в центре Ташкента и постоянно покупаю свежевыжатый гранатовый сок в бутылках у молодого парня из области. Не сок, а кроВ!,)))
Constalex
Хорошо Вам! Однако, не всем так повезло. Привет Ташкенту от Витебска!
Данил Арутюнов
В центре столицы на нашем районе:
В Ташкенте появилась улица имени Якуба Коласа
Данил Арутюнов
https://www.gazeta.uz/ru/search/?q=%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D1%8C
Данил Арутюнов
После 25 лет каримовщины + последние годы многие узбекистанцы с сочувствием относятся к положению братского народа Беларуси! Жыве Беларусь!
ГАЛИНА АКСЁНОВА 
Я очень любила и соки и коктейли. Теперь соки не пьются--не вкусные. А коктейли какие=то жидкие и пресные. Видимо и молоко и мороженое--хреновые и льдинок в коктейле нет Да и сок и сироп--видимо не из соков, а из хим веществ СО ВКУСОВ ягод и фруктов. Вобщем--что было --быльём поросло, оставив только приятные воспоминания.
людмила мищенко
Удивительно что после этих соков никто не мучался пищевым отравлением, из антибиотиков знали лишь "пеницилин",ели спокойно сырую землю.
Игнашева Анастасия 
Рецепт "того самого" советского коктейля:
молоко "для каши" - которое 6%
мороженое пломбир "48 копеек"
вместо сиропа лучше взять варенье.
ВАЖНО! молоко нужно держать в морозилке! Именно так и поступали продавщицы, делавшие коктейли. Отсюда и льдинки в стакане. И именно в этом секрет упругой пенки.
Пейте и наслаждайтесь!
Снежана Колесникова 
А у нас в Тбилиси продавались вкуснейшие соки Логидзе!!!!
Frida Ivnytska 
Говорят, что ушли хозяева и ушли и воды *Логидзы*
Баба Яга
В Москве в горбачевские времена был магазин Грузия, а рядом хачапурная, а какие вкусные были хачапури: осетинские, имеретинские, аджарские. И все с стиле ретро. На стенах картины с румяными грузиночками и надписи "Требуйте воды Логидзе".
Камышева Марина
Молочные коктейли и рассол у нас почему-то не продавали) А соки из конусов - да! Причём, по желанию, могли и с собой налить - в свою банку. Мама возила меня за соком в коляске. Один стакан я на месте выпивала, и ещё 0,5 баночку брали домой. Приятные воспоминания. Нынешний сок из концентрата ни в какое сравнение не идёт.
Татьяна Черных 
Я помню еще кабачки маринованные в трех литровых банках. Ой как скучаю по ним. Сама не умею делать, а в магазинах уже все не то.
Frida Ivnytska 
Пожалуйста Вам рецепт из советских времен. До сих пор так делаю
1. Маринованные кабачки и патиссоны.

100 гр уксуса 6%
50 гр соли на 1 литр воды
50 гр сахара (1 ст.л )
лавровый лист, перец горошком,гвоздика, кинза,тмин. кардамон
укроп
корень хрена
чеснок
На дно банки уложить укроп, нарезанный корень хрена и нарезанный чеснок. Кабачки нарезать толщиной 1 см, а патиссоны сегментами. Уложить в банку и залить предварительно приготовленным маринадом. Стерилизовать в течении 20 мин.
Расход - 4 литра маринада на 8 литровых банок
2.Маринованные помидоры.
Маринад готовим, как и для кабачков. В стерилизованные банки на дно укладываем чеснок, укроп. Затем бланшируем в кипятке помидоры и укладываем в банку и заливаем кипящим маринадом. Закатываем. Переворачиваем и укрываем.
3. Грибы маринованные с корицей
Маринад:
1 л воды
2/3 стакана 6% уксуса
2 ст. ложки соли
2 ст.л сахара
специи- перец горошком, гвоздика, лавровый лист , корица
Очищенные, промытые грибы и отварить грибы до готовности. При варке грибы выделяют сок, пену нужно снимать. Грибы готовы, когда они оседают на дно, а отвар становится прозрачным
Приготовить из выше перечисленных ингредиентов маринад. Затем залить грибы приготовленным кипящим маринадом. и прокипятить. Грибы уложить в банки, укупорить и стерилизовать 15-20 минут при температуре 75 -80*С.
Банки емкостью 0,5 л стерилизуют 20 минут, 1 л – 25 минут, 3 л – 30 минут.
Constalex
А еще были резаные огурцы, тоже в 3-х литровых банках и икра кабачковая!
ИРИНА ПИЛЮГИНА 
Скучаю по советским сокам и коктейлям. Ням-ням. Вкуснятина
Елена Елшина 
Навеяло... В СССР в овощных магазинах также продавали полезный натуральный рассол (капустный и огуречный). Многие мужчины с благодарностью вспоминают, как перед утренней сменой на заводе забегали выпить этого рассола. И до сих пор живы-здоровы, работают.
юля Смирнова
Сейчс нет натуральнх соков. Привозят концентрат в бочках из дальних стран и разводят.Вот вам и сок. В маг.в банках бывает, но дорого
Вот этот сок настоящий.
Olga Matvejeva
Кушаешь,но без аппетита!!
Баба Яга
Очень хорошая ностальгическая статья.
Спасибо.
Помню какие были компоты в овощном магазине. Нас маленьких не баловали, но когда кто болел, мама покупала. Болгарские,на значке болгарка в платке, повязанном на затылке, и плоской корзинкой с фруктами. Персиковые, яблочные, сливовые, ассорти. Еще молдавские, вкусный был компот из черешни.
Тамара Казанцева 
Купила как-то баночку кабачковой икры, вспомнился ее остренький, очень приятный вкус из далекого детства. Но была неприятно удивлена - ничто не напоминало эту икру из детства. Соленая, с непонятным привкусом... так и не смогли доесть это «воспоминание из детства».
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства