Квашеная капуста намного полезнее белокочанной. Она обладает большим набором полезных свойств и, в том числе, борется с дисбактериозом. Об этом в понедельник, 25 октября, заявил диетолог и врач-нутригенетик Андрей Золотарев.
В капусте много витаминов, особенно она богата витамином C, который из-за брожения переходит в активное состояние. В ранние времена моряки брали в плавание бочонки с квашеной капустой — она помогала справляться с авитаминозом и цингой.
— Часто забывают о самом главном уникальном свойстве данного продукта: именно квашеная капуста может решить практически полностью проблему с дисбактериозом. Дело в том, что она содержит в себе достаточно большое количество пищевых волокон, которые являются хорошей подпиткой для вашей микрофлоры, а иммунитет в значительной степени зависит именно от работы кишечника, — передает его слова
Перед употреблением специалист рекомендует ее тщательно промыть. В покупной капусте могут обнаружиться излишки уксуса, соли, консерванты или усилители вкуса. После промывания их количество значительно уменьшиться.
Квашеную капусту нужно выбирать с как можно меньшим содержанием уксуса. Она должна быть свежей, а ее волокна на вид плотными и крепкими. В ином случае производитель передержал ее и она уже не считается свежей, хоть продавец может утверждать и обратное.
В капусту могут добавить морковь или ягоды. Например, клюкву. Такое угощение даже полезнее.
Золотарев отметил, что нужно соблюдать осторожность — квашеную капусту можно употреблять не всем. При проблемах с желудочно-кишечным трактом ее лучше не есть.
До этого диетолог Елена Соломатина
Комментарии (0)