Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Впервые сварил варенье из одуванчиков: мои впечатления

Во время карантина мне пришла идея поэкспериментировать и впервые в жизни приготовить знаменитое варенье из одуванчиков. Благо свободного времени сейчас хоть отбавляй, путешествовать пока нельзя, а вот одуванчиков на моем приусадебном участке предостаточно.

Первым делом я поискал в интернете рецепт варенья из одуванчиков, и оказалось, что вариантов его приготовления очень много - с разными пропорциями, длительностью варки и ингредиентами. Решил сделать небольшую партию варенья по самому распространенному и простому рецепту. В первой половине дня, пока бутоны одуванчиков еще открыты, собрал на своем участке ровно триста цветочных головок.

Сорванные одуванчики после обеда закрылись!

Удивительно, но сорванные одуванчики после обеда всё равно закрылись, как по расписанию. Второй этап рецепта самый кропотливый: нужно отделить желто-белые лепестки одуванчика от зеленого околоцветника, содержащего млечный сок, чтобы в варенье не было горечи. Разрываем каждый бутон пополам и обрываем лепестки. На эту процедуру ушло около часа.

Лепестки пойдут на варенье...

а зеленые околоцветники выбрасываем.

Далее в некоторых рецептах рекомендуют замачивать и промывать одуванчики, а в других наоборот, советуют этого не делать, чтобы не смылась полезная пыльца. Я тоже решил не промывать их, так как мои одуванчики растут в экологически чистом месте. Приготовил в кастрюле сироп (1 кг сахара на 2 стакана воды), засыпал в него лепестки одуванчиков и проварил 20 минут, постоянно помешивая. Получилась вот такая с виду совершенно неаппетитная каша с запахом вареной травы, которую я с сомнением накрыл крышкой и оставил настаиваться до утра.

Лепестки одуванчика варятся в сиропе.

Наутро каша из одуванчиков загустела и приобрела темно-золотистый цвет, а пресный травяной запах почти пропал. Далее по рецепту варенье нужно процедить через марлю или мелкий дуршлаг, лепестки хорошо отжать и выбросить. Процеженное варенье по цвету и густоте стало похоже на жидкий мёд, а чтобы разбавить его травяной запах, нужно добавить несколько долек лимона, апельсина и гвоздику, я добавил еще немного свежей мелиссы и чабреца прямо с грядки. И снова всё хорошенько прокипятил.

При втором кипячении варенье выглядит аппетитнее!

Полученное варенье показалось мне слишком жидким, поэтому я добавил туда пакетик пектина (загустителя), прокипятил еще пару минут, немного остудил и разлил по баночкам, не закатывая. Зелень и гвоздику я выловил из варенья, а лимоны и апельсины оставил, ведь они стали как цукаты. Варенье из одуванчиков получилось с легкой приятной горчинкой и напоминало свежий майский мёд с кислинкой и ароматом цитрусовых. Теперь понятно, почему это варенье называют одуванчиковым мёдом!

Вот такая красота получилась!

Итак, мой проверенный рецепт варенья из одуванчиков такой:
- 300 головок одуванчиков (можно и больше);
- 1 кг сахара (можно и меньше);
- 2 стакана воды;
- дольки свежего лимона, апельсина;
- гвоздика (5-7 шт) и другие специи по вкусу (мелисса, чабрец);
- 1 пакетик пектина или другого загустителя для варенья.
Одуванчики очистить от зеленых околоцветников, прокипятить в сиропе 20 минут и оставить на ночь. Отжать и выбросить лепестки, добавить остальные ингредиенты, снова прокипятить минут 20, в конце добавить загуститель согласно инструкции на пакетике, готовое варенье разлить по баночкам и хранить в холодильнике. Время приготовления - 2 суток.

Золотистый мёд из одуванчиков понравился всем.

Одуванчиковый мёд понравился всей семье, особенно хорошо он пошёл у нас с оладьями и блинчиками, а также вместо сахара в травяном чае. А если верить интернету, то он еще и очень полезный: что-то там стимулирует, тонизирует, улучшает, нормализует, успокаивает, помогает, очищает и т.д. - не варенье, а панацея от всех болезней. В общем, друзья, если у вас нет противопоказаний к одуванчикам, обязательно попробуйте приготовить это варенье, вам обязательно понравится!

 

 


Источник: Впервые сварил варенье из одуванчиков: мои впечатления
Автор:
Теги: варенье одуванчики впечатление апельсин аромат белые

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Любимая
Люблю это варенье, но раз на раз не приходится, то сварится как мёд тянучий, то жидкий как вода, а раз сварился как желе. Вроде всё одинаково, ан нет, всякий раз по разному получается.Но всё равно всегда вкусненко.
Любовь Ромахина 
Намного вкуснее,проще и не менее полезно варенье из малины,из клубники,из черешни.
лариса шевченко 
Я варю сначала лепестки (300 шт.) в воде(600 мл) без сахара, затем процеживаю эту массу и добавляю сахар, еще варю. А дальше все как по рецепту, но пектин не добавляю, варенье и без него получается достаточно густым
Светлана Владимировна
Пробовала. Овчинка выделки не стОит. Намного вкуснее, проще и приятнее – варенье из кабачков.
Elena Kovina
А я 0,5 литра кипятка заливаю нарезанный кусочками лимон и 400 цветов одуванчика. Настаиваю сутки, процеживаю, засыпаю 1 кг сахара и варю до загустения. Но мне очень понравились апельсины в вашем варенье. Обязательно попробую. Спасибо за идею.
Arjen Robben
Кризис, теперь и одуванчики деликатес
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства