Молочное желе: десерт этот хоть и похож на итальянскую панна-котту, но не имеет с ней ничего общего. Хотя принцип приготовления почти такой же.
Оно отличается от именитого десерта не только калорийностью – она у желе намного меньше, но и текстурой - панна-котта бархатистая и более нежная.
Это базовый рецепт, пропорции для которого взяты из старой советской книги о вкусной и здоровой пище. Книга настолько старая, что у нее даже обложка не сохранилась, но речь не о ней…
Добавляя во время приготовления в молочное желе, например, кофе, шоколад, фрукты или ягоды, можно получить большое разнообразие вкусов. Попробуйте сочетать их, заливая желе слоями. Получится не только вкусно, но и красиво.
Ингредиенты:
Молоко коровье (жирность от 3,2%) – 750 мл
Сахар – 5 ст.л. (или по вкусу)
Желатин (быстрорастворимый) – 18 г
Ванилин (кристаллический) – по вкусу
Пошаговый рецепт:
Набор ингредиентов минимальный и самый простой. Используйте молоко жирностью от 3,2% до 6%. Желатин подойдет не только быстрорастворимый, но и обычный (гранулированный) или листовой, нужно лишь следовать инструкции на упаковке.
От общего количества холодного молока возьмите около 100-150 мл и залейте им желатин. Перемешайте и оставьте для набухания. Для быстрорастворимого желатина достаточно 5-10 минут. Затем распустите данную смесь на водяной бане.
Налейте в сотейник оставшееся молоко и добавьте сахар. Нагревайте смесь на среднем огне, помешивая, чтобы сахарный песок полностью растворился. Попробуйте на вкус — для сладкоежек, возможно, нужно будет добавить сладости. Не доводите до кипения.
Как только над поверхностью молока появился парок, а сахар полностью растворился, добавьте ванилин и снимите сотейник с огня.
Через ситечко влейте подготовленный желатин и перемешайте.
Вот теперь, пока база для желе достаточно горячая, можно «поиграть» со вкусами. Например, добавить растворимый кофе, чтобы получилось молочное желе мокко.
Важно помнить, что при добавлении жидкой вкусовой добавки, нужно убавить количество молока или добавить еще немного желатина. А вот, добавляя растворимый кофе или какао-порошок, пропорции можно не изменять.
Разлейте желе по формочкам или креманкам и уберите в холодильник для застывания на несколько часов.
Готовое желе можно подавать, украсив его по вкусу ягодами, тертым шоколадом или сладким соусом.
Из данного количества ингредиентов получился нежный десерт, не резиновый, но хорошо держащий форму. На вкус он не приторный, с ванильным ароматом.
А вот и желе со вкусом мокко, для любителей кофейной горчинки.
Приятного аппетита!
Автор: Оксана Чаюн
Комментарии (0)