Любите беляши? Я и да и нет. Да, потому что они вкусные. Нет, потом что с детства у меня восприятие беляшей, как чего-то очень жирного. А в период учебы в школе и университете, общепитовские беляши, так там вообще жир по бороде тек, когда их ели. Именно поэтому ела я их крайне редко.
Но вчера меня прям растащило на беляши и пирожки. Вспомнила, как мы их в детстве любили и прям захотелось. Но так как жирную пищу я не люблю, то я стала думать, как мне так их приготовить, чтобы не очень жирно получилось. Сначала думала сделать в аэрогриле, именно так я готовлю чебуреки. Но потом я решила, что хочу со сковороды, чтобы как в детстве.
Просто сейчас у меня есть сковорода, к которой не прилипает ничего, даже с минимумом масла. И это мое спасение.
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
• Кефир - 500 мл;
• Яйцо куриное - 1 шт;
• Сахар - 2 ст.л;
• Мука - 800 гр;
• Подсолнечное масло - 2 ст.л;
• Соль - 0.5 ч.л;
• Дрожжи сухие - 10 гр.
Для начинки:
• Лук - 2 шт;
• Филе куриное - 600 гр;
• Соль;
• Перец черный.
Указанного количества начинки хватит примерно на половину теста. Вы можете или взять больше начинки, или сделать тесто на половину меры, или же как я из оставшегося теста сделать сладкие пирожки.
Тесто делать просто. Нужно смешать муку с дрожжами. Все остальные ингредиенты смешиваем в глубокой миске и постепенно добавляя муку вымешиваем тесто.
Тесто нужно завернуть в пленку и дать ему полежать в холодильнике час - два.
Тесто заметно увеличится в объеме и станет очень пышным. У меня оно серое, потому что я смешала белую муку с мукой грубого помола.
Из филе нужно сделать фарш. Я просто закинула все в кухонный комбайн и перемолола. Получилось идеально. Соль и перец добавляем по вкусу. Я также добавляю в фарш немного воды, тогда получится сочнее.
Тесто я раскатываю с использованием муки, иначе оно липучее.
Раскатываю небольшие кружочки, в центр кладу фарш.
Края защипываю вот так, у нас всегда оставляли в середине дырку, я делаю так же по привычке.
На сковороду я наливаю чайную ложку масла и кисточкой равномерно распределяю по всей поверхности. Обжариваю беляши с двух сторон под крышкой.
По необходимости, в процессе смазываю сковороду еще раз.
Беляшики с курицей получаются не хуже, чем со свининой. Вкусные и нежные.
Приятного аппетита.
Комментарии (1)