Существует миллион разновидностей куриного супа. Я так думаю...)) Только в поваренных книгах Молоховец, Огюста Эскофье, Дюваля, Иванова, Батюшкова и Александра Дюма в совокупности описано до тысячи УНИКАЛЬНЫХ (т.е. неповторяющихся) рецептов. Об индийских, персидских и китайских книгах я вообще молчу. Мне с ними очень сложно работать, так как это всегда библиотеки и всегда огромное количество времени и сил. Огромную лепту внесли и технологи-производственники, хоть дореволюционные, хоть наши... Так что с миллионом я, наверное, не погорячилась.
Хотя, нет, не так. Если уж на то пошло, я себя и вас недооцениваю. Существует, скорее всего, по меньшей мере 1 миллион и 2 разновидности. Ещё ваша и моя...
Так что если захотеть, то можно каждый день готовить новый рецепт куриного супа. Помню, как-то во время сильной простуды (это когда не было сил стоять у плиты от температуры и слабости) я сварила сыну школьнику куриный бульон, потом на следующий день добавила в него картошку, на следующий день лапшу, потом в остатки супа замороженную "мексиканскую смесь", словом, доварилась до рагу. Но ребёнок странным образом был доволен...
Словом, вода, курица + ещё всё что угодно и вкусно будет в любом случае.
Но зимой хочется чего-то взаимоисключающего - летних овощей, какой-то возбуждающей кисло-перечной изюминки (от тяжелой и пресной сытной пищи устаёшь, согласитесь), но и без основательности никак - морозы, короткий день, упадок сил...
Поэтому хочу предложить вам очень удачный рецепт. То, как имбирь в нём преображает и углубляет вкус супа,можно рассказывать долго! Это свойство имбиря еще и усиливает, подчёркивает все лучшие ароматы других овощей, которые мы будем использовать. Словом, то, как имбирь работает с курицей, похоже на волшебство!
Нам потребуются:
2 куриные ножки (при минимальном бюджете можно обойтись и суповым набором за 50 руб.)
5 сантиметров корня имбиря, нарезанного кубиками или слайсами.
1 крупная картофелина
1 средняя морковь, мелко нарезанная
1 репа (или брюква), мелко нарезанная
1 средний кабачок, мелко нарезанный
пучок базилика (только попросите продавца подобрать вам пучок с грубыми толстыми стебельками)
Шалфей - 1 ч.л. с горкой сухой смеси (в этом случае супе нужен аптечный шалфей, продаётся везде)
8 стаканов воды
Морская соль и куркума - по вкусу.
Кладём куриные ножки вместе с солью и шалфеем в просторную кастрюлю с холодной водой и варим на достаточно сильном огне, прикрыв крышкой. В этом супе нам нужен уваренный бульон, поэтому интенсивное кипение допускается. НО!
Как только курица закипит, снимаем пену вместе с крупинками шалфея, если они будут плавать по поверхности (нужный аромат и терпкость они уже отдали).
Сразу после закипания курицы добавляем измельченный имбирь (нам важен его аромат буквально с самого начала готовки).
Затем закладываем морковь (она самая твердая; ей нужно больше всего времени, чтобы свариться). После морковки кладём картошку и репу.
Нарезанные кусочками (примерно по 1 см) стебли базилика добавляем через 5 минут после закладки картофеля вместе с куркумой. Куркумой лишь подкрашиваем суп, так что не переборщите!
Последним в суп отправляем кабачок. После закладки кабачка засекаем время и варим суп ещё 10 минут.
Вынимаем куриные ножки, освобождаем их от костей, измельчаем и возвращаем в суп. Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем огонь.
Даём супу постоять минут 10 и подаём к столу.
Вкус у супа очень интересный и совсем не похож на те, к которым мы привыкли (я имею в виду стандартную куриную лапшу или лёгкий супик с картошкой). Скорее, по консистенции и по сытости суп больше походит на вариант гуляша или очень жидкого рагу.
Попробуйте! Очень надеюсь, что вам понравится!
Комментарии (0)