Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Вкусно, сытно и полезно: составляем постное меню на каждый день



Великий пост вносит в повседневный рацион известные ограничения. Но это не означает, что без мяса, яиц и молочных продуктов он становится однообразным и скудным. Постные блюда могут и должны быть вкусными, интересными, а самое главное — идти организму на пользу. 

Винегрет с изюминкой

Салаты составляют основу постного меню. Предлагаем пополнить коллекцию ваших рецептов необычным винегретом с грибами. Тонкие вкусовые нотки ему придаст заправка на основе сыродавленого масла.

Отвариваем по 2 свеклы, моркови и картофелины, остужаем, очищаем, нарезаем кубиками. Смешиваем 100 мл масла, 2–3 ст. л. уксуса 3%, 2 ч. л. сахара, соль и черный перец по вкусу. Заливаем полученной заправкой только свеклу и оставляем на 10–15 минут. После чего смешиваем ее с остальными отварными овощами. Добавляем 500 г маринованных или соленых грибов и головку репчатого лука, нарезанные кубиком. Перемешиваем винегрет, украшаем свежей зеленью — и можно подавать к столу.

Постные бутерброды с хумусом

Что приготовить на завтрак? Сделайте сытные бутерброды с хумусом — изысканным паштетом из нута. 

Вымачиваем в воде 200 г нута, затем заливаем большим количеством свежей воды и варим до размягчения с добавлением 1 ч. л. соды. Остудив нут, перекладываем его в чашу блендера, добавляем 1 ст. л. кунжутной пасты тахини, 2–3 ст. л. масла холодного отжима, 2 зубчика чеснока, соль и черный перец по вкусу. Взбиваем все в гладкую массу. Можно положить немного кориандра, кумина, острого красного перца, сладкой паприки и любые другие специи.

Смажьте хумусом подсушенные ломтики хлеба или подавайте его со свежими овощами.

Нежные вареники по-домашнему

Домашние вареники удачно разнообразят постное меню. Тесто для них можно сделать заварное, с маслом холодного отжима. Оно сделает текстуру более плотной, эластичной и податливой, а заодно придаст приятный аромат свежего подсолнуха.

Доводим до кипения 250 мл воды, добавляем ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сыродавленого масла Vivid, просеиваем 300 г муки и замешиваем крутое тесто. Когда оно полностью остынет, начинаем подсыпать еще 300 г муки, продолжая вымешивать тесто. Дайте ему отдохнуть 15–20 минут, и можно переходить к лепке.

Начинку сделаем такую. Взбиваем блендером пюре из 3–4 отварных картофелин. Пассеруем в масле луковицу и 300 г мелко порубленных шампиньонов, смешиваем с пюре. Лепим вареники, закладываем в кастрюлю с кипящей соленой водой и выдерживаем 2–3 минуты после всплывания. Подавайте их горячими с золотистой луковой зажаркой.

Морковные котлеты с пылу с жару

Из моркови можно сделать изумительные котлеты. 

Отвариваем 1 кг очищенной моркови, измельчаем на самой мелкой терке. Добавляем 50–70 г манной крупы, 2 давленных зубчика чеснока, по горсти дробленых грецких орехов и семян подсолнечника, солим и перчим. Для более интересного вкуса можно положить по щепотке карри и сладкой паприки.

Полученную массу оставляем на полчаса, чтобы манка успела набухнуть. Затем формируем котлеты, обваливаем в молотых сухарях, обжариваем с обеих сторон до румяной корочки на масле холодного отжима Vivid. На гарнир подайте постную гречневую кашу или пасту.

Пирог с капустой для всей семьи

Как насчет несладкой выпечки? Сытный капустный пирог понравится и взрослым, и детям. 

Разводим в 250 мл теплой воды 7 г сухих дрожжей и 2 ст. л. сахара. Просеиваем горкой 150 г муки, вливаем в углубление дрожжевую смесь, хорошо вымешиваем. Накрываем опару полотенцем и оставляем в тепле на пару часов. Пока можно заняться начинкой. Делаем зажарку из луковицы и 2 тертых морковок. Высыпаем в сковороду 500 г нашинкованной капусты, тушим до готовности, добавляем соль и черный перец.

В подошедшую опару вливаем 50 мл масла холодного отжима, подсыпаем еще 450 г муки со щепоткой соли. Вымешиваем тесто, обминаем и оставляем в тепле еще на час. Далее отделяем от теста треть, оставшееся утрамбовываем в смазанную маслом форму, формируя бортики. Наполняем основу капустной начинкой. Из отложенного теста делаем «крышку», плотно защипываем по краям, в центре оставляем отверстие. Пирог смазываем маслом и ставим  в духовку при 180°C на 40 минут. Это универсальный рецепт — начинка может быть любой.

Лакомые блинчики на десерт

Сделать постные блины аппетитными, вкусными и сытными просто. 

Разводим в 400 мл теплой воды 1 ст. л. сахара и ¼ ч. л. соли. Понемногу просеиваем 200 г муки, кладем 1 ч. л. соды и щепотку лимонной кислоты. Вымешиваем тесто, в конце вливаем 50 мл масла холодного отжима. Жарим блины как обычно на смазанной маслом сковороде. Перед подачей полейте их медом, кленовым сиропом или ягодным вареньем. А еще можно сложить блины конвертиками, спрятав внутри начинку из тертого яблока с изюмом и корицей или смеси рубленых сухофруктов и орехов.

Включайте эти рецепты в свое постное меню, и оно станет более насыщенным, разнообразным и интересным. 


Источник: Вкусно, сытно и полезно: составляем постное меню на каждый день
Опубликовал:
Теги: Вкусные новости Кулинария постные блюда рецепты вкусно меню полезно 250 450

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Клавдия Иванова 
Винигрет я делала с маринованными опятами: свекла,картофель,маринованные опята,лук фиолетовый а заправка масло оливковое,дижонская горчица,сок лимона( никаких уксусов)Такой винигрет понравился больше чем обычный.
Ирина Давлетшина 
Заинтересовали морковные котлеты. Выглядят красиво и аппетитно. И главное полезно. Обязательно попробую приготовить. Спасибо за рецепт.
Любовь
Не. Не интересно. Хумус не люблю, варенинки - и так все знают. А вот придумать новое как? Девочки, комментируйте мне, если придумали что-то невообразимо вкусное! От меня - рассыпчатая гречка со свежими травами, полита тыкв.маслом, посыпана ткв.семечками + перец болгарский и помидорки черри))) А т.к. я не держу пост добавила кусочки форели (соленой) - ах! )))
Светлана
Это пища для мирян,которые постятся нестрого
Кристина
Ну не знаю я тоже в работаю но ем масло 2 раза в неделю это суббота и воскресенье.Понедельник,вторник среда сыроедение, четверг пятница горячая пища но без масла
Людмила Сутковенко
Это не постные блюда. В пост масло не употребляют
Светлана
В пост масло не употребляют монахи, мирянам можно. Не путайте людей.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вкусный и наваристый постный борщ!
Вкусный и наваристый постный борщ!
24
Дома лучше! 09:59 13 мар 2018
Как вкусно приготовить полезную перловку
Как вкусно приготовить полезную перловку
32
Женский сайт 14:48 28 мар 2018
Что такое теплый водяной плинтус. Сделать или купить? Что такое теплый водяной плинтус. Сделать или купить?
Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
Это вкуснейший десерт к чаю. Вкусно, просто и полезно. Потрясающий рецепт!
29
Женский сайт 23:28 20 фев 2018
Вкусные котлеты из капусты
Вкусные котлеты из капусты
27
Женский сайт 11:57 07 мар 2018
Итальянская заправка для салатов: вкусно, полезно, без майонеза
Итальянская заправка для салатов: вкусно, полезно, без майонеза
7
Здесь только хорошие новости! 20:01 13 фев 2019
Вкусный, полезный и простой ужин. Рыбный день
Вкусный, полезный и простой ужин. Рыбный день
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:47 11 сен 2019
Вкусно и для кишечника полезно. 5 самых вкусных салатов с пекинской капустой.
Вкусно и для кишечника полезно. 5 самых вкусных салатов с пекинской капустой.
5
Дача сад огород и просто интересное 17:02 20 янв 2018
Котлеты на каждый день: хоть и не мясные, но такие вкусные
Котлеты на каждый день: хоть и не мясные, но такие вкусные
0
Дача сад огород и просто интересное 04:47 22 авг 2018
Постные котлеты из чечевицы - Вегетарианские рецепты - Постное меню
Постные котлеты из чечевицы - Вегетарианские рецепты - Постное меню
5
Рецепты от Шефа 16:41 03 мар 2017
Готовлю такой завтрак всю неделю: сытная яичница по-французски за 10 минут
Готовлю такой завтрак всю неделю: сытная яичница по-французски за 10 минут
10
Женский сайт 10:36 23 авг 2019
Творожная запеканка — идеальный десерт. И вкусно, и полезно!
Творожная запеканка — идеальный десерт. И вкусно, и полезно!
2
Дача сад огород и просто интересное 10:15 14 окт 2016
Зелёные крыши и открытые террасы дома в Атланте
Зелёные крыши и открытые террасы дома в Атланте
0
Жизнь прекрасна 16:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства