Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Вкус и польза брусники

Брусника — вкусная и полезная ягода родом из русского Севера, которая широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Разберемся, чем полезна брусника в разных видах, и что лучше из нее приготовить.

Вкус и польза брусники 123RF/legion-media.ru

В природе брусника произрастает в Карелии, Сибири, на Урале и в Мурманской области. Но фермеры успешно выращивают ее во всех регионах России, создавая специальные круглогодичные плантации. Купить красную ягоду можно как в свежем, так и в замороженном виде — это почти не влияет на ее вкусовые свойства и не мешает готовить из нее вкусные напитки, пироги, десерты и соусы.

Сезон брусники стартует в августе, в начале осени, а в октябре как правило, уже заканчивается. Однако, как отмечают ценители полезной ягоды, если плоды перенесли первые осенние заморозки, из них уходит специфическая горчинка и остается только яркий кисло-сладкий вкус. 

Полезные свойства брусники

В ней содержатся десятки разных кислот, витаминов, минералов, спиртов и фенолов.

Из полезных веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего бензойной кислоты (обладает антисептическим действием), бетаина (снижает содержание холестерина в крови), витамина С (повышает иммунитет), фруктовых кислот (нормализуют обмен веществ), витамина К (отвечает за скорость свертывания крови), витамина А (повышает иммунитет и остроту зрения), калия (благоприятно влияет на нервную систему, поддержание водного баланса, артериальное давление), пектина, железа, меди, кобальта, марганца, йода и магния — они участвуют в самых разных процессах жизнедеятельности и регулируют работу многих органов.

Чем еще полезна брусника?

Брусничные настои и морсы рекомендуют врачи всего мира для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых инфекций и повышения иммунитета. Благоприятно влияет брусника и на женскую красоту: ее витамины и микроэлементы улучшают эластичность и увлажненность кожи, и имеют антивозрастной эффект. Конечно, одной ягоды для сохранения молодости и красоты будет недостаточно, необходим комплексный уход, но экстракт брусники, купленный в аптеке, также внесет свою лепту. 

Считается, что ягоды брусники выводят из организма токсичные металлы и радионуклиды, подавляют развитие бактерий, препятствуют избыточному накоплению углеводов, что благоприятно отражается на метаболизме человека. Благодаря своему богатому составу, брусника положительно влияет на работу сердца и органов зрения.

Брусничный сок с медом рекомендуется пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе, гипертонической болезни, неврозах и анемии. Морсы, соки, пюре, каши с добавлением ягод брусники — важная часть детского питания.

Однако у красных ягод есть и противопоказания. Это обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастриты с повышенной кислотностью. Не стоит за раз употреблять более 100—200 граммов свежих ягод, а для сушеных норма составляет не более 70 граммов.

Вкус и польза брусники 123RF/legion-media.ru

В каком виде брусника больше всего полезна?

Кроме свежего, она отлично сохраняет свои свойства в замороженном или сушеном виде, но используется в любом другом: вареном, моченом, засахаренном.

Из ягод получаются вкусные и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, хороша она и в качестве добавок к напиткам: из нее готовят чай, соки, морсы, компоты, кисели. Бруснику добавляют в овощные салаты, маринады заготовок, используют в качестве начинки для пирогов, варят варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты.

Конечно, готовка, термическая обработка и заморозка снизят количество полезных микроэлементов, кислот и минералов, но не существенно. Разумеется, чем свежее брусника, тем больше в ней сохраняется пользы.

Варенье из брусники — очень вкусное. Светлое, желеобразное, в меру сладкое, с кислинкой и легкой ноткой терпкости. Оно отлично подходит для украшения десертов и каш, в качестве соуса для мясных и овощных блюд, также его можно подать к сырной тарелке, блинчикам или просто к чаю.

Рецепт брусничного варенья

Нам понадобится: 1 стакан воды, 3 стакана сахара и 1 килограмм брусники.

Чистые ягоды, свежие или замороженные, положить в кастрюлю и залить водой. Медленно нагреть смесь и дать немного покипеть в течение 15 минут. Снять с огня и добавить сахар. Неторопливо помешивая, дождаться полного растворения сахара.

Снять пену и разлить еще горячее варенье в чистые стерилизованные банки. Если вы используете банки с завинчивающимися крышками, переверните их вверх дном. В процессе остывания крышка слегка втянется внутрь и плотно закупорит банку.

Хранить такое варенье нужно в холодильнике. Оно отлично сохраняет свои свойства 4 месяца, но далее начинает постепенно темнеть и терять свои вкусовые качества. Мы уверены, что дольше месяца оно и не простоит, и закончится намного раньше — вкусная брусника того стоит!

Статьи по теме:

 


Источник: Вкус и польза брусники
Автор:
Теги: Мой дом - Еда брусника вкус польза август авокадо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства