Брусника — вкусная и полезная ягода родом из русского Севера, которая широко используется как в кулинарии, так и в медицине. Разберемся, чем полезна брусника в разных видах, и что лучше из нее приготовить.
Вкус и польза брусники 123RF/legion-media.ru
В природе брусника произрастает в Карелии,
Сибири, на Урале и в Мурманской области. Но фермеры успешно выращивают ее во
всех регионах России, создавая специальные круглогодичные плантации. Купить
красную ягоду можно как в свежем, так и в замороженном виде — это почти не
влияет на ее вкусовые свойства и не мешает готовить из нее вкусные напитки, пироги,
десерты и соусы.
Сезон брусники
стартует в августе, в начале осени, а в октябре как правило, уже заканчивается.
Однако, как отмечают ценители полезной ягоды, если плоды перенесли первые
осенние заморозки, из них уходит специфическая горчинка и остается только яркий
кисло-сладкий вкус.
Полезные свойства брусники
В ней
содержатся десятки разных кислот, витаминов, минералов, спиртов и фенолов.
Из полезных
веществ, обладающих доказанной пользой, в ягодах больше всего бензойной кислоты
(обладает антисептическим действием), бетаина (снижает содержание холестерина в
крови), витамина С (повышает иммунитет), фруктовых кислот (нормализуют обмен веществ),
витамина К (отвечает за скорость свертывания крови), витамина А (повышает
иммунитет и остроту зрения), калия (благоприятно влияет на нервную систему, поддержание
водного баланса, артериальное давление), пектина, железа, меди, кобальта,
марганца, йода и магния — они участвуют в самых разных процессах жизнедеятельности
и регулируют работу многих органов.
Чем еще полезна брусника?
Брусничные настои
и морсы рекомендуют врачи всего мира для профилактики ОРВИ, гриппа, мочеполовых
инфекций и повышения иммунитета. Благоприятно влияет брусника и на женскую
красоту: ее витамины и микроэлементы улучшают эластичность и увлажненность
кожи, и имеют антивозрастной эффект. Конечно, одной ягоды для сохранения
молодости и красоты будет недостаточно, необходим комплексный уход, но экстракт
брусники, купленный в аптеке, также внесет свою лепту.
Считается, что ягоды брусники выводят из организма токсичные металлы и
радионуклиды, подавляют развитие бактерий, препятствуют избыточному накоплению углеводов,
что благоприятно отражается на метаболизме человека.
Благодаря своему богатому составу, брусника положительно влияет на работу
сердца и органов зрения.
Брусничный сок с медом рекомендуется
пить после еды при общей слабости, простуде, запорах, головной боли, гриппе,
гипертонической болезни, неврозах и анемии. Морсы, соки, пюре, каши с добавлением
ягод брусники — важная часть детского питания.
Однако у красных ягод есть и
противопоказания. Это обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной
кишки и гастриты с повышенной кислотностью. Не стоит за раз употреблять более 100—200 граммов свежих ягод, а для сушеных норма составляет не более 70 граммов.
Вкус и польза брусники 123RF/legion-media.ru
В каком виде брусника больше всего
полезна?
Кроме свежего, она отлично сохраняет свои свойства в замороженном или
сушеном виде, но используется в любом другом: вареном, моченом, засахаренном.
Из ягод получаются вкусные и яркие соусы к мясным и рыбным блюдам, хороша она и
в качестве добавок к напиткам: из нее готовят чай, соки, морсы, компоты, кисели.
Бруснику добавляют в овощные салаты, маринады заготовок, используют в качестве
начинки для пирогов, варят варенье, сиропы, джемы и повидло, делают десерты.
Конечно, готовка,
термическая обработка и заморозка снизят количество полезных микроэлементов,
кислот и минералов, но не существенно. Разумеется, чем свежее брусника, тем
больше в ней сохраняется пользы.
Варенье из
брусники — очень вкусное. Светлое, желеобразное, в меру сладкое, с
кислинкой и легкой ноткой терпкости. Оно отлично подходит для украшения
десертов и каш, в качестве соуса для мясных и овощных блюд, также его можно
подать к сырной тарелке, блинчикам или просто к чаю.
Рецепт брусничного варенья
Нам понадобится: 1 стакан воды, 3 стакана
сахара и 1 килограмм брусники.
Чистые ягоды, свежие или замороженные,
положить в кастрюлю и залить водой. Медленно нагреть смесь и дать немного
покипеть в течение 15 минут. Снять с огня и добавить сахар. Неторопливо
помешивая, дождаться полного растворения сахара.
Снять пену и разлить еще
горячее варенье в чистые стерилизованные банки. Если вы используете банки с
завинчивающимися крышками, переверните их вверх дном. В процессе остывания
крышка слегка втянется внутрь и плотно закупорит банку.
Хранить такое варенье нужно в
холодильнике. Оно отлично сохраняет свои свойства 4 месяца, но далее начинает
постепенно темнеть и терять свои вкусовые качества. Мы уверены, что дольше месяца
оно и не простоит, и закончится намного раньше — вкусная брусника того стоит!
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)