Из алычи готовят сладкие вина, мягкие и гармоничные. В плодовом виноделии применяют смешивание соков нескольких видов ягод, чтобы получить красивое по цвету и приятное на вкус вино. К мезге из алычи присоединяют мезгу из красной, чёрной смородины или черноплодной вишни и рябины.
Вино получается вкусным и ароматным только из спелых и не подпорченных плодов. Качество и крепость напитка зависит и от времени настаивания на мезге и степени разбавленности водой.
Ягодную закваску для запуска брожения вина готовят из ягод, которые выспевают первыми. Их разминают, закладывают в бутыль и сбраживают 6 дней в помещении с температурой 24°С, без доступа света. Для плодовых вин длительная выдержка не нужна, их употребляют через 6-12 месяцев после изготовления.
Перед подачей на стол, в полусладкое вино добавляют сахарный сироп для смягчения вкуса.
Полусладкое вино из алычи
У полусладкого вина небольшое количество алкоголя, меньше сахара и экстрактивных веществ, чем в десертном. Вкус имеет лёгкий, гармоничный, мягкий. Чтобы легко отжать сок из алычи, перед отжимом прогрейте ягоды полчаса в небольшом количестве воды.
Время – 50 дней. Выход – 1,5-2 л.
Ингредиенты:
- сок из алычи – 3 л;
- ягодная закваска – 100 мл;
- сахарный песок – 450 гр.
Способ приготовления:
- Закваску растворите в соке алычи, добавьте 100 гр. сахара.
- Заполненную чистую ёмкость на ¾, укупорьте пробкой из ваты или полотна, поставьте на 3 недели для сбраживания сока. Сахар досыпьте на 4-й и 7-й день по 100 гр.
- Перелейте виноматериал в бутыль меньшего размера, чтобы жидкость доходила до горлышка. Установите водяной затвор или оденьте резиновую перчатку, когда вино бродит – перчатка надута. Поставьте вино на тихое брожение, когда выделение углекислого газа прекратится – брожение окончено.
- Снимите с осадка сусло, в стакане вина растворите 150 гр. сахарного песка и влейте в баллон.
- Расфасуйте подготовленный виноматериал в подходящую тару, установите в ёмкость с тёплой водой и пастеризуйте 3 часа при температуре 75°С.
- Плотно закройте бутыли, залейте сургучом пробки и отправляйте на хранение при t +10…+12°С.
Вино из алычи с косточками на пряных травах
Сладкие и десертные виноматериалы ароматизируют настойкой и смеси трав, такие вина называют вермутом.
Время – 1,5-2 месяца. Выход – 2-2,5 л.
Ингредиенты:
- жёлтая алыча – 5 кг;
- сахар – 1 кг;
- травяная настойка – 1 ч.л.
Для пряной настойки:
- водка – 50 мл;
- корица – 1 гр;
- тысячелистник – 1 гр;
- мята – 1 гр;
- мускатный орех – 0,5 гр;
- кардамон – 0,5 гр;
- шафран – 0,5 гр;
- полынь – 0,5 гр.
Способ приготовления:
- Алычу вымойте, уложите в кастрюлю, залейте водой – 150 мл на 1 кг ягод, и томите на малом огне полчаса. Несколько раз обомните деревянной толкушкой, чтобы лучше выделялся сок.
- Всыпьте 1/3 части сахара и оставьте для брожения на 3-5 дней. Каждый день перемешивайте шапку из бродящих плодов.
- Прессом отделите сок от мезги, добавьте ещё треть сахара, растворённого в 500 мл сока.
- Стеклянную бутыль наполните на 2/3 объёма, обвяжите хлопчатобумажной тканью и оставьте бродить на 2-3 недели.
- Приготовьте настойку из трав, укупорьте и выдержите 10-15 дней.
- Остальной сахар добавьте к виноматериалу, когда прекратится бурное брожение.
- Для тихого брожения закройте баллон водяным затвором и оставьте на 25-35 дней.
- Слейте аккуратно чистое вино, чтобы осадок остался на дне. Добавьте пряную настойку, дайте вину напитаться 3 недели.
- Расфасованный по бутылкам вермут, закупорьте пропаренными пробками, залейте смолкой. Для хранения, уложите бутыли в горизонтальное положение и сберегайте в прохладном помещении.
Десертное вино из алычи и смородины
Чтобы сахар полностью не выбродил, при изготовлении десертного вина, в него добавляют воду и сахар через 3 дня в три подхода. С каждым годом выдержки такие вина приобретают своеобразный букет вкуса и аромата. Температура хранения +15°С, иначе вино помутнеет и окислится.
Время – 2 месяца. Выход – 5-6 литров.
Ингредиенты:
- алыча красная – 5 кг;
- смородина чёрная – 5 кг;
- сахарный песок — 1,3 кг;
- закваска из сброженных ягод – 300 мл.
Способ приготовления:
- Плоды переберите, тщательно промойте в проточной воде, из алычи извлеките косточки.
- Уложите сырьё в глубокую ёмкость, залейте тёплой водой из расчёта 200 мл. на 1 кг. ягод. Установите на медленный огонь и подогревайте 20-30 минут, не доводя до кипения.
- Отделите мезгу, смешайте 1/3 количества сахара с небольшим объёмом жидкости и влейте в общую массу.
- Наполните суслом чистые стеклянные бутыли на ¾ объёма и добавьте закваску.
- Установленную на брожение посуду с виноматериалом закупорьте ватной пробкой, температуру в помещении поддерживайте в пределах 20-22°С.
- Через каждые три дня (в три подхода) внесите остальной сахар, разделив его на равные части и растворяя предварительно в стакане отлитого вина.
- Когда бурное брожение прекратится, баллоны, долитые вином до самого горлышка, поставьте под водяной затвор. Выдержите 20-25 дней.
- При необходимости нужно досыпать сахар к снятому с осадка вину и обязательно прогреть до 70°С 4-8 часов.
- Готовое вино расфасуйте по бутылкам, закройте плотно пробками и наклейте этикетки с датой изготовления и названием сорта.
Сухое вино из алычи в домашних условиях
Напиток с небольшим количеством оборотов алкоголя (не выше 12°), лёгкий, не содержащий сахара, называют сухим или столовым вином. Приятный фруктовый аромат и мягкий вкус ощущается у готовых столовых вин.
Время – 1,5 месяца. Выход – 2-3 литра.
Ингредиенты:
- алыча – 5 кг;
- вода – 1,2 л;
- сахар – 600-800 гр.
Способ приготовления:
- Плоды алычи тщательно переберите, вымойте и удалите косточки.
- У алычи мясистая консистенция, её сок достаточно густой. Для лучшего отжима сырьё нужно прогреть полчаса при температуре 60-70°С, добавив воду.
- При помощи пресса отделите сок от мякоти. Вместо пресса используйте марлю, сложенную в 2-3 слоя.
- Сок, смешанный с сахарным песком налейте в бутыль, большую по объёму на ¼ и закройте крышкой с водяным отверстием.
- До полного окончания брожения установите ёмкость в тёплое место на 35-45 дней
- У готового вина отделите осадок, разлейте в подходящую тару, закройте стерильными пробками, иногда заливают сургучом.
- Температура хранения +2…+15°С, без доступа света.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)