Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Чем закусывать вино, пиво, шампанское?

Да, о вкусах не спорят, но независимо от этого есть и гастрономические правила хорошего тона, а значит, и риск выставить себя в невыгодном свете, например, попросив на вечеринке коньяк к салату оливье.

Да, к белому вину подходит рыба, а к красному — мясо. Но может, пора двигаться дальше и уже решать сложные алкогольные уравнения?

Swjournal вместе с Food.ru подготовили шпаргалку по очевидным и неочевидным принципам сочетания спиртного и еды.

Допустимо ли пить без закуски?

На этот вопрос нет правильного ответа: кто-то может долго сидеть в баре с единственным бокалом, а у кого-то алкоголь провоцирует зверский аппетит.

Для тех, кто не уверен в умении сочетать спиртное с едой и боится выглядеть смешно, есть универсальный способ — сперва пообедать или поужинать без алкоголя, а потом, насытившись, заказать коктейль, ликер или другой напиток. При таком сценарии никто не упрекнет в отсутствии вкуса.

Сложнее, если вы ждете гостей. Самое плохое, что можно придумать в такой ситуации, — поставить на стол бутылку рома или вермута, чтобы «был хоть какой-то алкоголь». Скорее всего, так гости не получат удовольствия ни от еды, ни от выпивки.

Конечно, не все и не всегда готовы превращать прием гостей в дегустацию хороших вин, но есть и базовые гастрономические принципы, которые стоит соблюдать.

1. Сочетания с вином

В России культура употребления вина набирает обороты. Этот алкоголь остается главным застольным напитком, который рекомендовано подавать к обедам и ужинам.

Лучше воспринимать вино как часть гастрономического ритуала: опьянение после двух бокалов вас вряд ли наступит, а подчеркнуть вкус приготовленных блюд напиток сможет. Проще говоря, хороший стейк с бокалом терпкого красного вкуснее, чем просто хороший стейк.

Правило, о котором все слышали хоть раз в жизни: подавать белое вино к рыбе или морепродуктам, а красное — к мясу. В целом так и есть, но есть ряд нюансов, которые стоит помнить.

Соус может стать акцентом. Если собираетесь есть спагетти с морепродуктами в томатном соусе, то допустимо легкое красное вино. А к телячьим медальонам в сливочном или грибном соусе отлично подойдет насыщенное белое.

Розовое вино — универсальный напиток, который выручит, если в ресторане вы хотите заказать бутылку на всех, а каждый собирается есть разные блюда.

Насыщенность вина должна соответствовать насыщенности вкуса блюда. К легкому овощному салату можно подать полупрозрачное португальское, а к жюльену в нужно выбрать полнотелое. Иначе вино «потеряется», и вам будет казаться, что вы пьете безвкусную воду.

Универсальный способ: выбирать вино и закуску из одного региона — риска ошибиться почти нет. К примеру, сочетание пиццы и итальянского кьянти никому не покажется неприемлемым, равно как и дуэт паэльи с испанским темпранильо. Однако и из этого правила есть исключения: например, сегодня многим гурманам очень нравится сочетать насыщенные фруктовые сорта вин из Франции и Германии с блюдами азиатской кухни — например, вок-лапшой в остро-сладком соусе. Экспериментируйте: ваши идеальные дуэты знаете только вы!

2. Сочетания с шампанским

Единственная ситуация, когда допустимо закусывать игристое вино заправленным майонезом оливье, — вечер 31 декабря: здесь невозможно заставить изменить национальные привычки. В остальных случаях нужно иметь в виду: игристое конфликтует с жирными блюдами, так что не стоит подавать его к салатам с майонезом, плотным сливочным соусам и кремовым десертам.

Плохим дуэтом считается шампанское и сыр.

Хорошее игристое вино (необязательно шампанское из Шампани, но и итальянская франчакорта, испанская кава или французский креман) очень самодостаточно, так что закуска к нему должна быть легкой. Идеальный вариант — фрукты и ягоды, лаконичные десерты.

Однако если вы планируете подавать шампанское к застолью, старайтесь выбирать не слишком сложные блюда. Ломтики подкопченной рыбы или ветчины вроде прошутто, ассорти морепродуктов, овощные салаты, жареный цыпленок или рыба на гриле — все это подчеркнет вкус хорошего шампанского.

3. Сочетания с пивом

Многие считают пиво напитком «низкого жанра», ошибочно полагая, что пить его можно только в недорогих барах, закусывая чипсами и куриными крылышками. Идея предложить пиво, например, на романтическом свидании кажется многим кощунственной. И зря!

Пиво — идеальное сопровождение к обедам и ужинам, как и вино, так что к напитку допустимо подходить с теми же принципами. Чем плотнее, насыщеннее сорт, тем сытнее должно быть блюдо.

К овощному салату — светлое пшеничное пиво с фруктовыми и медовыми нотами, а к мясной запеканке или многоэтажному бургеру — насыщенный стаут или портер. Впрочем, классические пивные закуски вроде луковых или кальмаровых колец, сырных палочек и чесночных гренок тоже никто не отменял — блюда хорошо сочетаются со всеми сортами.

Помните и о географическом принципе. Для ассорти жареных колбасок выбирайте немецкое светлое, для запеченной свиной рульки — легкое чешское, а плотное темное хорошо будет сочетаться с классическим британским пастушьим пирогом на основе мясного фарша.

Что касается бельгийских традиций, то здесь придется забыть о восприятии пива как «недостойного» напитка. В Бельгии предпочитают подавать темные сорта с выраженным хлебным ароматом к мидиям, тушенным в кастрюле, а фруктовые ламбики — к традиционным бельгийским десертным вафлям.

Пиво — сопровождение для большинства блюд азиатской кухни, например, суши и роллов. Пенное хорошо подчеркнет вкус популярных боулов и поке и незаменимо при подаче блюд китайской и корейской кухонь — прохладный светлый лагер приглушит их остроту.

 


Источник: Чем закусывать вино, пиво, шампанское?
Автор:
Теги: #swj #swjournal #swjournalru #алкоголь #антиоксиданты #витамины #домашняякухня #еда #Закуски #здоровье #клетчатка #кухня #пиво #полезныесоветы #польза #правильноепитание #праздник #продукты #простыерецепты #рецепты #тело

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Акалифа Кунти
А многим ли есть дело до того, кто что чем закусывает? Если человек, выпив, ведет себя прилично, то пусть хоть шампанское гороховым супом заедает, людям будет все равно.
Михаил Еграшин
- Вам какое вино красное, или белое?
- Мне всё равно, я дальтоник.
Данил Арутюнов
Чайханские вкусняшки - универсальная закуска : (
Ludmila Kayutina
Всё это , конечно, высший пилотаж, я имею в виду подбирать напитки, как написано в статье, и, естественно, имеет свой смысл, но в жизни, как и в речи, мы стремимся к экономии и к простоте. Мы предпочитаем красное вино со всеми блюдами, а пиво исключительно с рыбой в любом виде. Причём, есть очень достойные вина за 3-5 евро и есть за 15-20, как вода. Белое - только в виде Prosecco, его же мы держим и за шампанское и пьём когда отмечаем какое-то событие.
Наталья
Обожаю шампанское к салату зеленый лук + вареное яйцо, но только не с майонезом - с каплей оливкового масла.
Пиво могу пить только западное. Российское просто ВОНЯЕТ дрожжами.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какой алкоголь считается самым вредным: водка, пиво или вино?
Какой алкоголь считается самым вредным: водка, пиво или вино?
13
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:29 22 июл 2023
Сколько стоило бы советское пиво в пересчёте на современные рубли...
Сколько стоило бы советское пиво в пересчёте на современные рубли...
3
Артобоз 11:40 17 май 2025
Шампанское из лепестков роз в домашних условиях
Шампанское из лепестков роз в домашних условиях
0
Готовим дома 09:50 28 мар 2017
С чем подавать шампанское и другие игристые вина
С чем подавать шампанское и другие игристые вина
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 26 дек 2021
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
Чем закусывать алкоголь: комбинации, проверенные временем
1
Интересности 20:39 24 мар 2017
6 главных советов от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино
6 главных советов от сомелье, как выбрать недорогое, но качественное вино
19
Человек познаёт мир 12:30 05 янв 2023
Пиво можно не только пить: 7 способов нетрадиционного использования напитка
Пиво можно не только пить: 7 способов нетрадиционного использования напитка
2
Человек познаёт мир 06:30 24 мар 2024
Какое вино к какой пицце подходит
Какое вино к какой пицце подходит
0
Интересный мир 01:40 05 ноя 2016
Почему нужно пить пиво: ученые признали его самым полезным в мире напитком
Почему нужно пить пиво: ученые признали его самым полезным в мире напитком
2
Жизнь прекрасна 07:45 10 мар 2017
В самолете сидят рядом пастор и мулла. Подходит стюард с подносом, обращается к пастору...
В самолете сидят рядом пастор и мулла. Подходит стюард с подносом, обращается к пастору...
0
Здесь только хорошие новости! 21:45 13 авг 2020
За какое время выветривается пиво?
За какое время выветривается пиво?
0
Женский сайт 00:40 01 фев 2016
Обычные привычки, которые незаметно вредят вашим почкам
Обычные привычки, которые незаметно вредят вашим почкам
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:29 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства