В детстве многих учили вежливым словам, приговаривая, что воспитанным нужно быть всегда и везде. Но это не совсем правда.
Вежливым нужно быть тогда, когда это уместно! Это не значит, что где-то надо оставаться невежей, но такое поведение не должно переходить в лесть и потакание. В этом случае добрые слова будут против вас.
В каких ситуациях это происходит — Swjournal расскажет
1. Извините и простите!
Когда уместны эти слова? В любые моменты, когда вы искренне считаете себя виноватыми за причиненные неудобства, когда вы кого-то нечаянно толкнули или задели словом не специально.
Когда неуместны эти слова? «Извините, пожалуйста, я бы хотел еще кофе»… Почему-то многие начинают просьбу с этих вводных конструкций. И они усместны, если вы отвлекаете человека от важных дел просьбами, вторгаетесь в его личное пространство, требуя того, чего он не обязан делать. Но когда вы сидите в кафе, то официант обязан принести вам кофе по вашему запросу.
И даже входя в кабинет к начальству вы не должны начинать диалог с фраз «Извините, можно мне попросить вас о прибавке…». Вы не обязаны заискивать перед шефом, а он должен решать любые рабочие вопросы на равных. Вместо этого лучше начинать диалог с «Добрый день, Петр Петрович, я хочу поговорить с вами о прибавке к моей зарплате…». Это мелочь, но она создает впечатление уверенного в себе человека.
2. Можно ли мне…
Когда уместны эти слова: когда вы зависимы от решения конкретного человека и у вас нет права получить что-то без его одобрения. Например, уместно спросить у врача «А можно ли мне острое или жирное, когда вы проходите длительное лечение.
Когда неуместны эти слова: в прочих ситуациях, где вам точно можно. «А можно спросить у вас?», «А можно счет?», «А можно еще то платье посмотреть?». Зачем вам требуется чье-то разрешение на то, что вы и без него способны сделать?
Эта вводная конструкция преследует многих с детства. Но вы давно выросли, и чтобы взять конфету, вам не нужно спрашивать у взрослых — «Можно ли…». Вместо этого либо пропускайте ненужные отступления («Принесите, пожалуйста, счет»), либо заменяйте их на «хочу» («Я хочу примерить и это платье»).
3. Вы НЕ могли бы…
Где уместны эти слова: пожалуй, нигде. Разве что вам хочется кого-то о чем-то умолять.
Где неуместны эти слова: везде. Конструкция «Могли бы вы…» имеет право на жизнь, потому что она содержит вопрос — вы можете или не можете? В конструкции «НЕ могли бы вы…» словно уже зашит отказ, и вы умоляете вам его не давать.
Подобные просьбы («Не могли бы вы подсказать…» или «А могли бы вы передать…») лучше заменить обычной с «пожалуйста» — «Подскажите, пожалуйста…», «Передайте, пожалуйста…». Так реже получают отказ, в сравнении когда дают другому выбор — мог бы он или нет)
4. Я бы хотела…
Конструкция уже не относится к неуместной вежливости, но используется теми, кто пытается создать впечатление уверенного человека.
Вместо «А можно мне…» и «Простите, что отвлекаю…» они начинают использовать фразу «Я хотела бы…». Что с ней не так?
Частица «бы» применяется чаще с глаголами в прошедшем времени. Иными словами, вы хотели, но перехотели? Во-вторых, вся эта конструкция все равно звучит как-то несмело. Я бы хотела, если бы вы мне не отказали — читается она как-то так.
Не надо выдумывать лишние нюансы. У вас есть потребность, эмоция «здесь и сейчас». Говорите о ней прямо. «Здравствуйте, я хочу забронировать номер в вашем отеле» — согласитесь, так гораздо четче и увереннее звучит, чем «Я бы хотела уточнить, как мне забронировать…».
Комментарии (5)