Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Венгерская уха халасле из местечка Тольна

У этого пользующегося большой популярностью в Венгрии рыбного супа , так же , как и гуляша имеется много вариантов .
А познакомлю вас с вариантом Халасле из местечка Толны.

Вы же знаете , что главным и необходимым условием хорошего рыбного супа это бульон. Халасле в основном варят из карпа.
Я вам покажу классический вариант и как варят в этом селе.
Нам понадобится карп, у меня он приблизительно 2 кг. Перец болгарский, венгерский, сырцовый, в общем какой у вас есть грамм 700 -800 , лук репчатый 2-3 шт., острый перец , парочку средних помидоров., три ст. ложки паприки сладкой и собственно все.

Перво-наперво чистим рыбу , затем филитируем.

Филе карпа карбуем с внутренней стороны, т.е. через каждые максимум 5 мм делаем надрезы, чтобы потом не было проблем с вилковыми косточками и делим на порции.

Нарезаем овощи. Главное в рыбном супе это бульон.
Первое отступление. Когда готовился опубликовать пост сталкнулся с двумя способами готовки бульона .
Первый, мы загружаем кастрюлю остатками рыбы после филитирования , заливаем водой, даем вскипеть и затем добавляем лук и остальные овощи .
Второй. делается поджарка из лука на смальце, до стекленения лука, затем к нему прибавляется рыба , часть сладкого перца.
Какой из этих способов вам ближе, можете выбирать. Второй кстати способ распространен ближе к границе Украины, во всяком случае у меня сложилось такое впечатление , что и не удивительно . В украинской кухне в заправочные супы , как правило делается зажарка, которая и придает более яркий вкус.
А вкусах не спорят, делайте как вам ближе. Оба способа рабочие. в


Бульон должен хорошо провариться . Рекомендую не менее 2 часов, а то и более.
И так это классический способ варки халасле. Я уже говорил , что этот суп имеет множество вариантов, как борщ например. Есть вариант добавляют красное сухое вино.
В местечке Тольна это между Пакш и Сексард добавляют домашнюю лапшу. Мне очень понравилось такое дополнение и я так же повторил его.
Для этого взял на 110 грамм муки одно яйцо и замесил крутое тесто, оставил его на час отдохнуть.

Потом раскатал и нарезал лапшу.

Бульон сварился и через сито отфильтровали суп , кусочки мяса и овощей соответственно перетерли в сите и поставили снова на огонь, Добавили оставшуюся сладкий перец, три столовые ложки сладкой паприки. Паприку добавляют как в начале варки супа , так и в конце. Поварили до готовки рыбы и дали супу еще с четверть часа постоять.
Начинаем собирать тарелку.

Для остроты порезал халапеньо и острый зеленый перец , смешал его с петрушкой и кинзой. Отличное сочетание получилось . Вначале в тарелку кладем лапшу , кусочек рыбки и заливаем супом . Присыпая зеленью.
Суп бомбейский получился . Рекомендую

Всем быть здоровыми !

 

 


Источник: Венгерская уха халасле из местечка Тольна
Автор:
Теги: Кухни мира первые блюда Супы уха ухо большой борщ бульон

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства