Великопольский гзик — творожный дип с зеленью, который обычно подается к отварному картофелю. Блюдо так и называется — пыры с гзиком, где пыры — это картофель.
Блюдо очень простое, деревенское. В Польше гзик также часто подается на ржаном хлебе в виде обычного бутерброда.
Для великопольского гзика понадобится
- Творог высокой жирности. 300 гр.
- Редис 3-4 шт.
- Зеленый лук. несколько перьев.
- Чеснок. 2-3 зубчика.
- Укроп. Несколько веточек.
- Сметана. 1 столовая ложка.
- Соль. По вкусу.
- Черный молотый перец. По вкусу.
Готовим гзик
В миску выкладываем творог, сметану, перец и соль по вкусу.
Перемешиваем, так, чтобы творог превратился в гладкую массу.
Зеленый лук нарезаем тонкими колечками. Чеснок пропускаем через пресс или очень мелко нарезаем ножом. Редис нарезаем очень мелким кубиком, а укроп просто нарезаем мелко.
Всю нарезку добавляем к творогу.
Все тщательно перемешиваем и оставляем минут на 10-15, чтобы творог пропитался вкусом и ароматом.
Гзик готов. Подается великопольский гзик с отварным картофелем — пыры с гзиком — или на завтрак на ломте ржаного хлеба.
Комментарии (0)