Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

«Великолепный век»: 5 рецептов турецких блюд со стола султана Сулеймана I

По словам Тензиле Телли, эксперта в области османской кухни, после того, как «Великолепный век» вышел на экраны, зрители начали проявлять интерес к блюдам, которые они видят в сериале. Мы тоже можем их приготовить и узнать, какова на вкус еда султана

Трапеза Сулеймана

Султан ел три раза в течение дня. Разумеется, когда находился во дворце, а не в походе — там бывало по-разному.
Но во дворцах блюда подносилась султану длинной процессией пажей, чьей задачей было поставить кушанья и немедленно исчезнуть. Ел султан в одиночестве, не обращая внимания на врача, который находился неподалеку — на случай возможного отравления.

Еда располагалась на превосходных фарфоровых и серебряных блюдах, расставлявшихся на низком серебряном столике, с подслащенной и ароматизированной водой (изредка вином) для питья.

7 фактов о дворцовой кухне Османов

В Османской Империи во дворце Топкапы в ежедневных трапезах участвовало до 5000 человек, а работало на кухне свыше 1000 поваров.

По выходным, а также во время праздников, во дворце проводились знатные пиры, в которых порой участвовало до 10 тысяч человек.

В 1720 году, после церемонии обрезания старших сыновей, Султан Ахмед III устроил пир, на котором подавалось 2000 индеек, 1000 уток, 2000 декоративных голубей, 8000 куриц и 3000 петухов.

Чтобы управиться со всеми блюдами, прислуга использовала 10000 деревянных подносов с едой и около тысячи блюд, которые были сервированы различными сладостями.

В наборе кухонной утвари было несколько сотен кастрюль, чайников, сковород и кувшинов, а такие приборы, как ложки, ножи и чашки исчислялись в тысячах единиц. Большинство из них были сделаны из меди, некоторые — из золота или камня.

Во время еды гости дворца пользовались как дорогой фарфоровой посудой, так и обычной глиняной.

До второй половины 19 века при приеме пищи не использовались обеденные столы со стульями — обедали на пуфиках, покрывая ноги полотенцами, чтобы не запачкать мебель и пол.

Османская кухня

Осенью 2011 года, как раз в то время, когда сериал начал транслироваться в Турции, потомки династии Османов собрались на званый обед в ресторане «Хаджи Абдуллах Локантасы», открыть который разрешил султан Абдуль Хамид II в 1888 году. Они обсуждали сериал и угощались традиционными блюдами османской дворцовой кухни:  «эльбасан тава», кебап «хюнкяр бегенди», «ич пилав», десерт из инжира, десерт «ашуре» и гранатовый сок. Попробуем приготовить их.

«Эльбасан тава»: баранина запеченная в соусе

Что нужно:

1.5 кг баранины

1 литр несладкого йогурта

4 яйца

1 ст. л. муки

1 кофейная чашечка растительного масла

0.5 чайн. ложки черного молотого перца

2 чайн. ложки соли

Приготовление:

Мясо отварить, выложить на противень, посолить.

Муку поджарить на масле. Добавить к муке немного бульона, прокипятить 10 минут.

Яйца разбить, добавить йогурт, хорошо перемешать, чтобы не было комочков. Соединить с поджаренной мукой, хорошо перемешать и остудить.

Этим соусом залить мясо.

Запечь в духовке при температуре 180 градусов до золотистой корочки.

Кебап «хюнкяр бегенди»

Хюнкяр бегенди (Hünkar beğendi)  дословно  переводится как «Султану понравилось».

Что нужно:

1 кг мяса, 5 шт. крупных баклажанов, 1 ст. л. томатной пасты, 1 большая луковица, 100 г оливкового масла, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. холодного молока, 1 ст. натертого сыра твердых сортов, 100 г оливкового масла (для соуса),  соль, черный молотый перец – по вкусу, 1 ст. л. измельченного розмарина.

Как готовить:

Баклажаны вымыть и протереть. Проколоть вилкой в нескольких местах и запечь на огне или в духовке, разогретой до 200 градусов, до мягкого состояния.

Остудить баклажаны, очистить от кожицы и положить в холодную воду с небольшим количеством уксуса или лимона

Лук почистить и тонко нарезать.

Мясо нарезать на кусочки, размером примерно  с половину спичечной коробки.

В кастрюле разогреть 50 г оливкового масла и обжарить мясо, дать ему потушиться 5-7 минут и добавить лук.

Лук с мясом тушить пару минут, затем добавить томатную пасту, хорошенько размешать.

Добавить розмарин и черный перец и снова все размешать.

Солить лучше в конце приготовления.

Залить в кастрюлю горячую воду в таком количестве, чтобы на 2-3 см покрывала мясо, и на самом маленьком огне томить мясо, пока оно не станет совсем мягким — от 1 часа до полутора.

Теперь займемся самой «изюминкой» — тем самым соусом, который привел в такой восторг султана:

Баклажаны откинуть на дуршлаг и измельчить.

В глубокой сковороде разогреть оставшееся оливковое масло и добавить в него муку. Постоянно помешивать массу до тех пор, пока она не станет густой  и однородной.

Добавить в сковородку баклажаны и, постоянно помешивая, жарить  минуты две.

Теперь добавить к баклажанам холодное молоко, и довести соус до кипения, продолжая энергично мешать в сковороде, разминая попутно баклажаны, чтобы не было комочков. Если есть блендер, то ваша задача упрощается…

В закипающий соус добавить соль, черный молотый перец и тертый сыр, в последний раз все перемешать и снять сковороду с огня…

На блюдо или на тарелку выкладывается ровным слоем соус, поверх него — мясо, и в заключение мясо поливается сверху небольшим количеством его собственного сока.

Кысыр (ореховый салат с овощами)

70 граммов фундука и 70 граммов грецкого ореха сильно измельчаются. Мелкой соломкой нарезаются 50 граммов зеленого и красного болгарского перца. Так же мелко нарезаются 20 граммов зелени петрушки, 10 граммов корня сельдерея и 15 граммов репчатого лука. Все заливается 30 граммами оливкового масла и 50 граммами томатного сока, перемешивается, добавляется немного очень мелко нарезанного острого перца-чили, украшается петрушкой и подается к столу.

«Ич пилав»: Плов рисовый оригинальный

Что нужно

2 стакана риса

2 ст. ложки сливочного масла

1 ст. ложка оливкового масла

1 маленькая луковица

2 ст. ложки сушеной коринки (куш узюму)

3 ст. ложки кедровых орехов

100 г бараньей печени (нарезанной небольшими кусочками)

1 чайная ложка черного молотого перца

1 большой помидор, 3 стакана мясного бульона (или воды), соль

Как готовить
1 ложку сливочного масла и оливковое масло разогреть в кастрюле. Засыпать мелко нарубленный лук и кедровые орехи. Немного прожарить на медленном огне. Добавить печень и еще поджаривать некоторое время. Добавить коринку, очищенный тертый помидор, заправить перцем и солью по вкусу, залить бульоном или водой, хорошо перемешать. Довести до кипения.

Засыпать перебранный и промытый рис, оставшееся сливочное масло, хорошо перемешать. Довести до кипения, накрыть крышкой. Варить на очень медленном огне пока не испарится вода, не перемешивая. Снять с огня, укутать.

Подавать через 20 минут.

Турецкое печенье

150 г сливочного масла

1 стакан сахарного песка

2 стакана муки

70 г очищенного миндаля

Хорошо взбить размягченное сливочное масло, добавить сахарный песок и просеянную муку. Замесить тесто и раскатать толщиной 1 см. Вырезать из пласта разные фигурки (звезды, полумесяцы, ромбы). На каждое печенье положить миндаль. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.

 

 


Источник: «Великолепный век»: 5 рецептов турецких блюд со стола султана Сулеймана I
Автор:
Теги: кулинарные путешествия Кухни мира рецепты турецкая кухня блюдо рецепт стол султан баклажан

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Галина Андреева
Тут вот некоторые пишут, что их не впечатлили рецепты. А что они хотели увидеть? Если какие-то сложносочинённые восточные деликатесы, где и названия ингредиентов нам не известны, то думаю, такие блюда тоже были. Сейчас в турецкой кухне много таких блюд, там пробуешь и понимаешь, что дома на кухне такое не повторить. Мне кажется, автор написал как раз те рецепты, которые мы сможем повторить у себя дома. Все составляющие доступные и понятные нам. Как раз для этого были даны подробные рецепты. Но как известно, людям не угодишь. Вот не впечатлило некоторых. А дали бы сложные рецепты, со сложным приготовлением, где и ингредиентов то таких у нас не найдешь и их названия не понятны, найдутся те, кто скажут, что зачем нам это здесь писать, мы все равно такое не приготовим.
Светлана Кондратьева
РЕЦЕПТЫ НЕ ВПЕЧАТЛИЛИ. А ЗА РАССКАЗ СПАСИБО! ЛЮБЛЮ ЭТУ ТЕМУ.
Вероника Архипова
СОГЛАСНА. НО КАКИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ И ЯСТВА МЫ ХОТЕЛИ УВИДЕТЬ В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ?
Татьяна S@
Не впечатлило. Но спасибо, напомнили быстрый рецепт песочного теста.
Ivanna
ИМАМ БАИЛДЫ ЗАБЫЛИ
Люция Габдуллина 
А томатную тасту сделать тоже не сложно, ненодо думать что в те времена люди были глупее Вас и синхрофазатрон для этого не нужен.
Ольга Успанова
Сулейман Великолепный жил в середине 16 века. Тогда Америку только-только открыли, так что ни перец чили, ни помидоры до Турции еще не дошли. Они и в Европе-то на тот момент известны не были, так, заморские диковины.
Nadya Tertyshnik 
в славянской кулинарии мясо вымачивали/мариновали в кисло-молочных продуктах
Людмила Иващенко 
Ну с томатной пастой понятно - додуматься перетереть помидоры несложно. А это где ж султанский повар йогурт брал???
werta werta
Аффтор какой йогурт,томатная паста, сахар и т.д они не как не могли присутствовать в традиционных блюдах Османской Империи....не было их тогда....
Елена Ембатурова 
Йогурт-то был в Турции и на Балканах с давних лет....как один из национальных кисломолочных продуктов
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как наложницы султана предохранялись от беременности — советы Хюррем
Как наложницы султана предохранялись от беременности — советы Хюррем
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:30 20 фев 2024
10 мудрых бытовых привычек турецких женщин
10 мудрых бытовых привычек турецких женщин
11
Человек познаёт мир 09:59 20 мар 2024
10 самых интересных турецких сериалов для женщин
10 самых интересных турецких сериалов для женщин
0
Женский сайт 23:30 29 фев 2016
Какого наказания женщины в гареме султана боялись больше всего
Какого наказания женщины в гареме султана боялись больше всего
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:44 08 ноя 2020
Что едят голливудские звёзды: 5 блюд, которые стали неотъемлемой частью фуршетного стола
Что едят голливудские звёзды: 5 блюд, которые стали неотъемлемой частью фуршетного стола
0
Человек познаёт мир 09:30 12 фев 2024
Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
3
Жизнь прекрасна 17:30 29 дек 2016
Султан Сулейман в жизни и на экране: каким на самом деле был великий правитель Османской империи
Султан Сулейман в жизни и на экране: каким на самом деле был великий правитель Османской империи
4
Жизнь прекрасна 13:00 10 янв 2017
Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
Как готовили наложниц: секреты султанского гарема
8
Жизнь прекрасна 18:30 28 мар 2017
Почему изменилась до неузнаваемости звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли : Куда исчезла Хюррем
Почему изменилась до неузнаваемости звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли : Куда исчезла Хюррем
2
Человек познаёт мир 17:30 17 сен 2023
Отвратительное свойство турецких женщин
Отвратительное свойство турецких женщин
70
Живи правильно 08:01 14 апр 2016
Картофельное пюре на новый лад: 6 рецептов оригинальных блюд
Картофельное пюре на новый лад: 6 рецептов оригинальных блюд
0
Человек познаёт мир 11:30 26 июн 2023
Тайны шведского стола в отелях all inclusive: акула вместо форели, декор и торты-франкенштейны
Тайны шведского стола в отелях all inclusive: акула вместо форели, декор и торты-франкенштейны
2
Человек познаёт мир 13:30 23 сен 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства