Он настолько похож на настоящий, что даже почти что такой же вредный — все ради правдоподобности!
Израильский стартап Redefined Meat, специализирующийся на растительном «мясе», представил первый в мире веганский стейк, напечатанный на 3D-принтере. Блюдо получило название Аlt-steak и, по заверениям поваров, 8 из 10 человек не смогут отличить его от мясного. Что за прекрасное время, чтобы жить!
Redefined Meat использовала собственную запатентованную технологию 3D-печати. Разработать ее удалось благодаря сотрудничеству со швейцарской кулинарной компанией Givaudan, мясники и повара которой консультировали израильских изобретателей. Получившийся
На этой фотографии демонстрируется принцип работы принтера. Три вида «чернил», симулирующих жир, кровь и мышцы, выстраивают картину, повторяющую текстуру стейка и его волокна. При этом стартаперы обещают, что в созданном ими «мясе» не только много белка, но и прорва холестирина. Лишь бы клиенты были довольны.
Чтобы убедиться в «легитимности» стейка, компания пригласила известного израильского шеф-повара Ассафа Гранита. Он протестировал их изобретение и заявил, что его вкус почти идентичен оригиналу. По мнению Ассафа 8 из 10 человек вообще не отличат этот альт-стейк от настоящего. Другой вопрос — о каком именно «настоящем» стейке идет речь: о восхитительном или просто сносном, похожем на котлету из столовой.
В любом случае, участники Redefined Meat видят свою миссию не в том, чтобы кого-то обмануть или заставить быть веганом. Преимущество веганского стейка в дешевизне и быстроте изготовления. Вырастить сою, как вы понимаете — гораздо быстрее, чем вырастить корову. Грубо говоря, их изобретение — это «стейк для бедных», только не в ироничном, а в буквальном смысле.
Комментарии (0)