
ОПИСАНИЕ
Ватрушки не совсем классические, закрытые, с творожной начинкой внутри, а не как принято снаружи. Кроме того, сдобренные вареньем. Контраст мягкого, пушистого сдобного теста с хрустящим коричным штрейзелем делает выпечку незабываемой. Тесто удивляет своими ароматными добавками: в нем и ваниль, и лимонная цедра, и ликер «Амаретто». Я полностью довольна сегодняшней выпечкой, ватрушки получились на славу! Наверное, звезды сложились:) Удачной вам выпечки!
ИНГРЕДИЕНТОВ 15 ПОРЦИЙ
Тесто
|
пшеничная мука |
500 г |
|
соль |
1 щепотка |
|
ваниль в стручках |
½ стручка |
|
лимонная цедра |
1 ст. л. |
|
дрожжи свежие |
21 г |
|
молоко |
220 мл |
|
яйца куриные крупные |
1 шт. |
|
сахар |
60 г |
|
ликер Amaretto |
2 ½ ст. л. |
|
сливочное масло |
70 г |
Начинка
|
творог |
300 г |
|
яичные желтки |
1 шт. |
|
сахар |
50 г |
|
пудинг ванильный |
20 г |
|
соль |
1 щепотка |
Штрейзель
|
пшеничная мука |
90 г |
|
сахар |
50 г |
|
сливочное масло |
40 г |
|
корица молотая |
1 щепотка |
Любимое варенье
|
варенье |
15 ч. л. |
|
яичные желтки |
1 шт. |
|
молоко |
1 ст. л. |
ШАГ 1/10
Я предпочитаю замешивать тесто в комбайне. Понадобится масло и яйцо комнатной температуры. Дрожжи растворить в теплом молоке, добавить сахар, размешать. В молоко вмешать яйцо, влить «Амаретто». В чашу комбайна просеять муку, всыпать соль, зернышки половины стручка ванили (у меня сухой порошок ванили) и цедру 1 лимона. Сделать в муке лунку, влить жидкую смесь и вымешивать на малых оборотах 5 мин. Обороты увеличить и вымешивать еще 5 мин. Не прекращая замес, добавить по кусочкам размягченное масло. Каждый следующий кусочек масла добавлять только после того, как предыдущий вмешался полностью в тесто. В итоге получается мягкое, эластичное тесто, которое полностью отделяется от стенок чаши комбайна и не липнет к рукам. Чашу комбайна накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку до увеличения в объеме в два раза. Я ставлю в нагретую до 25°С духовку.
ШАГ 2/10

В это время займемся начинкой. Для этого нужно смешать ингредиенты начинки и пробить погружным блендером до однородности. Поставить в холодильник до востребования. Мне начинки не хватило, поэтому в ингредиентах увеличила количество творога.
ШАГ 3/10

А также приготовить штрейзель: масло холодное соединить с мукой, сахаром и щепоткой корицы. Я предпочитаю перетереть штрейзель руками, так я могу контролировать, что свободной муки не осталось и она полностью вмешана в тесто. Поставить штрейзель в холодильник до востребования.
ШАГ 4/10

Подошедшее тесто нужно обмять. На посыпанной мукой поверхности тесто разделить на 15 частей. Чтобы ватрушки получить одинакового размера, можно использовать весы. Я разделила на 14 частей, а потом добавляла там, где было необходимо.
ШАГ 5/10

Каждую часть раскатать кружочком и выложить чайную ложку с горкой начинки. Собрать края в центре, слепить в шарик-кулечек, выложить на противень, покрытый пекарской бумагой, швом вниз и накрыть пленкой, чтобы тесто не обветривалось. Понадобится 2 противня. У меня не хватило творожной начинки, и мне пришлось импровизировать: арахисовая паста и нутелла с орешками.
ШАГ 6/10

Противни оставить в теплом месте на 20 минут на отдых. Затем в каждой ватрушке сделать углубление и выложить по чайной ложке варенья. Присыпать штрейзелем. Мое любимое варенье — клубничное! Кроме варенья я использовала лимонно-яблочный курд, рецепт здесь
ШАГ 7/10

Выпекать ватрушки в заранее разогретой до 175°С духовке около 20 минут. Охладить на решетке.
ШАГ 8/10

Что хотелось бы сказать в конце? А то, что в следующий раз (а он будет обязательно!) я увеличу количество творожной начинки как минимум в полтора раза!
ШАГ 9/10

Приятного!
ШАГ 10/10

Хорошего!

Комментарии (0)