Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

Варвара: «Живем в настоящем таежном лесу»

«Мы отапливаем дом дровами, и это непростое дело: нужно заготовить их в огромных количествах, ведь...

Варвара Юрий Феклистов

«Мы отапливаем дом дровами, и это непростое дело: нужно заготовить их в огромных количествах, ведь у нас камин пятиметровой высоты. Перед приездом из Москвы просим соседей заранее протопить дом. И вот наконец в нашу глушь дотянули газовую трубу — в деревне начали подводить газ к участкам. Конечно, мы очень обрадовались, ведь это решение кучи проблем», — рассказывает певица Варвара.

— Варвара, ваша дача располагается в Тверской области, в 500 километрах от Москвы. Почему вы забрались так далеко?

— Потому что во всех местах, что расположены ближе 150 и даже 200 километров от Москвы, невозможно почувствовать единение с природой. Там везде заборы, огороженные территории, много машин и людей. А мы живем в настоящем таежном лесу. На нашей проселочной дороге навстречу тебе никто не выйдет. Ну, только если дикие звери. Две недели назад мы с мужем (Михаил Сусов, бизнесмен. — Прим. ред.) пошли по тропинке в лес. И увидели вдалеке медведицу с двумя детенышами. Медведи очень опасные животные, а уж если мама решит защищать потомство... По счастью, семейство косолапых было достаточно далеко и нас не заметило. А за несколько лет до этого встретили медведицу, когда гуляли по лесу с дочкой. Варя так обрадовалась, что начала громко выражать свой восторг, и медведица услышала ее голос — обернулась в нашу сторону. Я прошептала дочери: «Замри и не дыши». И медведица спокойно удалилась по своим делам.

А на днях я встретила косулю. Сначала даже не поняла, кто это: какое-то существо взлетело метра на два в высоту и исчезло в чаще — я ахнуть не успела, не то что сфотографировать. «Ну не кенгуру же появились в Тверской области!» — подумала я. И сообразила, что это косуля. Еще среди наших соседей много лосей. Сейчас у них как раз начался брачный период — гон. Миша показал мне у дерева взрыхленную землю и объяснил, что это взволнованные «женихи» своими огромными рогами ее роют. Обитателям леса мы стараемся помогать: вешаем скворечники, подкарм­ливаем белок и кабанов. У нас тут свой мир. Утром выйдешь из дома — справа лес, слева лес, там озеро, тут собаки и куры бегают, в саду яблоки наливаются, на огороде огурцы зреют. Красота! Я сплю здесь как младенец и всегда утром встаю бодрая и отдохнувшая. А как нас выручила дача во время самоизоляции! Тут мы с мужем жили, часто приезжали наши мамы, дети. Муж провел интернет, оборудовал кабинет и спокойно работал. А вот у меня выступления отменились, и я скучала без своих зрителей. Но сейчас концертная жизнь потихоньку восстанавливается.

«Мы построили дом из карельской сосны, особо крепкой и толстой. Один только отбор столетних деревьев в районе Петрозаводска занял четыре месяца» Юрий Феклистов

— Получается, не дача, а свой персональный рай?

— Ну, за исключением полчищ оводов и комаров. Главное — не забывать брать с собой в лес защиту от кровососов, а то держись! Если серьезно, то для полного счастья нам не хватает двух вещей. Во-первых, здесь мало солнца. Все-таки эти места к северу от Москвы, ближе к Питеру и Пскову. Из-за этого и не очень плодородных почв нужно постараться, чтобы вырастить хороший урожай. Поэтому для огурцов и помидоров построили две небольшие теплицы. Тут раздолье только для «водянистых» овощей — кабачков, капусты. А вот клубника, хоть и вырастает с кулак, никогда не бывает такой сладкой, как на юге. В общем, часто хочется попросить у природы добавить солнца.

И еще нам не хватает централизованного газа. Мы же находимся в глубинке! Поэтому готовим на привозном, балонном газе. А согреваем дом — здесь же холодает раньше, чем в Москве, — дровами. Уже с начала сентября без этого не обойтись! Но печное отопление непростое дело: нужно заготовить топливо в огромных количествах, ведь у нас камин пятиметровой высоты. Перед нашим приездом из Москвы просим соседей заранее протопить дом. Чтобы облегчить себе жизнь, поставили твердотопливный котел, который согревает дом. Но, конечно, с магистральным газом все равно было бы намного удобней. И вот наконец в нашу глушь дотянули газовую трубу — в деревне начали подводить газ к участкам. Естественно, мы очень обрадовались, ведь это решение кучи проблем. Сейчас нам предстоит собрать документы, подать заявку на подключение, обустроить котельную. Я слышала, что процесс значительно упростился, многое можно сделать онлайн, через интернет.

— Как у вас появилась эта дача?

«Старинный утюг — подарок соседей» Юрий Феклистов

— Благодаря мужу, ценителю дикой природы, заядлому рыбаку и охотнику. Миша много лет подряд ездил сюда: в детстве с родителями, потом с друзьями. Так ему нравились эти леса и озера. Я тоже люблю природу — благодаря дедушке. Когда была маленькая, мы жили в Балашихе, и он часто брал меня на рыбалку, на долгие прогулки по лесу. Кстати, и мое сценическое имя, и имя дочки — Варвара — в переводе с греческого значит «дикарка». Может, поэтому первозданные леса мне очень близки. А Варя вообще выросла на природе...

Когда мы с мужем только познакомились, он сразу привез меня сюда — хотел показать любимые места. Потом приезжали в эти края с тремя сыновьями (нашей с Мишей дочки Вари тогда еще не было). Ночевали в палатках или в домике бывшего директора совхоза — его хозяин Николай за годы стал нам близким другом. А потом решили построиться. Купили большой участок на пригорке, на берегу озера. Причем максимально сохранили естественный ландшафт: оставили ручьи (только перекинули через них мостки), огромную лужу превратили в пруд, запустили карпов.

Строительство самого дома затянулось года на четыре: как обычно, задумываешь одно, получается другое. Во-первых, до участка надо было построить дорогу, протянуть электричество. Во-вторых, мы строили дом из карельской сосны, особо крепкой и толстой. Из нее у нас не только сложены стены: четыре громадных дерева в гостиной, как колонны, поддерживают потолок. Карельская сосна не растет в средней полосе. Один только отбор столетних деревьев в районе Петрозаводска занял четыре месяца! Потом из них собрали дом — как черновик. Затем постройку разобрали, на специальных машинах привезли 16-метровые бревна сюда и заново собрали сруб — всего за месяц. А потом мы полгода ждали, когда он даст усадку. Кстати, когда проектировали здание, думали, что 700 метров площади нам хватит. Но скоро поняли, что для нашей большой семьи и для многочис­ленных друзей дом маловат. Только для всевозможной всепогодной экипировки и снастей для рыбалки нам потребовалась не одна комната. Пришлось делать пристройки.

— Ваш дом выглядит очень не­обычно...

«Мы отапливаем дом дровами, и огромный камин из Бельгии отличается завидным аппетитом» Юрий Феклистов«В интерьере нашего дома хорошо смотрятся старинные деревенские вещи» Юрий Феклистов

— Использовали только натуральные материалы: стены — дерево, на крыше — дранка, на цоколе — отделка сланцем. К слову, полы шлифовали и перекрашивали несколько раз, чтобы добиться нужного эффекта состаренности. Но мы с мужем еще в начале стройки решили: не будем никуда спешить.

В строительстве нам помогал архитектор: рельеф здесь сложный, нужно было учитывать перепад высот. А вот дизайном мы с мужем занимались сами, мы же оба творческие натуры. Со стилем определились сразу — суровый и массивный, частью скандинавский, частью английский. В Бельгии заказали камин — из темного кирпича, в стиле архитектуры старинного города Брюгге, массивные канделябры к нему. Из Италии прибыла барная стойка и диванчик со столом и крес­лами. Любимый всей семьей диван из потертой кожи у камина — из Англии. Мы его называем «сонный», потому что больше 15 минут на нем никто не может бодрствовать — засыпает! А вот кованую люстру, подходящую для 7-метрового свода гостиной, найти так и не смогли. И собрали ее из двух светильников поменьше.

Я очень люблю побродить по блошиным рынкам в Милане, Брюсселе, Лондоне, поискать там интересные вещицы — часы, вазочки, лампы. В кухне у нас много русских вещей в деревенском стиле: плетеная мебель из Торжка, большой стол из Тулы. Старинные самовар, утюги, прялка — все это подарки соседей. А стокилограммовое седло для езды на слоне, купленное в Индии, мы используем как столик.

— Муж в создании интерьера тоже принимал участие?

«Со стилем определились сразу — суровый и массивный, частью скандинавский, частью английский» С мужем бизнесменом Михаилом Сусовым Юрий Феклистов

— Конечно! Его вклад — заказанные в Швеции гобелены с сюжетами царской охоты, лесные и охотничьи трофеи: найденные Мишей рога лося, когти волка, бивни кабана, которого он сам подстрелил. Впрочем, в последние годы муж охотится очень редко. А еще Миша собирает военные реликвии. В этих местах во время Великой Отечественной войны шли бои. Люди до сих пор находят в лесах каски, осколки снарядов. Подбирают и несут мужу: знают, что он сохранит свидетельства героического подвига нашего народа...

— А вам не бывает скучно в глуши?

— Да вы что?! У нас здесь столько интересных занятий! Зимой катаемся в лесу на лыжах, на замерзшем озере — на коньках. Летом гоняем на велосипедах и квадроциклах. Сейчас, осенью, заканчиваем сбор урожая. Два прошлых года яблок не было, а в этом — яблок и груш просто море. Грибов тоже много заготовили — подосиновиков, подберезовиков, рыжиков. Часть солим, а часть отвариваем и морозим, чтобы потом зимой с картошечкой пожарить или грибной супчик сварить. У нас постоянно что-то происходит. В прошлом году, например, спасали зайцев. Нашли в лесу зайчат, брошенных мамой. Взяли домой, выхаживали, отпаивали молочком. Они подросли и сбежали в родные чащи. А два года назад, сразу после Нового года, мне пришлось сесть за руль трактора. Старший сын Ярослав заболел ангиной, а до ближайшей аптеки — километров пятнадцать по плохой дороге. Обычно по ней пройдет грейдер — и можно на джипе передвигаться. А тут то снег, то слякоть, и дорогу совсем развезло. Деревенские трактористы вызвались мне помочь. Но 2 января они еще не отошли после празднования Нового года. Пришлось самой сесть за руль гусеничного трактора ДТ-75. Вспомнила, как в детстве с дедушкой несколько раз вспахивала поле. И поехала! В общем, жизнь в нашей глуши кипит!

Как оформить подключение газа к частному дому?

Для того чтобы провести газ в частный дом, необходимо собрать документы. В первую очередь — подать заявку и получить технические условия (ТУ).

Стандартный пакет документов:

  • Запрос в газораспределительную организаци­ю на выдачу технических условий.
  • Копии документов, подтверждающих права на земельный участок и здание, на нем расположенное.
  • Копия документа, удостоверяющего личность.
  • План участка.
  • Согласие собственника и доверенность — в том случае, если документы подает не лично он.

После выдачи ТУ требуется заключить договор с проектной организацией (это может быть газораспределительная организация вашего региона или сторонняя компания), она подготовит проект газификации участка и дома. На этом этапе потребуются топографический план участка, технические паспорта на оборудование и здания, к которым будет подводиться газ.

Далее составляется план газификации, благодаря ему можно правильно спроектировать разводку и подведение газа наиболее оптимальным способом.

Когда все эти пункты выполнены, план утвержден и договор с газораспределительной организацией подписан, можно приступать к монтажным работам.

Оставить заявку, а также ознакомиться со всеми этапами подключения газа к частному домохозяйству можно на сайте единого оператора газификации connectgas.ru, через сайт газораспределительной организации, в клиентских центрах или МФЦ.

 


Источник: Варвара: «Живем в настоящем таежном лесу»
Автор:
Теги: Стиль жизни - Дом жить лес леса настоящее английский

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства