Халва… одно слово и столько эмоций она вызывает! Ароматная, свежая, нежная, слоистая, в меру сладкая и с ярко выраженным вкусом семечек.
И остановится невозможно, хочется еще и еще ее есть. А целые жареные семечки — приятный сюрприз в каждом кусочке.
Многим не нужна особая причина, чтобы любить халву! Но кроме яркого вкуса у нее есть и серьезная польза для здоровья.
Вкусное должно быть ещё и полезным! Вот и халва приносит пользу организму.
Swjournal.ru расскажет о неожиданных свойствах халвы.
1. Халва
Это разновидность восточных сладостей, десерт из семян и орехов. Ее делают из молотых семян подсолнечника, орехов или кунжута. Состав современной халвы — семечки/орехи, сахар/патока и пенообразователь.
В день человеку без серьезных противопоказаний разрешается съедать по 50 г уникального десерта.
Помимо вкуса, она хорошо усваивается, не вызывает ощущения тяжести и «жирности».
2. Свойства халвы
Они отчасти зависят от ее состава.
Минеральные вещества, такие как калий, магний, фосфор и натрий, нужны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепления защитных сил организма. Растительные жиры, содержащие полиненасыщенные кислоты, полезны для кожи, ногтей и волос.
Она не только утоляет голод и сладкие желания! Она богата растительными жирами, витаминами и минералами, которые помогают поддерживать здоровье. Например, в продукте — практически все витамины группы В, необходимые для нормального функционирования нервной системы и улучшающие состояние кожи и волос, и витамин F, который способствует снижению уровня холестерина в крови. Тут же — кальций и магний для здоровья костей. Продукт богат белком, витаминами и минералами, в том числе витамином Е, кальцием, железом и магнием.
Кроме того, халва — отличный источник энергии, что делает ее идеальным перекусом в течение дня. Она помогает поднять настроение и зарядить вас позитивом! Такая сладость способна восполнить витаминно-минеральные дефициты в организме, убрать воспаление и сохранить молодость.
3. Виды халвы

Все виды халвы (подсолнечная, арахисовая, кунжутная, льняная и миндальная) содержат клетчатку. Халва подсолнечная содержит неперевариваемые пищевые волокна, что благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Она помогает подкармливать полезные бактерии в кишечнике и улучшает его работу. ⠀
В арахисовой халве много кремния. Этот элемент отвечает за прочность хрящей, сухожилий и суставов.
Из кунжутной можно получить кальций.
В миндальной халве много магния, необходимого для костной системы, он успокаивает, понижает давление, что важно для людей старшего возраста.
Подсолнечная халва особенно богата витамином E — антиоксидантом, который тормозит старение, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
А халва из льняных семечек — прекрасная поддержка для сердца и сосудов — в ней много омега-3 жирных кислот, которые оказывают противовоспалительное, противохолестериновое действие, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек и укрепляют сердце.
В халве можно найти и другие ценные вещества — полезные жиры и антиоксиданты. Именно они борются с воспалением и помогают «омолодить» организм. Без клетчатки тоже не обошлось.
Полезна халва пожилым из-за содержания клетчатки, которая «подкармливает“ полезные бактерии в толстом кишечнике.
⠀
Однако при наличии инсулинорезистентности, диабета и лишнего веса от употребления халвы следует воздержаться.
Комментарии (0)