Мы призываем людей замечать не только плохое, а почаще открывать своё сердце для добра.

В гостях: Русская изба 1908 года в Тарусе

У избы богатая история, которую хозяева бережно сохранили.

Эта изба уже стала известной в Тарусе. Люди приходят посмотреть на исторический дом, а в 2019 году здесь снимали кино по рассказу Паустовского «Телеграмма». По словам хозяйки, они не планировали покупать старинный дом, искали современный. «Но так получилось, что купили эту избу — не из-за дома, а из-за места. А когда уже купили, стали узнавать историю, чувствовать её дух. И у нас появились мысли: а давай сохраним русскую избу, а давай украсим её, а давай создадим кафе. Так и пошло».

Светлана и Александр — экоурбанисты, занимаются консалтингом в зелёном строительстве. Они давно мечтали переехать из Москвы, но долго не могли выбрать место.

В Тарусу пара попала случайно и влюбилась в этот город. Однако покупать здесь дом решили только после года аренды. «До этого 15 лет мы жили в Москве, и переехать в город с населением 10 тысяч человек было риском. Поэтому сначала хотели понять, сможем ли вообще здесь обосноваться», — объясняет Светлана.

Место выбрали сразу — старый район Тарусы с сохранившимися избами. Но покупать именно избу не планировали, смотрели современные дома. Покупка дома 1908 года постройки была случайностью, но именно она определила не только дизайн, но и новое дело супругов в Тарусе: они открыли семейное кафе во дворе.

У этой избы сильная история. Дом был построен как подворье Свято-Троицкой женской общины, возникшей в XIX веке в Тарусском уезде. В то время община была альтернативной судьбой для женщин, желающих посвятить себя служению: она занимала место между обязательным браком и отречением в монастыре. К началу XX века община стала важной частью социальной жизни уезда, строила школы, приюты, занималась благотворительностью.

В избе, которую приобрели Светлана и Александр, жили три послушницы общины, а во флигеле во дворе — арендаторы: семья ветеринарного фельдшера Фёдора Александрова (новые хозяева оставили исторические фото).

В 1917 году, предвидя гонения советской власти на церковь, Фёдор Александров предложил послушницам выкупить избу, чтобы избежать её национализации. Судьба самого фельдшера сложилась трагично: его арестовали в 1937 году по доносу соседей. Жена 15 лет искала информацию о муже и узнала, что через год после ареста он умер в лагерях. Женщина одна воспитала детей и сохранила дом. Избу продавали внучки фельдшера.

Сейчас на фасаде дома висит мемориальный знак «Последнего адреса» — в память о бывшем хозяине, жертве политических репрессий. В рамках проекта общества «Мемориал» памятные металлические таблички устанавливаются по всей России на домах, ставших последним прижизненным адресом репрессированных.

Нынешним хозяевам избы установить мемориальный знак предложили гости их семейного кафе, когда узнали историю дома.

80-летние внучки фельдшера очень хотели сохранить избу: чтобы её отапливать, жили здесь вплоть до продажи. При этом воды и канализации в доме не было. «Получилась смешная история: чтобы снизить цену, риелтор посоветовала нам не ругать дом при осмотре, так как хозяевам он дорог. И это было правильно. Потом нам рассказали, что другие покупатели часто говорили, что дом плохой, а хозяевам было неприятно. Увидев нас, они почувствовали, что мы не снесём избу. Здесь очень хорошее место, и дом оказался хороший. Нам все говорят, что дом нас нашёл», — вспоминает Светлана.

По словам хозяйки, когда их родители увидели, что супруги хотят купить дом без канализации, без воды, в неотремонтированном состоянии, да ещё за счёт продажи квартиры в родном Саратове, они, конечно, упали в обморок. Говорили: «Вы городскую квартиру за это отдадите?! Серьёзно?!». Но ребята решились на покупку.

Фасад дома выкрасили в оттенок, идентичный тому, что был до ремонта. Наличники сохранили и украсили фасад белым резным погонажем.

Самая большая проблема была с окнами: из-за щелей около стен деревянные рамы подгнивали. Новые деревянные окна сделали по индивидуальному заказу и установили, сохранив фальшрамы.

По своим характеристикам изба отличается от обычных построек того времени. У неё высокий цоколь из кирпича, который в начале прошлого века был дорогим материалом (цоколи обычно строили из известняка). А высота потолков — 2,6 м, хотя, например, в похожем доме Константина Паустовского в Тарусе — 2,4 м. В избе две печки — русская для отопления и голландка для готовки. Обе печи новые хозяева не используют, но сохранили, почистили и замазали трещины. Вообще, главной идеей интерьера стала консервация — максимально сохранить саму избу, которая оказалась в отличном состоянии и не потребовала капитального ремонта.

Изба — классический пятистенок с капитальной несущей стеной и перегородками, которые, как во всех русских избах, не создавали полностью замкнутых комнат. Это было сделано для того, чтобы печь в центре избы обогревала весь дом равномерно.

Во время ремонта перегородки разобрали, доски аккуратно сняли и из них же сделали полноценные стены, разделив избу на гостиную с кухней, спальню и несколько небольших комнат. Выбор в пользу уже имеющегося материала сделали из-за его цвета: найти такой же на рынке оказалось тяжело. На месте одной из бывших перегородок сейчас стоит обеденный стол.

Стены и потолки из деревянных брусьев покрыли лаком. Раньше в одной из комнат были наклеены обои, а под ними обнаружился слой газет. «Мы спросили хозяек, зачем их наклеили. Ответили, что хотели, как в городе. То есть, они хотели, как в городе, а мы приехали и хотим, как в деревне, — смеётся Светлана. — Мы содрали обои и даже стены тонировать не пришлось». Полы подняли, поменяли сгнившие лаги и затонировали.

В избу провели канализацию и воду, газ и электроэнергия в доме уже были. Потом отремонтировали обе печи, сделали санузел. Кстати, шкафом в нём служит печь голландка.

Практически вся мебель в доме куплена на сайте «Авито», а несколько винтажных вещей (например, резной шкаф на фото) достались владельцам от отца Светланы, который занимался антиквариатом.

Винтажное кресло переехало в интерьер из городской квартиры хозяев.

Некоторые вещи подарили соседи. Например, эту вышитую салфетку.

«Мы вообще ничего не покупаем в магазинах, почти никогда и ни при каких обстоятельствах. Все эти вещи мы искали на “Авито"», — рассказывает Светлана.

«Из-за того, что в избе много окон, там сложно разместить шкафы. Все ниши, которые уже есть в доме, заняты шкафами, но мест для хранения не хватает. Зато это хорошая экологическая тема — ты начинаешь контролировать себя», — рассказывают хозяева.

 

 


Источник: В гостях: Русская изба 1908 года в Тарусе
Автор:
Теги: Идеи для дома Интерьер и Дизайн Год гость изба русский Таруса

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства