Путешествуя по дальним деревенькам Приладожья, Чувашии, Башкирии, Рязанщины и многих северных районов, можно увидеть странные крыши, расположенные просто на земле. При этом необычный объект не является разрушенным домом – это самое востребованное строение с хорошо протоптанной дорожкой к нему. Что же это такое - разберемся далее.
Вот такие домики без стен можно увидеть в некоторых российских деревнях в глубинке.
Современный человек уже не мыслит свою жизнь без холодильника и представления не имеет, как сохранить продукты свежими, если вдруг он сломается. Но такой проблемы нет у тех людей, которые живут далеко от мегаполисов и пользуются ледянками (ледниками) или ледяным погребом. Хотя в последние годы столь необходимое в хозяйстве строение сложно встретить в селениях, но буквально 40-50 лет назад они были еще востребованы по всей территории России.
Вот такое устройство погреба-ледника было в давние времена.
Справка: Проблема хранения продуктов в большинстве регионов Руси задолго до ее крещения и до 70-х гг. прошлого века решалась одним единственным способом – созданием ледяных погребов. Подобные объекты встречались и южных районах, но это были несколько другие конструкции. И лишь после того, как холодильники и морозильные камеры стали доступны для всех без исключения жителей страны, эти строения превратились в рудимент прошлого.
До сих пор многие пользуются подобными ледниками, чтобы сохранять продукты питания.
Хотя, путешествуя по самым отдаленным деревенькам России, даже сейчас можно встретить эти необычные строения, которые не имеют стен, а лишь одни крыши. Подобные хранилища настолько востребованы, что ни один хозяин, у которого на подворье сохранилась ледянка, не согласится ее забросить и пользоваться одним лишь холодильником. И это немудрено, ведь благодаря особенной конструкции ледяных погребов в них можно поддерживать температурный баланс для хранения скоропортящихся продуктов и овощей на уровне 5 – 8 градусов выше нуля.
В некоторых регионах создавали и дополнительные камеры, в которых замораживали мясо и рыбу впрок. Вот по этой причине многие жители деревень никак не желают отказываться от довольно объемных погребов, ведь ни одна морозильная камера или холодильник не справится с хранением туши быка или с большим уловом рыбы. Их не останавливает даже то, что процесс создания ледяного погреба очень трудоемкий и длительный, если начать это делать с нуля. Хотя и поддержание его в «рабочем состоянии» требует особой сноровки и знаний.
Схематическое изображение ледяного подвала, крыша которого накрыта землей и дерном.
Трудоемкий процесс строительства начинался летом, потому что эти погреба были довольно объемными, поэтому требовалось организовать место для охлаждения продукции и овощей, а также своеобразную морозильную камеру. В нее помещались большие ледяные кубы, выполнявшие основную функцию при поддержании низких температур.
Резка и доставка льда была довольно опасным процессом, во время которого погибали люди и животные.
Несколько столетий ледяные погреба прятались в буквальном смысле под землю.
Большие глыбы льда для ледяных погребов добывали всей деревней.
По сведениям редакции Novate.Ru, мастера сначала делали высокую подушку из соломы в «морозильных» камерах или по всему полу, и уже на нее укладывали куб за кубом лед. Это главное условие, которое помогало избежать его быстрого таяния. Если же образовывались щели, то их тщательно забивали той же соломой, как и пересыпали каждый слой ледяного настила. После этого многослойный пол укрывался соломой, а потом перекрытием из досок. В таком стоянии погребок оставался нетронутым до марта месяца.
Так происходила заготовка льда в Москве для ледяного хранилища в 20-е годы.
В конце март доски снимали и поверх ледяной конструкции насыпали толстый слой весеннего, подтаявшего снега.
Важно! Мартовский снег (наст) больше всего подходит для этого процесса, так как к этому времени изменяется его плотность и структура. Если его утрамбовать толстым слоем в ледяной погреб, он превращается в идеальную холодную прокладку.
Только после того, как снег слежался, устанавливается деревянный пол, создаются стеллажи и вешаются крюки, на которых дольше сохраняются туши коров и свиней.
В городах заготовкой льда для складов и индивидуальных погребов занимались специальные артели.
Так ледяные погреба делались на протяжении многих веков, но современники несколько упрощают процесс, ведь не у всех есть возможность запастись глыбами льда, поэтому обходятся лишь снегом. Естественно, такого рода ледянка помогает сохранять овощи до нового урожая, пару тройку дней молоко, а вот мясо и рыбу можно только охлаждать для дальнейшей переработки и помещения в морозильную камеру/холодильник.
В южных странах тоже умудрялись создавать холодильники.
Обычная соль поможет сохранить лед и снизить температуру и в погребе, и даже охладить любой напиток в считанные минуты.
Интересный факт: Тем, кто все-таки умудрился запастись или сформировать самостоятельно кубы из льда, бывалые мастера советуют сохранять более низкую температуру, как можно дольше с помощью ...соли. Как известно, лед при взаимодействии с обычной поваренной солью образует холод, причем температура охлаждения становится намного ниже, чем если охлаждать только с помощью льда. Именно с помощью «льдосоляного охлаждения» можно поддерживать настолько низкую температуру, что лед таять не будет. Таким образом до сих пор охлаждают целые вагоны-холодильники, только специфика должна быть соответствующей.
Комментарии (0)