Ещё один рецепт из моего детства - это плацинда.
Плаци́нда (молд. plăcintă, плэчинтэ, плэчинта) родом из Молдавии. Это особый вид закрытого пирога из вытяжного или слоёного теста в виде круглой или квадратной лепёшки, с разнообразными начинками - брынзой, солёным творогом с зеленью, тыквой, сладким творогом, мясом. Выпекаются плацинды либо в духовке, либо на открытом огне в тяжёлой сковороде с толстым дном.
В нашем регионе это достаточно известный и популярный вид выпечки, вероятно , из-за территориальной близости к Молдавии.
Итак,
ПЛАЦИНДЫ С ТЫКВОЙ (или, как говорят в Одессе, с кабаком)
На 10 плацинд:
начинка:
- 1,5 кг очищенной тыквы
- 300 г овечьей брынзы
- 5-6 ч. л. сахара
Тыквы натереть на крупной тёрке, смешать с сахаром. Количество сахара зависит от сладости тыквы.
Брынзу разделить на 10 равных частей-ломтиков.
тесто:
- 500 г муки
- 200 мл молочной сыворотки
- 80 г мягкого творога
- 1 ч. л. соли
- 1 яйцо
- 1 ст. л. оливкового масла
- 1/2 ч. л. соды
Смешать муку, соль и соду. Добавив остальные ингредиенты замесить тесто. Хорошо вымесив тесто, сформировать шар, завернуть его в пищевую плёнку и положить на 1 час в холодильник.
Тесто достать из холодильника и разделить на 10 равных частей.
Каждую часть раскатать в круг диаметром 25-28 см, смазать растительным маслом.
На тесто выложить тёртую тыкву, отступив от края на 3-4 см. Поверх тыквы раскрошить один из 10 кусочков брынзы.
Края теста, слегка вытягивая, завернуть наверх, как конверт, и прижать слегка рукой, чтобы края не расходились.
Плацинды я выпекаю в духовке при 180 градусах около 15-20 минут - готовые плацинды румяные и надутые.
Горячие плацинды выложить на решётку и остудить.
Больше всего я люблю их есть на следующий день.
Комментарии (0)