Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду.
Вам понадобится
Баранина мякоть | 600 г |
Лук репчатый (100г) | 2 шт. |
Морковь | 600 г |
Рис Девзира | 600 г |
Зира (кумин) | 1 ч.л. |
Растительное масло | 200 мл |
Соль | 2 ч.л. |
Чеснок головки | 2 шт. |
Узбекский плов (Андижанский) (этап 1)
Морковь | 600 г |
Лук репчатый (100г) | 2 шт. |
Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 2)
Рис Девзира | 600 г |
В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 3)
Растительное масло | 200 мл |
На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 4)
Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 5)
Баранина мякоть | 600 г |
Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 6)
Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 7)
Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 8)
Чеснок головки | 2 шт. |
Соль | 2 ч.л. |
Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 9)
Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 10)
Зира (кумин) | 1 ч.л. |
Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 11)
Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.
Узбекский плов (Андижанский) (этап 12)
Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем. Приятного аппетита!
Комментарии (0)