Традиционное узбекское блюдо ханум готовится на пару из тончайшего теста с начинкой из картофеля или мясного фарша. В Узбекистане фантазируют с формами этого блюда и готовят его по-разному: в виде роз, кружевных конвертов и простого рулета.
«Со Вкусом» подготовил для вас рецепт обалденного ханума с бараниной и картофелем в форме рулета. Приготовив его хоть раз, вы захотите готовить ханум всегда!
Ингредиенты
Пшеничная мука | 500–600 г |
Вода | 100 мл |
Подсолнечное масло | 1–2 ст. л. |
Баранина | 600 г |
Картофель | 5 шт. |
Лук | 2–3 шт. |
Сливочное масло | 1 ст. л. |
Курдючный жир | 45 г |
Кориандр | по вкусу |
Кумин | по вкусу |
Паприка | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Приготовление
- Возьмите глубокую миску и просейте в нее муку. В муке сделайте углубление и влейте туда холодную воду, подсолнечное масло, добавьте щепотку соли. Замесите тесто, добавляя по необходимости муку. Тесто должно быть достаточно крутым.
- Накройте тесто пленкой и отправьте его в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается, приготовьте начинку. Для этого промойте мясо и измельчите его. Чем меньше будут кусочки, тем лучше. То же сделайте с курдючным жиром.
- Измельчите лук и добавьте его к мясу. Помните мясо, чтобы оно немного пустило сок, посолите и добавьте специи.
- Очистите картофель и нарежьте его маленькими кубиками. Добавьте картофель в мясо.
- Тесто достаньте из холодильника, разделите его на две части. Раскатайте их в тонкие пласты.
- Начинку тоже разделите на 2 части и выложите ее тонким слоем на тесто, оставив края свободными. Сверните тесто в рулет и защипайте края. Смажьте рулеты растопленным сливочным маслом.
- Поместите рулет в пароварку и готовьте ханум 45–60 минут. Если у вас есть мультиварка, можете воспользоваться ею для приготовления ханума.
Ханум — блюдо, которое нужно подавать к столу обязательно в горячем виде. Этот рулет на пару замечательно сочетается с томатными или сметанными соусами.
Комментарии (1)