Устроила разнос: королева отреагировала на ошибку повара
16:30 18 октября 2021
Дворцового кулинара чуть не хватил удар.
Елизавета II LEGION-MEDIA
Чарльз Оливер,
много лет проработавший в королевском дворце, поделился в своих мемуарах «Ужин
в Букингемском дворце» историями о том,
как Елизавета общается со штатом своих слуг. И среди них Оливер поведал
историю, касающуюся ужасной ошибки, совершенной королевским поваром.
Об этом сообщило издание Express.co.uk.
Как утверждает
Оливер, вообще-то королева
Елизавета, весной этого года
похоронившая своего супруга, с которым прожила почти 75 лет, не привередлива и обычно старается без крайней необходимости не отчитывать своих слуг за мелкие провинности. Так что блокнот
для заметок, который королева имеет обыкновение брать с собой, когда садится за трапезу в
неофициальной обстановке, чаще всего остается незаполненным. Но однажды повару удалось вывести монархиню их себя.
Дело в том, что в тарелке с поданным ей салатом, Елизавета, к своему потрясению, обнаружила дохлую гусеницу. Сделав это
неприятное открытие, королева не стала поднимать шум. Она просто вырвала листок
из своего блокнота, положила на него «тело» злосчастного насекомого и написала
на бумаге:
«Скажите, а вы
можете это съесть?»
После чего
отправила свое послание на кухню. Повар, открыв записку с гусеницей, едва не
получил удар от потрясения.
Однако, как
утверждает Оливер, обычно Елизавета не досаждает слугам и поварам своими
придирками. И если уж она и использует свой «застольный» блокнот, то с совсем
другой целью. Королева любит расспрашивать посетивших ее гостей, понравилось ли им то или иное блюдо, поданное к столу. И потом отсылает
записку с информацией на кухню — чтобы повар знал, стоит или нет готовить данное
блюдо для этого гостя, если он будет приглашен во дворец в следующий раз.
Что же касается
самой королевы, то она редко высказывает пожелания, чтобы на ее столе
появлялись какие-то необычные блюда или редкие деликатесы. Как заверяет в своих
мемуарах повар Даррен Макргэйди, долгое время послуживший поваром во дворце, Елизавета
на удивление непривередлива в своей диете. На завтрак она предпочитает чай с
печеньем, а позднее тост с мармеладом и овсянку. А на ланч —пожаренную на
гриле рыбу или курицу с овощами, к примеру, с кабачками или шпинатом. А на ужин
Елизавета нередко заказывает копченую треску, которую полюбила еще со времен
Второй мировой.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)