Клюква богата на противовоспалительные вещества, которые помогут в лечении гриппа, но принимать ягоду нужно только в сыром виде, врачи-инфекционисты Евгения Менжулина и Юрий Жигарев.
Чай с клюквой, варенье из клюквы и морс из этой ягоды - наши мамы и бабушки советуют использовать эти средства при первых симптомах заболевания гриппом.
Болотная ягода действительно содержит в себе большое количество витаминов, например витамин С, А, К и группы В. Но помогут ли они организму в борьбе с гриппом?
Специалисты утверждают, что клюква, как и брусника, малина и другие ягоды имеют в своем составе противовоспалительные вещества.
Менжулина утверждает, что клюква очень полезный продукт, но употреблять ягоду можно только в сыром виде, максимум - размороженные.
"При попадании в ротовую полость, они имеют антибактериальный противовирусный эффект. Тем не менее, когда расщепляются внутри организма или проходят термообработку, теряют такие свойства", - отмечает она.
Врач добавила, что в виде морса или компота клюква не принесет организму ни пользы, ни вреда.
Юрий Жигарев сообщает, что в клюкве есть противовоспалительные вещества, которые помогут в борьбе организма с гриппом.
"Клюква, калина и малина имеют противовоспалительное вещества и срабатывают как жаропонижающее. Понятно, что они не смогут сильно повлиять на температуру, но немного облегчат воспалительные явления", - сообщил врач.
Комментарии (0)